A A A A Автор Тема: Темнота неба в зените летом  (Прочитано 1726 раз)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Темнота неба в зените летом
« : 09 Мар 2015 [20:03:39] »
Народ, а кто нибудь исследовал вопрос - каков фон засветки в зените в московской области летом. Понятно, что солнце выше -18 все портит, но насколько зенит страдает? Реально ли выкроить часок-2 в околозенитных областях под дипскай ?

PS. вобщем то летом ничего путного никогда не получалось(небо светлое), с другой стороны именно зенит в данных условиях никогда системно не иссследовал - хочется расширить границы наблюдений
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
Re: Темнота неба в зените летом
« Ответ #1 : 09 Мар 2015 [20:06:35] »
В Московском регионе, в белые ночи,естественная засветка примерно соответствует оранжевой зоне(это не считая исскуственной засветки),поэтому можно наблюдать в основном шаровики и рассеянки.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [20:19:03] от strelez »

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #2 : 09 Мар 2015 [20:25:50] »
Конечно речь не идет о середине июня. Интересно понять как максимально продлить наблюдательное время -  по идее зенит должен меньше страдать не желе запад или восток,  понять насколько?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #3 : 09 Мар 2015 [20:28:42] »
В зените конечно темнее, но чтобы понять насколько, нужно замерять фон неба в зените,тот же принцип, что используется при определении зон засветки.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [20:35:05] от strelez »

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #4 : 09 Мар 2015 [21:13:57] »
Сам живу на 55-й широте (Нижний Новгород), летом небо у нас настолько светлое, что из околоастрономических развлечений остается только наблюдение серебристых облаков.)) Ну, яркие метеоры пролетают иногда. Еще 1 июня 2013 года снимал комету C/2011 L4 (PANSTARRS), когда она находилась вблизи Северного полюса мира (снимал в 25 км от Нижнего Новгорода). Не зенит, конечно, но 60 градусов высоты над горизонтом было. Сейчас посмотрел 30-секундные одиночники - яркость фона сопоставима с фоном кадров, которые я зимой снимал тем же объективом на окраине Нижнего (наверное, оранжевая зона или около того), так что выводы делайте сами. В довершение - то самое фото кометы C/2011 L4 (PANSTARRS) (30 30-секундных кадров, ISO 800, f/3,5, фокусное 135мм), обработка присутствует, но весьма щадящая.

Это и козе понятно!

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #5 : 09 Мар 2015 [21:28:20] »
Московский регион находиться, примерно на той же широте что и Нижний Новгород, поэтому фон неба примерно такой же.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #6 : 09 Мар 2015 [21:29:26] »
Московский регион находиться, примерно на той же широте что и Нижний Новгород, поэтому фон неба примерно такой же.

Вот и я к тому.
Это и козе понятно!

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7 : 09 Мар 2015 [21:41:21] »
Пробовал в середине июля ночью смотреть М13 - тоска. В зените худо-бедно можно ловить дипскай при глубине солнца около 15-16 градусов под горизонтом.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 09 Мар 2015 [21:47:32] »
Народ, а кто нибудь исследовал вопрос - каков фон засветки в зените в московской области летом. Понятно, что солнце выше -18 все портит, но насколько зенит страдает? Реально ли выкроить часок-2 в околозенитных областях под дипскай ?

PS. вобщем то летом ничего путного никогда не получалось(небо светлое), с другой стороны именно зенит в данных условиях никогда системно не иссследовал - хочется расширить границы наблюдений
Смысла нет - кратковременные некачественные наблюдения не стоят затрат даже на выдвижение на них. В мёртвый сезон надо зарабатывать деньги и готовить оборудование, а наблюдать в оптимальное для этого время и в оптимальных местах.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #9 : 09 Мар 2015 [21:58:37] »
Нереально. Я помню, как в конце мая пытался найти такой крупный и яркий объект, как М27. Не нашел вообще - планетарка слилась с небом, в тот момент  темно-синим. И это при том ,что в сентябре без проблем видел ее даже в 60-мм искатель из окна в южную сторону, (где наибольшая засветка от города). Кстати, мсеньше всего должен страдать отнюдь не зенит, а юг - солнце в полночь (примерно) на севере.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #10 : 09 Мар 2015 [22:01:35] »
каков фон засветки в зените в московской области летом.
Если вам в циферках, то можете посмотреть в программе MagVision отечественного изготовления. Это модели, конечно, но точнее -- только SQM-L'ем измерять.

