Доброго времени суток.
Так сложилось, что мне в пользование перепал добсон от Acuter:
http://acuteroptics.ru/catalog/a-20.html (нормального фотоаппарата нет решил страничку выложить).
Он в принципе в нормальном состоянии (от монтировки вырвалась ручка разве что) и так же к нему мне отдали 4 светофильтра + окуляр DeepSky ED 3.8mm fully multi-coated (помимо 2 которые очевидно были в комплекте). Но вот как с помощью него наблюдать мне брат так и не объяснил. Нет я понимаю, собрать его тривиальная задача, но как его "наводить на цель" имею весьма смутные представления: наверно нужен компас который надо "положить" на центр вращения монтировки и транспортир с отвесом для измерения угла наклона трубы и как то так наводить на координаты - это я нагуглил. Вообще я давно хотел телескоп, но не добсон

, а какой-нибудь что бы сам наводился (это было бы идеально). Так вот сам вопрос: как эффективным образом вести наблюдения с помощью этого телескопа и какие инструменты для этого нужны?
P.S.
Я выложил в этот раздел, потому что он мне показался наиболее подходящим. Если это не так пожалуйста перенаправьте тему.