A A A A Автор Тема: Почему не удается полностью избавиться от царапин на ГЗ  (Прочитано 2228 раз)

Оффлайн sbw.in.uaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sbw.in.ua
    • Ремонт дома, ремонт в квартире
Доброго времени суток всем!
У меня один вопрос для специалистов.
Предисловие: прочитал Сикорука, решил изготовить ГЗ самостоятельно, дошел до полировки но так ее и не довел до конца - расстроился и бросил.(стекло было обычное оконное).
Сам вопрос!? Почему не удается полностью избавиться от царапин (об этом написано и в книге)? как же тогда происходит полировка в заводских условиях, на оптике нет ни единой царапины.
За раннее спасибо за ответ.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Тут может быть несколько факторов:
Грязное рабочее место, грязный полирит, грязная смола, неверно выбрана смола под температурные условии в рабочем помещении.
Пробуждамус - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sbw.in.ua
Я прекрасно понимаю, если все будет в идеале то и царапин не должно быть. но как правило идеально все быть не может. К примеру у Вас ! на сколько идеально было зеркало в конечном результате (относительно царапин)?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 407
    • Сообщения от ekvi
К примеру у Вас ! на сколько идеально было зеркало в конечном результате (относительно царапин)?
Свое первое зеркало, параболу Ф180х900 изготовил в домашних условиях, без видимых простым глазом царапин.
Руководствовался Навашиным. Стирильность требуется во всем - идеальная.

И еще один нюанс: подмазку наждака или полирита - при подозрении на крупные включения - производите при снятой со шлифовальника/полировальника оптической детали, а шлифовку/полировку не начинайте сразу, а после наложения детали мелкими осцилляциями сначала раздавливайте крупные зерна, после этого продолжайте обработку крупным штрихом. В этом случае приходится растертым порошком обрабатывать дольше обычного, а мат получается более тонкий, чем обычно.

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Я прекрасно понимаю, если все будет в идеале то и царапин не должно быть. но как правило идеально все быть не может. К примеру у Вас ! на сколько идеально было зеркало в конечном результате (относительно царапин)?
По разному бывает. Вообще без единой царапины если все правильно делаешь.
Пробуждамус - team

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Лучше озвучте, какие материалы использовали, как отмучивали,что за смола использовалась, были ли царапины до полировки. Вообщем побольше информации.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2015 [17:49:57] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Почему не удается полностью избавиться от царапин (об этом написано и в книге)? как же тогда происходит полировка в заводских условиях, на оптике нет ни единой царапины.
Телескопов НПЗ без царапин я ещё не видел, по крайней мере ТАЛ250К, все что смотрел (новые.)

В общем, странно что по такой ерунде остановились - царапины в количествах предусмотренных ГОСТом наблюдениям не мешают.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sbw.in.ua
Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос! Я так понял что был вопрос ко мне на счет что и как использовал? Шлифовку прошла успешно, ну не совсем успешно возвращался из за царапин на размер больше и снова в бой. Одним словом подошел к полировке не имея царапин которые не возможно было с полировать.  Хотелось бы отметить для начинающих(как я)! При шлифовке ГЗ, стекло  было трудно сдвинуть - думал вот как идеально прилегают две поверхности!, но это со всем наоборот.  :-[

Подошел к полировке! Использовал обычную смолу из магазина ни марки ни еще чего то опознавательного не было - выбор был в тот момент один - > купил - > сварил с канифолью относительно таблицы "пропорции" - > застыла - > нажал ногтем - > как бы все в норме - > не твердая и не мягкая. Какая она должна быть в идеале - > это нужно у кого то пощупать.
В качестве полировочного материала использовал то что было краситель - оксид железа - > отфильтровал как положено и приступил.

Примерно после 15 часов решил взглянуть на теневую картинку. Все выглядело довольно хорошо. Но царапины появлялись старые за полировались.