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #11 : 09 Мар 2015 [22:07:48] »
В мёртвый сезон надо зарабатывать деньги и готовить оборудование

В "мертвый сезон" можно смотреть метеоры, серебристые облака, кометы и прочие относительно быстротечные явления.
Это и козе понятно!

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #12 : 09 Мар 2015 [22:09:11] »
Пробовал в середине июля ночью смотреть М13 - тоска. В зените худо-бедно можно ловить дипскай при глубине солнца около 15-16 градусов под горизонтом.
выезжал снимать C2012K1 при глубине Солнца в 14 градусов, для чего выезжал в Смоленскую область (у нас в это время она уже была 11 градусов всего лишь) - вот как получается сумма 6 кадров по 2 минуты, при светосиле 2.8, ISO 800, фон неба еще более-менее темный, но с учетом того что выезжал к югу от Смоленска, реально Солнце погружалось где-то на 14.3 градусов. И визуально мне тогда ее почему-то не удавалось найти в бинокль 15x70, хотя зв. величина была где-то 8m (правда, может это было из-за спешки и некоторой, так скажем, боязни незнакомых полей)
« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [22:22:26] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #13 : 10 Мар 2015 [08:17:26] »
На самом деле, во время захода солнца, даже ярких звёзд не видно,пробовал смотреть..Солнце должно быть под горизонтом ниже 7 градусов, чтобы видеть яркие звёзды.

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от ogre
« Ответ #14 : 10 Мар 2015 [08:29:07] »
Я думаю, ещё многое от прозрачности атмосферы зависит. В нашу зиму я МП вижу чуть ли еще не на синем небе. Летом и через час - полтора особо не просматривается.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15 : 10 Мар 2015 [08:41:37] »
Летом наблюдать можно, конечно, даже в середине июня, но очень ограниченно по времени, около часа, и только двойные звезды и некоторые компактные планетарки. Впрочем, тоска.

21-23 июля уже даже выехжать можно, есть около полутора часов неба, пригодного для шаровых скоплений, ярких туманностей.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #16 : 10 Мар 2015 [10:34:36] »

еще в юности для себя делал такое исследование (для себя+работа на конференции учащихся) по видимости звезд в светлое время, конечно, в те времена телескопа с соответствующей апертурой у меня не было, а наблюдения вел в "Мицар" (110мм), при этом к моменту восхода Солнца не пределе видимости удавалось различить звезды до 6 зв.вел. А также однажды пробовали наблюдать в тот же "Мицар" спутники Юпитера, когда было еще светло и Солнце заходило за горизонт, прозрачность была хорошей, а вот всех 4 спутников в это время так и не удавалось увидеть, конечно, использовалось небольшое увеличение, где-то 25х кажется (но ставили также и окуляр и 10мм, т.е. увеличение 85х, но все равно увидеть всех спутников не получалось). В 250мм прошлой весной я наблюдал Альтаир утром, а также делал снимки, но не помню чтобы к моменту восхода Солнца, когда совсем стало светло, рядом с Альтаиром в поле зрения было видимо большое кол-во звезд (а их должно быть немало, если они 10-10.5m, тем более в Млечном Пути), правда, в качестве приемника был не окуляр, а зеркалка в прямом фокусе (фокус - 1200мм). Может быть большое увеличение здесь является самым принципиальный фактором
« Последнее редактирование: 10 Мар 2015 [12:20:53] от LeMay »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #17 : 10 Мар 2015 [22:28:41] »
каков фон засветки в зените в московской области летом.
Если вам в циферках, то можете посмотреть в программе MagVision отечественного изготовления. Это модели, конечно, но точнее -- только SQM-L'ем измерять.
Хорошая программка, жаль -  результаты печальные, но интересно!

Оффлайн Бешаное

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится тот форум!
    • Instagram: astroswell
    • Сообщения от Бешаное
« Ответ #18 : 12 Мар 2015 [12:19:49] »
А какого числа в этом году например последний возможный день для наблюдений перед летом?:) ну чтобы час был темного неба как минимум. И для астрофото это также критично или можно снимать немного дольше?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #19 : 12 Мар 2015 [14:10:03] »
Зависит от широты и понятия "темное небо".

В районе северо-запада московской области 15-17 мая еще можно понаблюдать дипскай, хотя тусклые галактики уже нет.

На Юге МО еще вполне себе 20-е числа Мая.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel