A A A A Автор Тема: Может ли Ричи-Кретьен быть визуальным инструментом?  (Прочитано 18701 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Говоря о разумности, я имел в виду, что зачем нам тогда гиперболическое зеркало? Тогда парабола или сфера + предфокальный корректор
Кстати, о сфере+предфокальном корректоре. Как я понял, используя достаточно толстый корректор, либо из нескольких компонент, можно исправить сферическую аберрацию для сферического главного зеркала, а заодно ещё и кому...

А нельзя ли было бы обсчитать такой корректор, например, для "Мицара" или "Альтаира" со сферическим зеркалом (не П, а тот, который самый длинный)? Такой, чтобы его можно было бы приладить к существующей конструкции (например, к оправе диагоналки - как она там реально стоит)

А то, хотя, вроде бы, относительный фокус у этих ТАЛов таков, что сферическая аберрация вроде как, "допустима" по критерию лямбда/4, но реально она очень даже заметна. Может быть, этот критерий слишком мягок (на западе стандарт - 1/6 - 1/8 лямбды)? Да и реальная точность изготовления оптики складывается не из одной только сферички - хватает других причин. Так что, эту "допустимую" сферичку лучше было бы убрать вообще.

Как сложно и насколько реально было бы наладить серийное (хотя бы мелко-) производство таких корректоров и их продажу, например, в качестве дополнительного ассексуара для владельцев старых ТАЛов? Сколько бы он мог стоить, хотя бы ориентировочно? Ну, уёв хотя бы в 20-30 уложится?

Есть спецы, способные ответить на этот вопрос?

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
Вопрос хороший, но не по данной теме. Думаю уместно начать отдельную тему?!

Оффлайн Starik NEWАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Так как об Р-К больше никто не высказывается, предлагаю перейти к обсуждению его младшего брата – апланатического рефлектора Максутова с двумя эллиптическими зеркалами: см. тему «Анаберационный рефлектор Максутова».

Andreichk

• Гость
А абы какой картинки этого телескопа (внешний вид) на сети нет? Это, к сожалению, редкий вид астрономического инструмента, было бы очень любопытно посмотреть.

Вот пожалуйста...

Если необходима оптическая схема или еще какие подробности, то готов написать,
но это как-то уже вне данной темы  :)

картинку не видно

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Насчёт РК и визуального использования оного. Я видел 300 мм РК от Санковича каком-то из Астрофестов. Ещё смотрел расчётные данные по разным РК, которые предлагаются к программе blend (расчёт бленд и отсекателей для Кассегренов и Р-К). Так вот, почти все эти РК имеют явно выраженную фотографическую ориентацию. Там у них довольно широкое поле (и даже плоское, как это обеспечено в варианте, предлагаемом Д. Маколкиным). Довольно большая светосила (отн. фокус порядка 6-8). Всё это хорошо, но чтобы обеспечить незасвеченное и невиньетированное поле хотя бы 25-30 мм (или невиньетированное 25, а незасвеченное 45 мм) (для обычного формата кадра 24х36 мм) приходится предусматривать бленды и отсекатели, которые в итоге дают ЦЭ 45-50%. И это реально так и есть. ЦЭ у светосильного РК с широким полем зрения (по сравнению с классическим Кассегреном с отн. фокусом 15-20) не в пример больше. У Кассегрена можно вогнать ЦЭ в 1/3 D (33%) или даже 1/5 (20%), если заложиться на нулевое поле, но при эквивалентном отн. фокусе 20 ему исправление комы просто не надо: дифракционное качество обеспечивается на поле в пол-градуса, а больше просто не даст размер отверстия в центре (для 300 мм это будет 60 мм).

Ну а ЦЭ порядка 50% - это сами понимаете. Хотя, при апертуре 250-300 мм атмосфера гадит ещё больше, и тонкие различия в структуре дифракционной картины вряд ли что-то значат. Тае что, смотреть в РК тоже можно.

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
Ух-ты... какая давнишняя тема ))) и без развития.
Если радиусы кривизны главного и вторичного зеркала у ричи-кретьена сделать равными, то поле будет вроде плоским. Предфокальный менисковый корректор может исправить астигматизм. и радуемся жизни )))

Оффлайн Al Dragon

• Благодарностей: 8
    • Skype - alexander_drakon
    • Сообщения от Al Dragon
    • Хроники кабрирующего дракона
 >:(
Pentax Asahi 8x40 9,5 гр. | DeepSky 25x100 | Synta SW1206 AZ3

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Если радиусы кривизны главного и вторичного зеркала у ричи-кретьена сделать равными, то поле будет вроде плоским. Предфокальный менисковый корректор может исправить астигматизм. и радуемся жизни )))
Я тоже раньше так думал. А попробовал на Земаксе - чё-то не выходит. Начнём с того, что системе присущ полевой астигматизм, то есть, для налонных пучков сагиттальный и меридиональный фокусы отличаются. По какому из них мерить кривизну поля? Или по чему-то среднему между ними?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY

С центральным экранированием около 50%? Да и корректор потребуется 2-х линзовый, если по уму.
Нафига такой визуал нужен? Не шибко нарадуетесь, с учётом цены!
« Последнее редактирование: 08 Мая 2009 [15:47:50] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mak

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mak

На сколько я понимаю, в этом случае е2 вторичного зеркала "стремится к бесконечности", т.е. теория аберраций 3-го порядка не работает, а значит и формула Пецваля тоже?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

На сколько я понимаю, в этом случае е2 вторичного зеркала "стремится к бесконечности", т.е. теория аберраций 3-го порядка не работает, а значит и формула Пецваля тоже?

Ну, до этого там ещё очень далеко...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
Ну да, экранирование где-то 50%, для визуала мало приемлемо )))
Не шибко нарадуетесь, с учётом цены!
))) согласен, совсем не до радости, если  только самому натереть из спортивного интереса.
е2 вторичного зеркала примерно 50, вполне реализуемо.
Хотя могу ошибаться.

stepan

• Гость
ну-ну ;D
хотел бя я посмотреть как вы е2 50 реализуете
 ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ну-ну ;D
хотел бя я посмотреть как вы е2 50 реализуете
 ;D
Тогда сразу конус чистый тереть, инструментом с линейным контактом.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Раз уж тема возобновилась, то сообщу, что на Астрофесте2009 Ричи-Кретьен стал победителем в конкурсе "Лучший самодельный телескоп".
От себя добавлю, что телескоп мобильный, время установки занимает около 30 минут, наблюдать в него - одно удовольствие, чем и пользуются ЛА Санкт-Петербурга.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
РК-465, впечатляет. Красавец...
конечно сложность натирания е2 50 относительна...
смотря сколько стекла снимать надо на полировке. может и действительно лучше сразу конус чистый тереть, инструментом с линейным контактом. )))
100мм вторичное с r=1400мм и е2=40,2 делал. Может просто сдуру получилось, но реализуемо, это точно.
Кольцевыми полировальником очень малым штрихом сполировывал зоны, получил ребристый рельеф (со сферой хиндла), а потом опять же кольцом, но пошире по зоне 0,7 с хорошим размахом сгладил ступеньки. вроде получилось. может просто повезло...