Привет всем. Хочу затронуть тему 3D. Для начала скромная цель– сделать виртуальный планетарий( из качественных цифровых слайдов).
--------------------------
Неплохо бы было вертеть «башкой» в комнате и видеть все небо в хорошем качестве.
Знаю, знаю…. Нечего изобретать велосипед. Все это уже есть –поляризационные 3D очки перед телевизором или компьютером от которых устают глаза , на крайний случай сильно нашумевшие кинотеатры I-мах. Но небо- то в них не больно часто показывают, в основном фильмы. Видел только один космический фильм про Хаббл, да вроде все. Проекционные комнатные планетарии тоже имеются в природе весьма «попсовые»- диск с проколотыми искусственными звездами-дырками, проецирующие кляксы на плоскую стенку и не дают объема. Большой их недостаток необходимость огромного пространства – в идеале высокий, сферический потолок. Но это только возможно в городских планетариях, куда особо не находишься. Хочется свой индивидуальный, весьма продвинутый.
Вернемся к шлемам и виртуальной реальности….
Вопрос . Кто имел дело с виртуальными шлемами? Кто в них реально смотрел, а может и вовсю пользуется?Нужны впечатления. Как их качество, что для этого нужно, чтоб полноценно работали ( продвинутый системник, гироскоп)?
Информации маловато, а девайсы весьма дороги.
Есть неплохие предпосылки замутить нечто 3D подобное народ вроде начинает «прошаривать» как …...
=================================
1. Уже имеется техническая возможность , а именно:
-Компактные и полностью автономные айфоны. Не нужно проводов, стационарных системных блоков и т.д. Очень эргономичные и с большим разрешением экрана Quard HD или 2К (2560х1440 пикс) на диагонали 5-6 дюймов. Процессоры под 2.5ГГц, куча памяти до 64Гб ,заточенный под андроид 4.х проги для просмотра видеоряда, в том числе стерео.
Вот эти супчики:
http://galaxy-droid.ru/5332-smartfony-s-quad-hd-displeyami-2560-h-1440-pikseley-kto-sleduyuschiy.html---------------------------------
2. А вот перспектива : Выкладываю цитату:
«В Qualcomm считают, что и Ultra HD (4K) не станет пределом для смартфонов, и они в один прекрасный день освоят разрешение 8K (7680 x 4320 точек). Остаётся только надеется, что возможностей человеческого зрения хватит, чтобы благодарно воспринимать всю эту красоту.»
http://www.overclockers.ru/hardnews/58449/Qualcomm_verit_v_potencial_smartfonov_s_razresheniem_Ultra_HD.html3. Наконец как это можно реализовать.
Купить…http://www.palmexx.ru/palmexx-3d-vr-kachestvennyy-shlem-virtualnoy-realnosti-analog-colorcross-razmer-smartfonov-ot-32do-71-dyuymov-analog-durovis-dive-google-cardboard.htmlhttp:///ссылка запрещена правилами форума//w/wholesale-virtual-reality.htmlМожно сделать самому…https://developers.google.com/cardboard/http://habrahabr.ru/post/228501/Получить в придачу при покупке крутой флагманской модели http://total3d.ru/gadgets/127882/--------
Но, я думаю, это не обязательно. Сейчас на Ав***то
можно купить б/у смарт FULL HD тыщ за 6-7. Например, тот же Леново К 910...
Теперь о качестве картинки… Из собственных оценок…
Вполне улётное небо получается при разрешении 1280 пикс на поле в 60 градусов.
Я проверял так: у меня ноут 1280х720 пикс. Я взял бинопристаку поставил на штатив и отодвинулся, так чтобы поле захватывало весь экран ( она 7х) расстояние получилось где-то 1.7м. Вид-отвал башки, как будто смотришь натурально в телескоп!!! Разумеется сам слайд должен быть хорошего качества. Пиксельность заметна только на ярких звездах, которые на слайде занимают 2-3 пикселя.
При разрешении 1440 пиксель на канал должно получиться 2.5 угловых минут на пиксел!!! Есть куда расти , но уже не плохо! Зато проекция экрана на стену под 3 метра!!! Почти как в кинотеатре.
Что скажете? Может кто уже пробовал? Мне сама перспектива нравится. Ну не покупать же настоящий шлем на 60т.р. и еще кучу девайса к нему, можно и смартфоном обойтись- как говориться два в одном,легкое устройство на голове..А потом еще и стерео-фильмы крутить . И для астрономии полезно. Потом в них можно объемные планетарии замутить с траекториями и прочее.. Т.е перенести наши Старкалки, Редшифты и прочие планетарии в объем на качественную звездную 3D -подложку. Потом забабашить объемную 3D Луну и планеты… Возможно кто-то уже об этом думал. А что? 3D игры же есть, и ролики с акшэнами, не уж то планетарий не появится?

П.С. Вот кстати сам шлем кому интересно
http://oculus-rift.ru/what-oculus-rift/ может он и круче самоделок, а мож нет, по соотношению цена качество .