A A A A Автор Тема: Москва: ЛОМО Астеле-102 Мак-Ньютон, новый, ОТА.  (Прочитано 2024 раз)

Mr. Chu

• Гость
И снова здравствуйте!

Есть возможность с оказией притащить из Питера нулёвую трубу ЛОМО Астеле-102 системы Максутова-Ньютона с завода ЛОМО (в заводской коробке). Именно трубу, без монти. Крепление - ластохвост. Параметры: F/5,5, световой диаметр 102 мм, ЦЭ 40 с небольшим %, фокусер 1,25". Компактная трубочка: 650 мм с противоросником и 490 мм без него, геометрический диаметр 145 мм, весит около 5 кг. Поле зрения составляет примерно 2 с лишним градуса. Интересная особенность: искатель встроен в тракт трубы и "включается" поворотом призмы (надо крутануть кольцо на мениске). Окуляр при этом менять не надо. Поле зрения искателя - около 7 градусов. Думаю, что вариант неплох для мобильного астрофото с 1,25" окулярными камерами.

Производитель заявляет на сайте, что материал ГЗ - ситалл, но я думаю, что там наша версия Пирекса.

Цена = 15.600 рублей
Окуляр Плёссл 25мм = плюс 1750 рублей

Тащить это будет транспортная компания "Деловые линии", так что отдам с учётом покрытия расходов на неё (в пределах 1000 рублей, думаю).

Настаиваю на проверке в Подвале

Фотка стащена с сайта Астромарт ^-^
« Последнее редактирование: 25 Мар 2015 [17:36:41] от Mr. Chu »

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
Крепёжных колец в комплекте, как я понял, нету?
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн slavki

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от slavki
Если с завода, то в комплекте бледна, крепежные кольца, странный ЛХ, второй геликоидный фокусёр (первый и основной-реечный) и крышка.
По крайней мере три телескопа были именно в такой комплектации.
Они находятся на складе в запечатанном виде  (в свое время были приготовлены для экспорта).
Других нет.
"Небо становится ближе"
SCT

Mr. Chu

• Гость
Slavki всё правильно сказал. Колец нет.

Mr. Chu

• Гость
Продают со склада. У нас ещё божеские цены. В Штатах под 800$ гнут за 102 МН ОТА.  :o

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
Иностранцы любят ЛОМО, считается, что они надежные, ну и качество неплохое это известно всем.

У них бывает продаются и с большей диагональю, видимо делают заказы за рубежи с плюсом в количестве, потом что то продают здесь.

У меня похожий, так что такой не нужен, а так цена адекватная.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Mr. Chu

• Гость
Дык, адекватная есессно! ))

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
искатель встроен в тракт трубы и "включается" поворотом призмы (надо крутануть кольцо на мениске).
большой риск зацепить пальцами мениск, как мне кажется неудачная конструкция, и как видимо не прижилась в телескопостроении.
А так вообще ломошные телескопы в своё время пользовались спросом у иностранцев. Интересно только, как сказалось время на покрытии зеркал?
Celestron C6 ШК

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Эта труба делалась как конкурент 80ЕД,в плане визуала.
Визуальна она немного сильнее. Вобщем у кого на 80ЕД не хватает, то можно взять этот. Для Луны,Солнца и планеток сойдёт.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Mr. Chu

• Гость
искатель встроен в тракт трубы и "включается" поворотом призмы (надо крутануть кольцо на мениске).
большой риск зацепить пальцами мениск, как мне кажется неудачная конструкция, и как видимо не прижилась в телескопостроении.
А так вообще ломошные телескопы в своё время пользовались спросом у иностранцев. Интересно только, как сказалось время на покрытии зеркал?

Ну вот насчёт зацепить - согласен. Но большого вреда это не нанесёт. Опять же, человек быстро учится и оттачивает движения.
Что касается качества зеркал, то здесь я как раз спокоен. Если труба лежит в вакуумной упаковке при константной температуре и влажности, то ничего ей не будет. У меня перестроечных времён объектив Юпитер-37МС с полным многослойным просветлением есть. Так ему хоть бы хны.

Народ, давайте по существу высказываться. Если кому хочется получить трубу, то прошу в личку.

Mr. Chu

• Гость
Телескоп в резерве до вечера 29 марта включительно.

Mr. Chu

• Гость
Снова доступен для заказа.

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Эта труба делалась как конкурент 80ЕД,в плане визуала.
Визуальна она немного сильнее. Вобщем у кого на 80ЕД не хватает, то можно взять этот. Для Луны,Солнца и планеток сойдёт.
с экранированием в 40% она не конкурент 80 ЕД
России - слава !!!

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ

Эрнест вообще подобное решение искателя сильно раскритиковал http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=921
Он даже не парфокален и не соосен относительно ГЗ - требуется перестройка фокуса при переходе на искатель и обратно. И разница в фокусных всего в 2,5 раза. ЦЭ - 44% по факту. Только в центральной зоне световой пучок ни как не режется прямыми сторонами призмы, вне этой центральной зоны изображения звезд обзаводятся хвостами из-за дифракции на прямолинейных границах апертуры (края призмы) более яркими, чем от растяжек в классическом Ньютоне.
Как по мне - представляет больше коллекционную ценность.

Mr. Chu

• Гость
Я, кагбэ, не планирую тут навариваться ))) Если кому-то нужна труба, то они её получат. Пусть хоть и в качестве экспоната для домашней коллекции. Потом детям будут показывать, по каким дорожкам шла конструкторская мысль.