A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года.  (Прочитано 23225 раз)

Оффлайн Zema

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zema
Погоду бы еще кто-нибудь дал... Осенью событий на небе много, но тучи старательно все прячут!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Что-то Nikon  жжет.
диафрагма до 22 :o
Во во!
С современными матрицами дифракция не позволит закрыть диафрагму меньше, чем f/11-f/13.
22 — железная гарантия получить мыло.

Я уж не говорю, что выдержка с такими диафрагмами будет в районе 20-30 секунд во время полной фазы. А при съёмке с неподвижного штатива, например на кропнутую матрицу и объектив 300 мм нельзя ставить выдержку длиннее секунды.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Уже второе затмение в этом году буду наблюдать с борта самолета на высоте 11 000 метров. Лечу в ночь 27/28 сентября рейсом "SU 103" (Нью-Йорк - Москва). Центр затмения встретим над Исландией - там как раз в это время Луна будет кульминировать. Есть шанс, что с противоположного борта будут видны полярные сияния. Проверим.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2015 [10:20:32] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
Давайте обсудим кто как затмение будет наблюдать.
При погоде. Глазами. С крыши.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
В каком смысле глазами?У вас же есть телескоп.
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Планирую наблюдать на крыше пятиэтажного дома, в котором я живу. Благо доступ на чердак у меня есть, к тому же оттуда практически все просторы открыты. Так что место там очень удобное. Остается дело только за погодой.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:

Что-то мне подсказывает, что придется любоваться облаками - осенью у нас и так погода дрянь, а в этом году она дрянь вдвойне. Но если будет шанс на погоду, уеду за город (чуток восточнее), поскольку в самом Нижнем Новгороде нормального вида на восток толком нет, да и полная фаза у нас наступит перед самым заходом луны на светлом небе.
Это и козе понятно!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
нормального вида на восток толком нет
Луна будет на западе. ;)
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Что-то мне подсказывает, что придется любоваться облаками - осенью у нас и так погода дрянь, а в этом году она дрянь вдвойне.
да, действительно, шансы с погодой не очень велики, но лучше все-таки, чем, например, в ноябре-январе, когда почти совсем без шансов что-то наблюдать. Как обычно, в случае нелетной погоды у себя буду планировать выезд в регион с лучшей погодой, правда, если устойчивое ясное небо спрогнозируется только на Урале или восточнее, особого смысла ехать так далеко не будет, ибо там доступны только начальные фазы.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
Остается дело только за погодой.
Вы правы.У нас вот 3-й день дождь,но я думаю,это небу "выплакаться" надо перед затмением, а потом будет ясно.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
В каком смысле глазами?У вас же есть телескоп.
Ну, В прямом смысле разумеется. Если учесть, что луна во время затмения будет на высоте 20- 5 градусов над горизонтом, и то, что у меня небосклон закрыт домами, то ясно, что с телескопом я в пролете. А за город выехать наверное возможности не будет.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
Сожалею.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
Луна будет на западе.

Блин, да, подразумевал запад, написал восток. И уеду западнее, ибо там условия наблюдения лучше. Пардон.)

Это и козе понятно!

Оффлайн Alex T

• Благодарностей: 71
  • Пусть будет вокруг Красота!
    • Сообщения от Alex T
Что-то Nikon  жжет.
Зачем стабилизация, если снимаешь со штатива? И диафрагма до 22:o
С макро перепутал? У него в советах на макро и то f8-11
Ага, вернее будет f8-11 при таких выдержках.
Насчет стабилизации - есть подозрение, что при небольшом ветре на длинных выдержках помогает. На последней съемке объективом 55-300мм со штатива с выдержками в 2-3 секунды когда включил стаб, стало меньше размытости.
значит у вас штативчик слабенький.
стабилизатор на штативе нужно вседа отключать, даже если производитель пишет, что не обязательно (то есть объектив сам разберется, есть ли штатив или нет).

Онлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Впервые через биновьювер. Может будет чуть веселей. Так как по моему мнению смотреть в телескоп на Лунное затмение не очень интересно.
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
Почему?(Может,для меня это событие,так как я наблюдал затмение только в 11 году и без телескопа :))
Мы вот будет фотографировать, может фотометрировать, в общем будем наблюдать по инструкции из Астрономического календаря.
(А может,важно не событие,а компания в которой наблюдаешь :-[)
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Господа ЛА, подскажите пожалуйста, в Крыму Луна во время Затмения потемнеет совсем или просто слегка прикроется тенью ? Я 2 раза наблюдал это дело еще в Красноярске и был удивлен разницей затемнения. Один раз это выглядело как будто ее просто прикрыло облачко, а второй раз, как будто она резко меняла фазу, что теневую сторону было сложно разглядеть... как интересно будет в этот раз? Есть мысли? Спасибо.
а так, если что, я в Крыму собираюсь наблюдать
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Шутите что ли? Нынешнее затмение полное и полное оно в любой точке Земли, лишь бы Луна была над горизонтом в нужный момент времени. В Крыму неплохие условия для наблюдений, судя по ссылкам наших коллег. Яркость в полной фазе зависит от состояния земной атмосферы и может варьироваться от ярко-алой до темно серой, едва заметной. Собственными глазами наблюдал различные состояния. Даже специальная шкала Данжона есть для этого случая. Вообще, лично мне лунные затмения надоели. Или солнечное, или никакого.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2015 [23:19:27] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Павел, разумеется я не шучу... я же не спрашиваю, будет ли оно полным или частным... я спрашиваю о возможности прогнозировать степень затемнения. Я тоже наблюдал разные степени, от серенькой до глубоко темной, почти невидимой в момент полной фазы. Раз нет возможности установить эту степень заранее, ну что же, на нет и суда нет. Вот и весь мой вопрос. Я буду на тротуаре работать, поэтому мне и хотелось понимать заранее, что обещать людям? Какое из этого будет шоу? Среди них мало кто вообще его видел хоть раз в жини, как правило. Спасибо.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Я буду на тротуаре работать, поэтому мне и хотелось понимать заранее, что обещать людям?
Сомневаюсь, что кто-то из обычных прохожих, которые далеки от Астрономии встанут в такую рань, выйдут на улицу и будут смотреть затмение. Что касается степени затмения, то судя по карте можно сказать, что северный край диска Луны будет значительно темнее, а южный - светлее. Исходя из этого следует ожидать, что полное затмение будет примерно таким, как это было в ночь с 3 на 4 марта 2007 года. Но в данном случае нужно учитывать ещё и сумерки, при которых будет наблюдаться сие затмение. То бишь всё это непосредственно повлияет на ход затмение, т.к полная фаза будет наблюдаться на рассвете.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.