A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года.  (Прочитано 25147 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Все сообщения темы
   Шутите что ли? Нынешнее затмение полное и полное оно в любой точке Земли, лишь бы Луна была над горизонтом в нужный момент времени. В Крыму неплохие условия для наблюдений, судя по ссылкам наших коллег. Яркость в полной фазе зависит от состояния земной атмосферы и может варьироваться от ярко-алой до темно серой, едва заметной. Собственными глазами наблюдал различные состояния. Даже специальная шкала Данжона есть для этого случая. Вообще, лично мне лунные затмения надоели. Или солнечное, или никакого.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2015 [23:19:27] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

• Все сообщения темы
Павел, разумеется я не шучу... я же не спрашиваю, будет ли оно полным или частным... я спрашиваю о возможности прогнозировать степень затемнения. Я тоже наблюдал разные степени, от серенькой до глубоко темной, почти невидимой в момент полной фазы. Раз нет возможности установить эту степень заранее, ну что же, на нет и суда нет. Вот и весь мой вопрос. Я буду на тротуаре работать, поэтому мне и хотелось понимать заранее, что обещать людям? Какое из этого будет шоу? Среди них мало кто вообще его видел хоть раз в жини, как правило. Спасибо.
   Очевидно, я неверно понял ваш вопрос. Что же касается прогнозирования яркости Луны во время затмения, то навскидку могу только привести выдержку из книги С. Данлопа "Азбука звездного неба":
"Степень яркости и окраска Луны во время затмения определяются свойствами верхних слоев земной атмосферы, которые в свою очередь зависят от многих факторов, в частности уровня солнечной активности, вулканической деятельности и интенсивности метеорных потоков. (Вулканические и метеорные частицы могут месяцами удерживаться в атмосфере, существенно увеличивая поглощение и рассеяние света, что заметно снижает яркость затмения"
   То есть необходимо учитывать множество составляющих. Может быть и существуют какие-то методики расчета, не знаю.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

• Все сообщения темы
   Транзит МКС это интересно. Уже встречал подобную фотографию на страницах этого форума.

Ну и еще немного фотографий из Саратова. Apogee 80 ED, Canon 1100D с различными выдержками, беглая обработка в Registax 6:

1. 0 ч 49 м UT
2. 0 ч 59 м UT
3. 1 ч 09 м UT
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

• Все сообщения темы
4. 1ч 19 м UT