A A A A Автор Тема: Солнечный фильтр от Baader solar_continuum_  (Прочитано 1984 раз)

Оффлайн AbsentistАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Увидеть То, чего не видно...
    • Сообщения от Absentist
Недавно, 20 марта, наконец то узрел солнце. Даже через пленочный фильтр размах поражает. Солнце выглядело не аморфным, а так сказать гранулированным с постоянно, то появляющимися, то изчезаюзтми мелкими пятнами. Ну чтож это не обзор наблюдений. Короче все замечательно, но даже через пленочный фильтр изображение слишком яркое, чтобы увидеть более контрастно солнечные поля. В магазине звездочет увидел солнечный фильтр от Baader с пропускной способностью 12нм. Кто нибудь использовал? Если да, расскажите свои ощущения. Стало ли изображение контрастнее и проявились ли новые детали при применении фильтра.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Солнечный фильтр от Baader solar_continuum_
« Ответ #1 : 25 Мар 2015 [14:28:43] »
фильтр от Baader с пропускной способностью 12нм.
Ширина (10 нм) с центром 540 нм
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Absentist
« Ответ #2 : 26 Мар 2015 [07:49:08] »
В одной из тем на astrotalks читал, что этот фильтр убирает хроматические аберрации и поэтому для рефлектора он как "корове седло". Если это так, то толку от него для увеличения контраста совсем мало. Может кто нибудь пользовался другими фильтрами, которые бы могли помочь в наблюдениях солнца.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #3 : 26 Мар 2015 [09:45:27] »
Кто нибудь использовал? Если да, расскажите свои ощущения.
я использовал данный фильтр с пленкой астросолар фото, яркость прибивает и контраст повышает, независимо от типа телескопа, поменьше читайте астроталк и побольше реальным отзывам и своим глазам. Тот же ернест сейчас сам наблюдает в солар континуум+астросолар фото, седло коровы ему понравилось -характеризует его, однако...От себя добавлю что дешевле будет сеймур солар (стекло) -контраст выше, изображение четче чем в пленку и безопаснее, яркость умеренная -наблюдал в сеймур недавно (20марта) солнечное затмение -понравилось. Грануляцию и факелы видны уже в 45х (в мою трубу) с окуляром пентакс хв 20мм в стеклянный сеймур. Все бдения что пленка лучше стекла сеймура -иначе как бредом не назовешь...или стекло у ернеста бракованое или окуляры хлам или телескоп...В солар континуум очень хорошо смотрится луна -повышенный контраст, также солар континуум прибивает турбулеж атмосферы, изображение стабильно контрастное и не плывет...По ярким планетам также есть смысл попробовать солар континуум... Единственный минус пленки -чрезмерная яркость, которая как мне показалось даже с солар континуум очень высока -впрочем решать вам, мне больше понравился сеймур...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• Сообщения от Absentist
« Ответ #4 : 26 Мар 2015 [12:42:55] »
Неплохой ответ. Тему завел так как просто до конца не уверен - сколько людей, столько и мнений. Перед покупкой хочется взвесить все за и против.

• Сообщения от Absentist
« Ответ #5 : 26 Мар 2015 [14:47:16] »
Пленка визуальная, но к сожалению производитель не известен, т. к. Досталась от прежнего хозяина скопа. Хотелось бы не уменьшить яркость, а именно подчеркнуть в большей мере контраст. Думаю, что фильтр поможет мне в этом, жаль только, что сегодняшние цены нещадно бьют по карману.
Что касается астроталкс, ресурс замечательный, а Вы Эрнест человек уважаемый - с этим я думаю любой согласится. Не стоит принимать все в штыки.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 508
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #6 : 27 Мар 2015 [16:25:05] »
От себя добавлю что дешевле будет сеймур солар (стекло) -контраст выше, изображение четче чем в пленку и безопаснее, яркость умеренная -наблюдал в сеймур недавно (20марта) солнечное затмение -понравилось. Грануляцию и факелы видны уже в 45х (в мою трубу) с окуляром пентакс хв 20мм в стеклянный сеймур. Все бдения что пленка лучше стекла сеймура -иначе как бредом не назовешь...или стекло у ернеста бракованое или окуляры хлам или телескоп.
Ну тогда и у меня тоже.... Год наблюдал в стеклянный сеймур. потом купил плёночный из астросолар баадер. Разницу сразу увидела даже моя жена. Использую сейчас плёночный.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 508
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #7 : 27 Мар 2015 [16:27:57] »
Грануляцию и факелы видны уже в 45х
Логика непонятна, что значит "уже при 45х"? Контрастность изображения повышается с уменьшением увеличения и уменьшается с увеличением.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #8 : 27 Мар 2015 [16:29:51] »
Логика непонятна, что значит "уже при 45х"? Контрастность изображения повышается с уменьшением увеличения и уменьшается с увиличением.

Имеется в виду по разрешению, очевидно.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

• Сообщения от Absentist
« Ответ #9 : 27 Мар 2015 [19:08:06] »
Немного не по теме, но еще видел в продаже поляризационный фильтр переменного светопропускания от 1 до 40% вроде. Ну он вроде как больше для луны в зависимости от фазы применяется. Кто нибудь использовал такой для ярких объектов типа солнца, как ощущения?
Вот ссылка: /ссылка запрещена правилами форума//product/peremennyj-poljarizacionnyj-filtr-fxp-125/

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #10 : 28 Мар 2015 [14:22:28] »
Эрнест - гуру!
Всё, что он говорит - это истина! ^-^
+ 1 в рейтинг!

• Сообщения от Absentist
« Ответ #11 : 31 Мар 2015 [14:33:16] »
Спасибо за советы! Все встало на свои места.