A A A A Автор Тема: Вопрос новичка про МТО-1000  (Прочитано 2532 раз)

Оффлайн Andrey_LАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_L
Вопрос новичка про МТО-1000
« : 11 Мар 2015 [11:26:04] »
Здравствуйте!
Я не спец в астрономии и телескопостроении так-что попрошу быть ко мне снисходительными .
Достался мне объектив МТО-1000. Поигрался с ним как с телеобъективом на моей Соньке (через переходник конечно), честно говоря, не понравилось, очень тяжелый, достаточно темный, не удобно на резкость наводиться. Меня мой Тамрон 200-400 более чем устраивает как телеобъектив.
Почитав различные источники узнал , что переделывают его в телескоп. Поскольку я люблю ручками поработать ,хочу попробовать  из него телескоп соорудить.
По теме переделки я прочитал достаточно много материалов, но поскольку в оптике я не большой специалист остались вопросы , на которые ,я надеюсь, уважаемое сообщество поможет найти ответы.
Во-первых встал вопрос крепления объектива на штативе (монтировке)
Мне объектив достался «голым» без кольца крепления. Поэтому вопрос можно ли для крепления пользоваться винтовыми хомутами вот такими  http://www.nova-bright.ru/_nova_price/475/   или вот такими хомутами http://krepmarket.mobi/catalog/detail.php?SECTION_ID=129&ELEMENT_ID=1750 , соответствующих размеров, возможно у кого-то есть опыт по такому креплению.
Также прошу посоветовать в каких местах объектива его закреплять.
Теперь по поводу окуляра в качестве него хочу на первых парах попробовать окуляр от бинокля, можно ли? Еще есть объективы для охранных видеокамер с разными фокусными расстояниями, возможно они подойдут в качестве окуляров.
Крепление окуляра  к объективу пока сделаю с помощью макрокольца М42 , пвх труб и изоленты. Это что бы просто попробовать в дальнейшем, конечно, приделаю фокусер , кстати очередной вопрос какой ход должен быть у фокусера.
Ну вот наверное пока все вопросы. Буду рад ответам и советам.

Оффлайн ШАША

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Начинающий.С "биноклем" не определился.
    • Сообщения от ШАША
Re: Вопрос новичка про МТО-1000
« Ответ #1 : 11 Мар 2015 [11:34:14] »
Достался мне объектив МТО-1000. Поигрался с ним как с телеобъективом на моей Соньке (через переходник конечно), честно говоря, не понравилось,
Вот точно также потратишь кучу времени и денег и вернешся туда откуда пришел и купишь нормальный телескоп.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2 : 11 Мар 2015 [11:55:12] »
Еще есть объективы для охранных видеокамер с разными фокусными расстояниями, возможно они подойдут в качестве окуляров.

Я такой использовал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100821.0.html (фото N9). В принципе нормально, только чуть узковатое поле, на глаз - 40 град. Как сказал оратор выше, лучше деньги в этот объектив не вкладывать и использовать в ка-ве окуляра объектив от камеры видеонаблюдения. А там - поймёте, интересна ли Вам астрономия.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2064
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3 : 11 Мар 2015 [11:56:14] »
Достался мне объектив МТО-1000. Поигрался с ним как с телеобъективом на моей Соньке (через переходник конечно), честно говоря, не понравилось,
Вот точно также потратишь кучу времени и денег и вернешся туда откуда пришел и купишь нормальный телескоп.
А что такое нормальный телескоп? В чем МТО проиграет менисковому «настоящему телескопу» такого же диаметра?
По теме, надо поиском воспользоваться, информации на форуме было полно. В целом народ доволен. Если 100мм устраивают, то все нормально, есть смысл повозиться.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #4 : 11 Мар 2015 [11:59:14] »
А что такое нормальный телескоп? В чем МТО проиграет менисковому «настоящему телескопу» такого же диаметра?
По теме, надо поиском воспользоваться, информации на форуме было полно. В целом народ доволен. Если 100мм устраивают, то все нормально, есть смысл повозиться.

Говорят, что шибко кривое поле из-за неприспособленности к визуалу. К тому же, нужно строить окулярный узел.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 11 Мар 2015 [12:38:13] »
Поле тут может быть только шибко прямым, все же рассчитано на плоскую пленку. Но не должно это особо мешать работе окуляров. Хотя нюансы возможны, но до них далеко.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #6 : 11 Мар 2015 [12:51:34] »
Поле тут может быть только шибко прямым, все же рассчитано на плоскую пленку. Но не должно это особо мешать работе окуляров. Хотя нюансы возможны, но до них далеко.

