Спиртом-нет. Даже хорошее просветление не слазит от спирта. Если нет разводов и царапин, то все ок. Конечно можно и под водой даже мыть линзы с детским мылом, если руки чистые и предварительно пыль сполоснуть. А потом сполоснуть дистиллированной водой. Так обычно линзы от БШР чистил.
По поводу сборки-можно потом получить разъюстировку (если это дублет с воздушным промежутком). Обычно есть положительный компонент и отрицательный. Положительный компонет своим бОльшим радиусом вперед (меньшей кривизной поверхности). Отрицательный - своей вогнутостью к положительному. Вообще радиусы там близкие и можно посмотреть по стрелке кривизны-какие два радиуса наиболее подходят друг ко другу-теми они и контачат. Перепутать -малореально. Можно посмотреть на масштаб отражений скажем люстры. На выпуклой будет прямое отражение, а на вогнутой-обратное. Где масштаб наиболее одинаков - теми поверхностями навстречу.
Между линзами наверняка есть прокладки. Может быть потребуется юстировка объектива по крестам Максутова. Так тоже юстировал свой БШР при помощи подсветки экрана с крестом и отверстия - расфокусированным лазером при помощи микрообъектива от микроскопа. Хорошо видны кольца Ньютона (намного лучше, чем от натриевой лампы... и греть даже не надо). При монтаже избегать пережатия оптики. По опыту сборки объектива своего АПО - чувствительность к толщине прокладки на уровне +- 0,02мм. Около того. Например ранее PV на родных прокладках за вычетом комы была в районе L/10. Теперь же из-за утонения прокладок на 0,04...0,05мм получилось, что где-то в районе L/6. Добавил прокладки.... на теневой стало получше. Может быть даже около первого значения, но реально в финале ИГ не производилась.