ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
берётся обычный плоский фотоприёмник с N пикселями, на небольшом расстоянии (микроны) от него ставится массив микролинз таких, что перебрасывают выходной зрачок объектива на плоскость сенсора.
Кроме того, массив микро-линз изменит светосилу исходного объектива и масштаб изображения (+/- в зависимости от силы микро-линз).
ставится массив микролинз таких, что перебрасывают выходной зрачок объектива на плоскость сенсора.
В результате каждый пиксель видит только то, что отображает часть выходного зрачка главного объектива.
судя по картинке не совсем так, они все-таки перебрасывают изображение, а не зрачок. они, кстати об этом и пишут - "relay optics"
Уровень освещенности фокальной плоскости тоже должен упасть так как свет распределяется на большую площадь
и, очевидно, есть потери части лучей на стыках микролинз и полей микролинз
А, кстати, вот в вики упоминается, что кто-то использует это для коррекции аберраций:http://en.wikipedia.org/wiki/Light-field_camera#Light-field_microscope The addition of a light-field illumination system both allowed for additional types of illumination (such as oblique illumination and quasi-dark-field) and correction for optical aberrations.[18]но мой вопрос не снимается -- здорово ведь, можно исправлять аберрации, почему так мало энтузиазма? Мегапикселей мало -- так их число постоянно растёт. А вот оптика не развивается с такой же скоростью.
очевидно, что за счет меньшего относительного ответстия увеличивается глубина резкости, об этом и авторы упоминают.
Однако, если взять соседние точки поля - шаг вправо, шаг влево - и разбиение не совпадает с апертурой,
возникают затененные пикселы. Или, апертуру надо делать больше, с запасом.
при съемке удаленных объектов камера теряет свои свойства!
Причем, такая сшивка фрагментов в одно изображение требует предварительной калибровки камеры, иначе будут погрешности
Цитата: Gleb1964 от 11 Мар 2015 [12:26:14]очевидно, что за счет меньшего относительного ответстия увеличивается глубина резкости, об этом и авторы упоминают.какие авторы упоминают?
Depth of field factor - Up to 6 times of standard cameras, software refocus
в режиме работы без промежуточного изображения ("галилеевский") микролинзы, наоборот, подобны редукторам фокуса
Цитата: Gleb1964 от 11 Мар 2015 [12:26:14]Однако, если взять соседние точки поля - шаг вправо, шаг влево - и разбиение не совпадает с апертурой,Этого нельзя сказать по этому грубому рисунку. Хотя этого легко избежать, сделав главный объектив телецентричным в области изображений. А если он не телецентричен, то шаг расположения микролинз выбирается не кратным по отношению к размеру пикселяЦитата: Gleb1964 от 11 Мар 2015 [12:26:14]возникают затененные пикселы. Или, апертуру надо делать больше, с запасом.Если возникают затененные пикселы, то за счет перераспределения света и на других пикселях будет его больше, так что отношение сигнал/шум изменится мало. А делать апертуру с запасом нельзя -- тогда какие-то другие пиксели будут принимать свет от более чем одной зоны выходного зрачка.ных объектов камера теряет свои свойства!
здесь, как я это понимаю - depth of field - глубина резкости в пространстве предметов, т.е. говорят о коэффициенте увеличения глубины резкости по сравнению со стандартными камерами и возможности программной перефокусировки изображения
да, масштаб изображения меньше (и разрешение), но относительное отверстие каждой субапертуры все равно меньше меньше, поскольку коэффициент редукции фокуса меньше, чем коэффициент разбиения апертуры на сегменты
да, согласен, при телецентрическом ходе лучей есть возможность разбить апертуру без смещения и затенения пикселов, например как на рисунке ниже