Я цитирую мнение конкретных владельцев.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7 : 11 Мар 2015 [13:10:44] »
Ну, я был конкретный владелец. Ничего ужасного в этом плане не наблюдал.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 400
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #8 : 11 Мар 2015 [17:38:12] »
Также прошу посоветовать в каких местах объектива его закреплять. Теперь по поводу окуляра в качестве него хочу на первых парах попробовать окуляр от бинокля, можно ли?
Лучше всего трубу взять хомутами за центр тяжести уже готового телескопа.
Окуляры можно использовать любые. Для этих целей подойдут и все короткофокусные объективы.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #9 : 11 Мар 2015 [19:49:03] »
Ну, я был конкретный владелец. Ничего ужасного в этом плане не наблюдал.
Как владелец подобного МС-11 замечу. найдите копеечные окуляры от МБС,Вывинтите ограничительный фокусировку штифт.и поставьте диагональное зеркало для удобства.140Х увеличение объектив отработает легко.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #10 : 11 Мар 2015 [20:01:12] »
ЛЗОС делал раньше приставку к телеобъективам. Она превращала их в подзорные трубы или телескопы. Можно заменить оборачивающей системой от Трубы «Туриста». Довольно удобно, прямое изображение, и как объектив сохраняется. Я в последнее время только так использовал.

Оффлайн Andrey_LАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andrey_L
« Ответ #11 : 12 Мар 2015 [13:48:26] »
Спасибо всем большое за ответы.
Про приставку Турист ФЛ знаю , но что-то ее не хвалят особо , да и стоит 3000р.
Единственно не получил ответ на то какой ход фокусера необходим.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 12 Мар 2015 [14:11:46] »
Воспользуйтесь поиском на форуме. Было несколько тем с реальными конструкциями. Для начала прилепите просто любым способом окуляр, фокусироваться можно самим объективом. Представление о возможностях «телескопа» вполне можно получить. А тогда уже и делать по нормальному.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1325
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #13 : 12 Мар 2015 [15:25:28] »
Ход фокусёра, как и везде, зависит от разницы фокусных расстояний самого слабого и самого сильного окуляра, которые будут использоваться. Ориентировочно это около 50мм, но за счёт возможности дополнительно фокусироваться перемещением мениска эта величина может быть значительно уменьшена. Мне вполне хватало примерно 25мм, собственно фокусёра как такового не было, были самодельные переходники для разных окуляров от подзорных труб, каждый из которых фокусировался вращением по резьбе. Но это было давно, ещё в 90-е, при нынешней технической базе лучше подобрать фокусёр. А вообще, самое главное - проверить оптику и если потребуется, устранить пережатие и другие возможные источники появления астигматизма, об этом не раз писалось в темах, посвящённых этому объективу. Я своим был вполне доволен и пользовался им много лет. Также посоветовал бы не торопиться с установкой диагонали и сначала постараться выяснить, при каком выносе фокуса будет наилучшая компенсация сферической аберрации у данного экземпляра. Сделать это можно по виду внефокалов и по количеству и яркости дифракционных колец в фокусе. Правда это работа кропотливая, потребует внимательности и терпения. На своём объективе диагоналей вообще не ставил, пользовался выносом, близким к номинальному, а это 45,5мм.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #14 : 12 Мар 2015 [15:34:42] »
Спасибо всем большое за ответы.
Про приставку Турист ФЛ знаю , но что-то ее не хвалят особо , да и стоит 3000р.
Я такую продал за 500р . Для подобных объективов барахло. Жутко не понравилось.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #15 : 13 Мар 2015 [15:10:13] »
Я для свтего мто11са заказал комплект сиазу: переходное кольцо м42х1 на Т2, призму амичи и микрофокусер для 1,25" окуляра.
Жду железо.
Думаю хороший АПО походный девайс получиться, и посмотреть и пофоткать.

Еще думаю, не мог лзос делать хуже чем китай щас...

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
« Ответ #16 : 13 Мар 2015 [21:57:19] »
Повозиться с этим объективом стоит.У меня уже лет восемь работает МС МТО-11СА,я им очень доволен.После устранения
небольшого пережатия мениска объектив стал выдавать картинку дифракционного качества,спокойно держит увеличение
1,5D(150-160 крат),по Луне прекрасного качества картинка даже на 220(!)-кратном увеличении.Смею утверждать,что китайские
МАКи с зеркалом диаметром 102мм ВЧИСТУЮ проиграют этому девайсу(конечно,после соответствующих доработок).
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #17 : 14 Мар 2015 [00:24:33] »
Думаю хороший АПО походный девайс получиться, и посмотреть и пофоткать.

Это не АПО, а катадиоптрик.