A A A A Автор Тема: Нужно точное время восхода Луны для программы местного АстроФеста 4 апреля  (Прочитано 1106 раз)

Оффлайн Liter_MАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Уважаемые коллеги!

Дело в том, что 4 апреля хочу организовать в моем городе Улан-Удэ большое общественное мероприятие (Улановка АстроФест-2015), посвященное Лунному затмению. Ожидаю не менее 200 человек, если повезет с погодой. Соответственно разрабатываю программу (открытие фестиваля, лекция, викторина, собственно сам показ Луны, Венеры, Юпитера и т.д.)
Так вот, перед широким объявлением о проведении данного мероприятия мне нужно точно расписать всю программу. Задействовано много людей, соответственно нужно точно знать, кто и когда подъедет и всякие прочие оргвопросы.

Я смотрел в Стеллариум, согласно ему время восхода Луны над линией горизонта в Улан-Удэ 20.30 минут (примерно, плюс минус 5 минут не играют роли), кульминация затмения наступит в 21.00 (время везде местное, с Москвой разница 5 часов). Исходя из этих данных строю программу мероприятия.
Но тут в местной газете выходит статья-интервью с местным астрономом, который утверждает, что время восхода Луны будет в 19.17., а кульминация в 20.00 (время опять-таки местное). Вот ссылка: 
http://ulan.mk.ru/articles/2015/03/11/etoy-vesnoy-zhiteli-respubliki-pervymi-v-rossii-uvidyat-solnechnoe-zatmenie-i-poslednimi-polnoe-lunnoe.html
Я связывался с журналистом газеты, она утверждает, что статью перед опубликованием согласовывала с заведующим обсерваторией, поэтому время указано такое, какое она (астроном) сказала.

Скажу сразу, с лицом, у которого брали интервью, у меня связи нет и не предвидится видимо никогда (по личным причинам).

То-есть разница между данными программы-планетария и данными местного ученого целый час. Как определить, кто прав? Помогите, от этого зависит куча организационных моментов, все расписано по минутам. Смещение времени затмения на целый час совершенно ломает всю уже согласованную программу. Но лучше исправить сейчас и договориться заново, чем бегать 4 апреля с круглыми глазами.
Понимаю, что вопрос тянет на премию в области юмора, только мне, как организатору, не до смеха сейчас.

« Последнее редактирование: 13 Мар 2015 [10:00:52] от Liter_M »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Восход в 19.19 (StarCalc), кульминация в 0.19 (после полуночи).

Обстоятельства затмения оттуда же:
Полное лунное затмение
4 апр 2015 н.э.

Максимальная фаза: 1.003

Обстоятельства (Время = UT + 8.0ч):
4 апр 2015 н.э.

Начало полутеневого затмения: 17ч 1.0м
Начало частного затмения: 18ч 16.8м
Начало полного затмения: 20ч 1.3м
Максимальная фаза: 20ч 1.5м
Конец полного затмения:20ч 5.8м
Конец частного затмения: 21ч 46.3м
Конец полутеневого затмения: 23ч 2.0м

Позиционные углы:
Начало полутеневого затмения: 123.5°
Начало частного затмения: 133.9°
Конец частного затмения: 260.2°
Конец полутеневого затмения: 270.6°

ET-UT = +80.3с

Таким образом, взойдёт Луна уже в заметной фазе затмения.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Восход в 19.19 (StarCalc)
Извините за настойчивость, но вынужден уточнить все же - это время восхода Луны для города Улан-Удэ (51 градус широты, 107 градусов долготы)?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

s1995

• Гость
Уважаемые коллеги!

Дело в том, что 4 апреля хочу организовать в моем городе Улан-Удэ большое общественное мероприятие (Улановка АстроФест-2015), посвященное Лунному затмению. Ожидаю не менее 200 человек, если повезет с погодой. Соответственно разрабатываю программу (открытие фестиваля, лекция, викторина, собственно сам показ Луны, Венеры, Юпитера и т.д.)
Так вот, перед широким объявлением о проведении данного мероприятия мне нужно точно расписать всю программу. Задействовано много людей, соответственно нужно точно знать, кто и когда подъедет и всякие прочие оргвопросы.

Я смотрел в Стеллариум, согласно ему время восхода Луны над линией горизонта в Улан-Удэ 20.30 минут (примерно, плюс минус 5 минут не играют роли), кульминация затмения наступит в 21.00 (время везде местное, с Москвой разница 5 часов). Исходя из этих данных строю программу мероприятия.
Но тут в местной газете выходит статья-интервью с местным астрономом, который утверждает, что время восхода Луны будет в 19.17., а кульминация в 20.00 (время опять-таки местное). Вот ссылка: 
http://ulan.mk.ru/articles/2015/03/11/etoy-vesnoy-zhiteli-respubliki-pervymi-v-rossii-uvidyat-solnechnoe-zatmenie-i-poslednimi-polnoe-lunnoe.html
Я связывался с журналистом газеты, она утверждает, что статью перед опубликованием согласовывала с заведующим обсерваторией, поэтому время указано такое, какое она (астроном) сказала.

Скажу сразу, с лицом, у которого брали интервью, у меня связи нет и не предвидится видимо никогда (по личным причинам).

То-есть разница между данными программы-планетария и данными местного ученого целый час. Как определить, кто прав? Помогите, от этого зависит куча организационных моментов, все расписано по минутам. Смещение времени затмения на целый час совершенно ломает всю уже согласованную программу. Но лучше исправить сейчас и договориться заново, чем бегать 4 апреля с круглыми глазами.
Понимаю, что вопрос тянет на премию в области юмора, только мне, как организатору, не до смеха сейчас.

Астрономический календарь для Улан-Удэ - составная часть Русского Астрономического Календаря
http://astrokalend.ucoz.ru/AKG.htm

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
Обратите внимание, правильно ли учтены часовые пояса и переход на "круглогодичное зимнее" время.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
GMT+8, если верить Википедии. Учёл.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Всем откликнувшимся низкий поклон от меня до Земли-матушки!
Век живи, век учись, а за науку благодари!
Еще раз СПАСИБО!

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
Используйте программу "Астрономический календарь" Александра Козловского.
В программе вводишь координаты населенного пункта и все точно (или +- несколько минут).
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн xd

• Сообщения от xd

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Не прошло и полгода...
Deimos, посмотрите на свой рейтинг (карму).
Или я не так интерпретировал ваши слова?
« Последнее редактирование: 23 Мар 2015 [06:53:37] от Liter_M »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Я о комментаторах, которые через недельку-другую появляются в темах и высказывают своё видение по уже неактуальным вопросам.