Почему бросил  - у меня была склейка из двух частей - >   и что то путное на сколько я понял не получится. Опыт приобрел огромный по шлифовке, но по полировке все под вопросом.
Я поднял тему по тому как собираюсь приобрести заготовку и приступить снова к изготовлению но выслушав указания специалистов, так как в книге написано довольно все просто и нет практических советов касательно царапин при  полировке.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Не могу похвастаться богатым опытом, так как отполировал только 3 поверхности, но с проблемой царапин не сталкивался. Работал самодельными порошками, хотя и тщательно отмученными. Полировал крокусом который в качестве пигмента использовали для окраски (естественно отмученным). Крокусную "тёрку" не применял т.к. на тот момент не знал о её существовании. Последний раз работал фабричным полиритом, с царапинами не столкнулся. Смола на основе битума случайного происхождения ( отколол кусок когда в доме крышу чинили). Естественно поддерживал чистоту на рабочем месте как в книжках написано. При нанесении очередной порции абразива аккуратно клал шлифовальник на стекло и начинал с движений малой амплитуды, так вроде бы случайные крупные зёрна абразива раскалываются раньше чем успевают сильно навредить. В общем просто придерживался рекомендаций что даны у Сикорука и Нумова.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Я поднял тему по тому как собираюсь приобрести заготовку и приступить снова к изготовлению но выслушав указания специалистов, так как в книге написано довольно все просто и нет практических советов касательно царапин при  полировке.
На царапины влияет любая не чистоплотная поверхность , к примеру , нечаянно взятая в руки какая нибудь вещь , после которой вы подошли к зеркалу и начали полировку . Обязательно нужно было вымыть руки . Статическое электричества тоже вредит , не дай бог вы с непокрытой головой решили поправить свою причёску или просто почесать голову , то царапина вам обеспечена . И так во всём прежде чем начать полировку нужно принять душ , одеть чистую свежую одежду . Рабочее место должно быть обработано мокрым методом . И всё это резко уберёт попадание пыли и естественно царапин . Но есть и другие факторы из за которых появляются царапины . Повнимательнее почитайте у Сикорука в его книге насчёт материалов которые участвуют в полировке . И ещё чем больше зеркало тем труднее его изготовить без царапин но к этому нужно стремиться чтобы их не было и эта задача вполне исполнима .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
не дай бог вы с непокрытой головой решили поправить свою причёску или просто почесать голову , то царапина вам обеспечена .
  Но-но, рано ещё, чтобы из нас песок сыпался  ;D

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
ну не совсем успешно возвращался из за царапин на размер больше и снова в бой.
Это был первый звонок. Перемутить срочно все номера.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
не дай бог вы с непокрытой головой решили поправить свою причёску или просто почесать голову , то царапина вам обеспечена .
  Но-но, рано ещё, чтобы из нас песок сыпался  ;D

Ну да, мыться перед каждым актом полировки, это слишком. А какая температура в помещении где вы полируете?
А вообще было бы неплохо выложить фото царапин, хоть посмотрим, что да как.
Пробуждамус - team

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Samara
Твердая смола и большое количество воды в суспензии полирита - еще один фактор для появления царапин.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Ну да, мыться перед каждым актом полировки, это слишком.
Зато щеткой мыть с мылом деталь и руки, особенно под ногтями, перед каждым переходом на новую фракцию наждака, а тем более, перед полировкой,- это закон!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Тёр самодельным абразивом-были царапины. Потом дали хороший,с завода,и царапин не стало.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Тёр самодельным абразивом-были царапины.
Такое часто бывает, когда разные камни попадаются. Потом (даже после просеивания и отмучивания) в микроскоп видно, что зёрна имеют разную форму. 
С заводским абразивом куда проще.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Ну да, мыться перед каждым актом полировки, это слишком. А какая температура в помещении где вы полируете?
Ну неужели так трудно отмыть руки и накрыть банданой голову , значить продолжайте вышлифовывать и выполировывать царапины . Всем давно ясно кто изготавливал оптику что царапины легче предупредить определёнными действиями чем потом возвращаться на несколько шагов работы на зад .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
Ну неужели так трудно отмыть руки и накрыть банданой голову , значить продолжайте вышлифовывать и выполировывать царапины . Всем давно ясно кто изготавливал оптику что царапины легче предупредить определёнными действиями чем потом возвращаться на несколько шагов работы на зад .
А не легче сразу хиджаб надеть?
Пробуждамус - team

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
А какая температура в помещении где вы полируете?
Не ниже +20. Чем выше, тем смола податливее и охотнее идет ее притир к детали. Но выше +28 будет и для Вас не комфортно, да и надоест делать быстро заплывающие резки на полировальнике. Поэтому мастера работают при +20 - +24, а к каждой детали подбирают смолу подходящей твердости.