ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вы не могли видеть теневую картину без ножа. Почему-то вы упустили этот момент. Получить теневую картину на реальной звезде-весьма непросто, ибо звезда убегает со скоростью вращения неба и тут-же сходит с ножа. А монтировка может вести не точно. Из-за периодики размах может быть десятки секунд. Нужен чувствительный автогид и точными плавными движениями подвести звезду к ножу. Так-же всяческие вибрации есть.
Вчера, наблюдая Юпитер на казалось бы остывшем телескопе (хранится на лоджии, на три часа открывал там окно, потом погрузил в багажник седана который уже с неделю не был в гараже, час труба была там, потом пока доехал, пока расположился - обычно всего этого вполне хватает) видел крайне плохое качество картинки. Когда снял окуляр и посмотрел непосредственно в диагональ, увидел четкую картинку главного зеркала, корректор с растяжками - все очень четко и на фоне этого теневая картина сильного, ужасного, струения от неостывшей все-таки трубы. Пальцы перед срезом трубы порождали вообще жуткие токи воздуха. Когда попробовал увидеть все перечисленное, одев очки (у меня -6,5) - картина исчезла. Едва видел какие-то намеки на струение. Перемещение зеркала вперед - назад фокусировщиком, естественно тоже ничего не дало. Объясните мне, пожалуйста, суть явления - почему с моей близорукостью я легко в фокусере видел все токи воздуха, а когда корректировал зрение очками - ясная картинка исчезала. ТАЛ-250К.
Чтобы видеть струи теплого воздуха, на них надо сфокусироваться. Зеркало плюс близорукий глаз, наверно лучше, чем нормальный.
Цитата: Грехов Михаил от 07 Мар 2015 [12:04:03]Вы не могли видеть теневую картину без ножа. Почему-то вы упустили этот момент. Получить теневую картину на реальной звезде-весьма непросто, ибо звезда убегает со скоростью вращения неба и тут-же сходит с ножа. А монтировка может вести не точно. Из-за периодики размах может быть десятки секунд. Нужен чувствительный автогид и точными плавными движениями подвести звезду к ножу. Так-же всяческие вибрации есть. Край зрачка может работать как нож.
Цитата: kryptonik от 07 Мар 2015 [13:27:53]Чтобы видеть струи теплого воздуха, на них надо сфокусироваться. Зеркало плюс близорукий глаз, наверно лучше, чем нормальный.Сами струи вы не увидите,как не фокусируйся на воздухе.Видим их действие на изображение предметов,которые видны сквозь струи.
одев очки (у меня -6,5) - картина исчезла. Едва видел какие-то намеки на струение. Перемещение зеркала вперед - назад фокусировщиком, естественно тоже ничего не дало.