A A A A Автор Тема: Помогите выбрать искатель  (Прочитано 819 раз)

Оффлайн AeshaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aesha
Помогите выбрать искатель
« : 19 Мар 2015 [10:14:26] »
Здравствуйте, товарищи!
Имею телескоп Celestron PowerSeeker 127 EQ (если конечно это ведро с гайками можно так назвать), который был впервые мною испробован только вчера, хотя был куплен несколько лет назад. Три часа мучилась с его искателем со слезами на глазах  :'( : я применяла принцип настройки совместно с окуляром при наведении на удаленный наземный объект, думаю делала все правильно...виню кривопожих китайцев, все расхлябано, все шатается, винты крепления искателя закручены до упора, а он все равно шатается (думаю из-за пластика), в общем не сложилось...
Принято решение купить другой искатель, но я так и не разобралась, какой искатель встанет на мою трубу...допиливать самой что-то руками - мозгов не хватит, есть ли возможность поставить хороший, добротный искатель не вмешиваясь в конструкцию (не сверля и вырезая дыры)...
И второй вопрос: правильно ли я поняла, что есть оптические искатели, red dot (без увеличения вообще, имеется только указатель) и совмещенные (оптический с подсвеченным перекрестием)...какой из них наиболее приемлем?
Заранее спасибо за ответы!

altar5

• Гость
Re: Помогите выбрать искатель
« Ответ #1 : 19 Мар 2015 [10:17:57] »
правильно поняли.только это сугубо все индивидуально.Мне вот лично очень нравится Реддот, а оптический я не понимаю.еще очень удобен Телрад, но на Вашем скопе он вряд ли будет уместен..

Оффлайн AeshaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aesha
« Ответ #2 : 19 Мар 2015 [10:40:23] »
А может вы мне конкретные модели подскажете...мне важно разобраться с креплением, боюсь не то купить...

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #3 : 19 Мар 2015 [11:39:46] »
боюсь не то купить...
у синты хорошие искатели 9х50 и цена гуманная, без излома -искатель вполне удобен, ред дот -ИМНО хлам...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 19 Мар 2015 [11:48:31] »
И второй вопрос: правильно ли я поняла, что есть оптические искатели, red dot (без увеличения вообще, имеется только указатель) и совмещенные (оптический с подсвеченным перекрестием)...какой из них наиболее приемлем?
Заранее спасибо за ответы!
Кому как удобней . После нескольких лет экспериментов с оптическими, коллиматорными (реддот), и лазерными целеукозателями, пришёл к выводу, что реддот наиболее удобен при наблюдении дипская . Навожусь за секунды от бедра, как ковбой. При определённом опыте можно наводится и на планеты, даже с большим увеличением. Очень удобно - один глаз смотрит на объект, а другой на точку . Для новичков можно совместить оба искателя. Только реддот нужно правильный покупать, а не самый дешёвый.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #5 : 19 Мар 2015 [12:40:25] »
Дело в том что этот телескопчик дает маленькое поле зрения и с реддотом "попадать" в дипы будет сложнее чем искать в искатель. Так что лучше будет оптический 9х50, лучше с изломом.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн AeshaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aesha
« Ответ #6 : 19 Мар 2015 [14:22:51] »
у синты хорошие искатели 9х50 и цена гуманная, без излома -искатель вполне удобен, ред дот -ИМНО хлам...
хм...
Так что лучше будет оптический 9х50, лучше с изломом.
противоречиво...видимо, действительно кому как...
А что насчет крепления? никто не написал...у меня родной окуляр крепится к трубе двумя винтами поперек трубы, ну на глаз сантиметров в двух друг от друга, синту, например, можно туда приладить?

реддот наиболее удобен при наблюдении дипская . Навожусь за секунды от бедра, как ковбой. При определённом опыте можно наводится и на планеты, даже с большим увеличением.

Дело в том что этот телескопчик дает маленькое поле зрения и с реддотом "попадать" в дипы будет сложнее чем искать в искатель.

Я, видимо, не совсем понимаю принцип поиска с помощью реддота...Я думала, там просто на стекло светит точка и эту точку надо совместить с объектом, ума правда не приложу как с помощью точки без увеличения наводиться на объекты, которые не видно невооруженным взглядом

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #7 : 19 Мар 2015 [15:13:55] »
Я использую связку реддота и искателя с изломом оси. ИМХО, такой подход самый удобный :)
Искатель с изломом оси некоторые ругают, что по нему не прицелишься, так это и не нужно, раз есть реддот!
С другой стороны, реддот не подходит, когда нужно пройти по цепочке звезд для поиска какого-то сложного объекта. Тут, для вдумчивого и неторопливого поиска нам и помогает искатель с изломом: он дает прямое изображение, совпадающее с картой, и шея не болит искать объекты в приполярных областях неба!
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 19 Мар 2015 [15:18:59] »
Я, видимо, не совсем понимаю принцип поиска с помощью реддота...Я думала, там просто на стекло светит точка и эту точку надо совместить с объектом, ума правда не приложу как с помощью точки без увеличения наводиться на объекты, которые не видно невооруженным взглядом
По звёздным цепочкам . Если точку примерно совместить с областью где находится объект, то на телескопах с большим полем скорее всего этот объект будет виден в окуляр. В прошлый выходной комета была рядом с яркой звездой Кассиопеи, поэтому навестись на комету было проще реддотом. А вообще за городом такие объекты видны и в искатель.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

altar5

• Гость
« Ответ #9 : 19 Мар 2015 [16:26:00] »
Не только цепочкам,а в принципе Вы должны по подробным картам знать участок по нему тыкать реддотом.заодно изучите небо :)

Оффлайн AeshaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aesha
« Ответ #10 : 19 Мар 2015 [16:49:17] »
Спасибо за ответы... а магазины какие есть? я в в сети полазала, нашла немного, или все на иностранных сайтах заказывают?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #11 : 19 Мар 2015 [17:22:03] »
или все на иностранных сайтах заказывают?

Дешевле раза в два, чем в России
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #12 : 23 Мар 2015 [10:07:56] »
А что насчет крепления? никто не написал...у меня родной окуляр крепится к трубе двумя винтами поперек трубы, ну на глаз сантиметров в двух друг от друга, синту, например, можно туда приладить?
Чтобы приладить SW, надо прикрутить для начала ответную часть на трубу. У кого под рукой телескоп с такой площадкой, пусть измерят расстояние между винтами. Может к Вашим не подойти, тогда сверлить надо будет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #13 : 29 Мар 2015 [19:44:02] »
Искатель производства НПЗ - хорошая вещь!