Думал где написать... напишу здесь...
Итак на прошлой недели решил помыть зеркало SW BKP1501 (который блэк-даймонд)
скоп с 12го года, до селе еще не разу не мылось зеркало... наблюдал немного... но время пришло... к тому же очень захотелось убрать защитную черную картонку сзади зеркала и проверить что там с натяжением лапок.
Итак, начитавшись и посмотрев видео по помывке зеркала приступил:
1. Снятие оправы и первичный осмотр. Аккуратно снял оправу с зеркалом. И осмотрев обнаружил, что зеркало плотно зажато... не проворачивается... лапки резиновые.
2. Снятие лапок креплен ия ГЗ к оправе. На 150м зеркале 3 лапки крепления. Каждая лапка представляет собой резиновый уголок,с внутренним скруглением по форме зеркала. Каждый уголок крепится к оправе 2мя винтами через тонкую металлическую шайбу.
Стал выкручивать винты и тут ждал неприятный сюрприз: резьба на винтах, похоже перед закручиванием была залита каким-то клеящим средством... вообщем винты откручивались очень и очень туго... учитывая что рядом зеркало- крутить их с таким усилием очень стремно. В итоге: 1лапка открутилась нормально, на второй лапке 1 винт вылез лишь наполовину - дальше никак (пробовал даже плоскогубцами)... только лишь головка крошится... плюнул на это, т.к. лапка уже достаточно поднялась чтобы вытащить зеркало не убирая этой лапки. Стал выкручивать 3ю лапку и тут повторение... винт выкрутился до половины и все - стопор... на этот раз у одного винта обломалась шляпка... Винты сделаны из какого-то сплава алюминия - очень мягкие и ломкие. Снял я 3лапку и зеркало.
3. Снял картонку защитную и тут меня ждал еще один сюрприз на ГЗ с тыльной стороны, с краю небольшая трещина 1 см в длину вдоль края на 2-3мм в глубь стекла... В принципе думаю на изображение это трещина точно не должна влиять.
4. Зеркало помыл по технологии... стало как новое - идеальное чистое. При сильном свете заметны очень мелкие точки... почитав понял - что это у многих.
5. Поставил зеркало обратно в оправу, на этот раз затяжку сделал по правилам - чтобы не прыгало, но лист бумаги между лапкой и гз пролезал. Хотя лапки и выполнены из достаточно мягкой резины - все равно затягивать сильно не стал.
Ято раньше думал почему у меня юстировки почти никогда не сбивается

)) Теперь в некотрых случах после длительных перевозок всетаки немного юстировать приходится - но это не страшно делается на месте за минуту.
6. Кстати помимо лапокв оправе есть еще мягкие тканевые вкладыши, которые также не дают зеркалу болтаться
Так что вот... такое оно чудо китайского
автоастро-прома