A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа для наблюдений из города  (Прочитано 1086 раз)

Оффлайн ProcyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Procy
Здравствуйте уважаемые астролюбители, прошу помочь с выбором телескопа для новичка, до этого наблюдал в бинокль. Прочитав на форуме черные списки телескопов и рекомендуемые модели, остановился на следующих аппаратах:
1. Meade Polaris 114
2. Sky-Watcher BK 909EQ2
3. Sky-Watcher BK P13065EQ2
Наблюдать планирую на балконе и из окна, также думаю про вариант выноса на улицу. Бюджет примерно 20к. Балкон смотрит на север, окно выходит на юг, глубина балкона около 100-110 см. Зона засветки примерно оранжевая. Также рассматриваю вариант покупки б/у телескопа с большей апертурой, если впишется в бюджет.
Читал, что по данному списку рефрактор больше подходит для планетных наблюдений, с другой стороны, Sky-Watcher BK P13065EQ2 больше подходит для дипов, которые вряд ли будут видны из города. Вроде как видел темы наблюдений дипов в городе, но при покупке рефрактора мог бы жалеть, что не взял аппарат с большей апертурой и наоборот, что взял 130мм и мог бы сэкономить, взяв рефрактор или мид 114, не увидев разницу. Понимаю, что за городом разница будет ощутима, но не уверен что буду часто выбираться туда. Мид поларис 114 рассматриваю как промежуточный вариант, поэтому прошу вашего совета по выбору.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Вариант 2, классика так сказать
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ligament
Я бы советовал sw bk1149 eq2 - от 909 он выгодно отличается отсутствием хроматизмахроматизма, а от 13065 - меньшей лотерейностью. Поларис, вроде, имеет ту же самую оптику.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн ProcyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Procy
Я бы советовал sw bk1149 eq2 - от 909 он выгодно отличается отсутствием хроматизмахроматизма, а от 13065 - меньшей лотерейностью. Поларис, вроде, имеет ту же самую оптику.
Его бы еще найти у нас, по магазинам посмотрел - нигде почти нет в наличии. Самого как то тянет больше к рефлекторам, вроде как и апертура больше да и пофотографировать можно на начальном уровне.
Я так понимаю мид 114 можно рассматривать в качестве альтернативы?

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
У скайвотчера bk 1149 очень хорошая репутация в плане оптики. Есть мнение, что у большинства брендов оптику делают на одном заводе. По поводу механики в поларисе - большой вопрос какого она качества.
По поводу астрофото - тут я разбираюсь слабо, но самое простое фото можно сделать через любой скоп, а для серьезного астрофото, обычно, берут или светосильный рефлектор или апохромат на мощной монтировке, но уже после того, как разберутся в визуале.

Sky-Watcher BK P13065EQ2 имеет приличную репутацию по оптике (что странно для недорогого светосильного рефлектора). Однако, мой знакомый сильно ругался на него из-за того, что ек2 слаба для такой трубы, и планеты сильно дрожат (а для 1149 лна в самый раз). Потом заменил ее на ек3
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
Во, продают трубу 1149.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128792.0.html
К ней можно будет купить az3 и вообще отличный мобильный скоп получится.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн ProcyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Procy
Спасибо за советы и ссылки на продажи, пока подумаю. Сейчас склоняюсь больше к sw bkp130650, все таки переплатить 4к за апертуру мне кажется стоит.
Хотя все таки не слишком уверен, что с засветкой будет разница.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2015 [18:07:34] от Procy »

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
Procy, 130мм в оранжевой зоне - это почти ничего. За городом - это существенное преимущество перед 114мм по дипскаю. Но есть небольшой шанс, что по планетам он тоже будет лучше.
Может, поищите б/у доб 6, или bk 150/1200(монтировку Добсона можно сделать самостоятельно) - он будет круче всех из списка.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн ProcyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Procy
Может, поищите б/у доб 6
Вроде как добы неудобны для балконов, тут из за удобства вряд ли подойдет.
Пока в раздумьях, по идее с таким бюджетом проще искать б/у варианты 150 ньютонов я так понимаю?

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
Да, про балкон я совсем забыл. На среднем балконе с доб 6 не развернуться. Впрочем, вам всеравно придется выносить во двор - смотреть через окно мешают воздушные потоки, а балкон у вас на север смотрит, там планет не бывает.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн ProcyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Procy
Выносить на улицу видимо придется в любом случае - так и наблюдать удобнее и больше смогу увидеть. Меня вот разве что интересует - даже если учитывать, что засветку от городского освещения отключают после 12, будет ли сильная разница 130мм и 114мм и стоит ли за нее переплачивать около 5к? Если еще можно учитывать что телескоп возможно буду возить и наблюдать потом где-нибудь в менее освещенных местах да и вообще брать так сказать на вырост (докупать окуляры, фильтры и т.д.)?