ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Полное лунное затмение4 апр 2015 н.э.Максимальная фаза: 1.003 Обстоятельства (Время = UT + 8.0ч):4 апр 2015 н.э.Начало полутеневого затмения: 17ч 1.0мНачало частного затмения: 18ч 16.8мНачало полного затмения: 20ч 1.3мМаксимальная фаза: 20ч 1.5мКонец полного затмения:20ч 5.8мКонец частного затмения: 21ч 46.3мКонец полутеневого затмения: 23ч 2.0мПозиционные углы:Начало полутеневого затмения: 123.5°Начало частного затмения: 133.9°Конец частного затмения: 260.2°Конец полутеневого затмения: 270.6°ET-UT = +80.3с
Восход в 19.19 (StarCalc)
Уважаемые коллеги!Дело в том, что 4 апреля хочу организовать в моем городе Улан-Удэ большое общественное мероприятие (Улановка АстроФест-2015), посвященное Лунному затмению. Ожидаю не менее 200 человек, если повезет с погодой. Соответственно разрабатываю программу (открытие фестиваля, лекция, викторина, собственно сам показ Луны, Венеры, Юпитера и т.д.)Так вот, перед широким объявлением о проведении данного мероприятия мне нужно точно расписать всю программу. Задействовано много людей, соответственно нужно точно знать, кто и когда подъедет и всякие прочие оргвопросы. Я смотрел в Стеллариум, согласно ему время восхода Луны над линией горизонта в Улан-Удэ 20.30 минут (примерно, плюс минус 5 минут не играют роли), кульминация затмения наступит в 21.00 (время везде местное, с Москвой разница 5 часов). Исходя из этих данных строю программу мероприятия.Но тут в местной газете выходит статья-интервью с местным астрономом, который утверждает, что время восхода Луны будет в 19.17., а кульминация в 20.00 (время опять-таки местное). Вот ссылка: http://ulan.mk.ru/articles/2015/03/11/etoy-vesnoy-zhiteli-respubliki-pervymi-v-rossii-uvidyat-solnechnoe-zatmenie-i-poslednimi-polnoe-lunnoe.htmlЯ связывался с журналистом газеты, она утверждает, что статью перед опубликованием согласовывала с заведующим обсерваторией, поэтому время указано такое, какое она (астроном) сказала. Скажу сразу, с лицом, у которого брали интервью, у меня связи нет и не предвидится видимо никогда (по личным причинам). То-есть разница между данными программы-планетария и данными местного ученого целый час. Как определить, кто прав? Помогите, от этого зависит куча организационных моментов, все расписано по минутам. Смещение времени затмения на целый час совершенно ломает всю уже согласованную программу. Но лучше исправить сейчас и договориться заново, чем бегать 4 апреля с круглыми глазами.Понимаю, что вопрос тянет на премию в области юмора, только мне, как организатору, не до смеха сейчас.
Не прошло и полгода...