A A A A Автор Тема: Умер Анатолий Логунов, бывший ректор МГУ  (Прочитано 3621 раз)

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
http://ria.ru/society/20150302/1050517713.html

Логунов внес фундаментальный вклад в развитие квантовой теории поля и физики элементарных частиц. Под его руководством на базе Института физики высоких энергий был создан новый научный центр с крупнейшим в мире ускорителем протонов У-70 и развитой исследовательской базой.

Логунов внес фундаментальный вклад в развитие квантовой теории поля и физики элементарных частиц.

Анатолий Алексеевич Логунов родился 30 декабря 1926 года. В 1951 году окончил физический факультет, а в 1953 году аспирантуру МГУ по специальности теоретическая физика. С 1954 года по 1956 год работал в МГУ. С 1956 года — заместитель директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

В 1963 году Логунов был назначен директором Института физики высоких энергий в подмосковном Протвино. Под его руководством на базе ИФВЭ был создан новый научный центр с крупнейшим в мире ускорителем протонов У-70 и развитой исследовательской базой.

Логунов в 1974-1991 годах был вице-президентом Академии наук СССР, в 1977-1992 годах — ректором МГУ. Все эти годы он был научным руководителем ИФВЭ, а с 1993 года по 2003 год Логунов вновь занимал пост директора этого института.

В разные годы Логунов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской премии и дважды лауреатом Государственной премии СССР, был награжден четырьмя Орденами Ленина, Орденом "Знак Почета", Орденами "За заслуги перед Отечеством" 2 и 3 степени.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150302/1050517713.html#ixzz3TFkyYqgr

От себя : Один из немногих серьезных "альтернативщиков" , который критиковал ОТО. Создатель своей теории гравитации РТГ.
Звонил ему 2 недели назад, никто не брал трубку. Уже тогда подумал, что что-то не так.

Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Земля пухом... Да, интереснейший был человек...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
До сих пор хорошо помню впечатление, которое на меня произвели "Лекции по теории относительности и гравитации - современный анализ проблемы" - зелёненькая книжка, купленная в 88-ом в Академкниге на Горького.

Да. Когда такие люди уходят остаётся чувство гнетущей пустоты.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Земля пухом...
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Будучи ещё школьником, в конце 80х читал его статьи в "Науке и Жизни". Ну и ответки Гинзбурга (тоже старенький, умер раньше но по годам Логунова обогнал, т.к. родился тоже раньше). Всё же теория гравитации (особенно с попытками включить в себя космологию и микромир) - и на сегодня самая странная загадка, потенциальный объект стремлений молодёжи и человечества в целом. Жаль, что последние лет 30 понимание обществом этого всё меньше и меньше...
Впрочем Эйнштейн, Фридман, Ритц, Лоренц и многие другие тоже были одиночками. Просто яркими на том фоне 100 лет назад, без интернета. И многие умирали молодыми...
Carthago restituenda est

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Светлая память...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Всё же теория гравитации (особенно с попытками включить в себя космологию и микромир) - и на сегодня самая странная загадка человечества в целом. Жаль, что последние лет 30 понимание всё меньше и меньше...
Да. Полностью с этим согласен, судя по Вашему сообщению.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Всё же теория гравитации (особенно с попытками включить в себя космологию и микромир) - и на сегодня самая странная загадка человечества в целом. Жаль, что последние лет 30 понимание всё меньше и меньше...
Да. Полностью с этим согласен, судя по Вашему сообщению.
Жаль что только судя по этому сообщению. Видимо Вы не в теме. Заметки в НиЖ (1980е) и книжки Логунова (уже в этом тысячелетии) не читали (?).
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вот такая эпитафия. Как говорят, о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Но он меня реально достал. И память о нём как о человеке - ничто в сравнении с нарушением им научного долга, о котором я вынужден предупредить общественность.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Сейчас это уже постепенно входит в привычку - всякие мемориальные темы, мемориальные доски, красивые памятники. звучные премии. Но посмотрите здраво - что же на самом деле происходит. Во что превращают реальное дело. Чёрт бы с ними, что там делают пресловутые британские учёные. Но посмотрите, что творится здесь.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вкратце повторю удалённое. Логунов - лжеучёный, нанесший не меньший вред нашей науке, чем Лысенко с его "яровизацией" или Шипов и Акимов с их "торсионными полями". Он, при помощи административного рычага, оказавшегося в его руках, протолкнул собственную якобы "теорию гравитации", по идее достойную подзаборного прощелыги, не более того. И этому человеку пытаются воздвигнуть здесь памятник. На нём клейма ставить негде. Ещё раз обращаюсь к молодёжи, посещающей форум. Когда вам скажут, что Логунов - великий человек - не верьте! Он ровным счётом ничего реально не сделал. Задача таких как он - уничтожить ваше мировоззрение, свернуть вас с пути познания. Научный подлог, который он совершил, режет глаза. И его как бы память здесь защищают.
Возможно, кому-то он запомнился как участливый человек или преподаватель, и этот вклад для них перевешивает всё. Но он предал научную достоверность. И результаты каждый может увидеть. Число обманутых им людей за более чем тридцать лет - значительно.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2015 [05:38:54] от bob »

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Вкратце повторю удалённое. Логунов - лжеучёный,
Вы неправы, потому что я проверял его статьи и в математическом плане в них нет ошибок. Он и его команда - сильные математики. Также нет математических ошибок в его теории. Есть разница с ОТО идеологическая, но это проверяется экспериментом.
Да и сделал он много, когда запускал протвинский ускоритель. Непонятно , зачем вы начали нести чушь, лучше бы промолчали.
И вообще , bob , не устраиваете с...ь там, где вы ничего не понимаете.
Есть вопросы, спрашивайте в отдельной теме.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2015 [07:47:53] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Будем помнить выдающегося учёного и организатора науки... Читал его популярные статьи. Повезло присутствовать на популярной лекции в большой аудитории физфака МГУ. Тогда же посчастливилось наблюдать дискуссию между Логуновым и Зельдовичем. И, осмелюсь заметить, никакой "альтернативы" не было. Всё исключительно на основе позитивной научной методологии.

Комментарий модератора раздела По должности вынужден заметить bob"у, что его замечания здесь неуместны. Более того, высказывать это здесь не к лицу порядочному и элементарно воспитанному человеку. А добросовестному учёному - тем более.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Интересующийся Дед

• Гость
Да! “Будем помнить выдающегося учёного и организатора науки

Имею и храню его работу:

Логунов А. А., Мествиришвили М. А. Релятивистская теория гравитации. – М.: Наука, 1989.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Кто-нибудь в курсе где состоялось погребение?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
http://www.protvino.ru/about/info/news/2731/

Цитата
В соответствии с волей покойного и пожеланиями семьи похороны состоятся в кругу родственников и близких.
Скорее всего похороны ещё не состоялись. Слишком мало времени прошло. Завтра или послезавтра, наверное.
Carthago restituenda est

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да. Это понятно. Я неточно выразился.

Вас не затруднит сообщить, когда всё состоится.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Я как мог уже ответил, "отстрелялся". На "Протвино"  не зареген, там через личку скорее всего можно многое разрулить. Может даже и сейчас есть возможность успеть попасть на мероприятие, хотя завещание в этом смысле суровое. Странно что Вы не заметили.
Carthago restituenda est

Оффлайн Евг.Румянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Евг.Румянцев
Академик Логунов похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, в родственном захоронении.
Прощание было скромным, были только родные и друзья Выдающегося учёного....
http://sm.evg-rumjantsev.ru/astro3/logunov.html

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Один из немногих серьезных "альтернативщиков"

ИМХО, Логунов не является альтернативщиком, поскольку его теория вполне научна.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.