ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Базовые элементы. Прямо как из учебника Воронцова-Вельяминова.
По моему, важно для начала дать представление о масштабах вселенной.
такого учебника будет много.
Цитата: Artom от 01 Мар 2015 [00:54:04]такого учебника будет много.Я же говорю, объяснять "по-человечески", в астрономии есть масса устоявшихся терминов, которые сбивают с толку образованных, но непосвящённых людей. Один мой знакомый почти кричал: "какая к чертям небесная механика? там что, механические передачи есть?" Он специалист по сопрамату.
У Шкловского в какой то из книг был такой пример.
... какие даже не разделы, а темы из всеми нами любимой науки стоило бы включить в курс "Астрономия для всех", который можно было бы преподавать людям уже состоявшимся, работающим или даже людям пожилого возраста......что курс должен содержать фундаментальные, элементарные основы (типа смены времён года) и актуальные или жизненно-важные вопросы, которые связаны с астрономией (например, измерение времени или проблематики, связанные с НЛО или астрологией)...
курс "Астрономия для всех", который можно было бы преподавать людям уже состоявшимся, работающим или даже людям пожилого возраста.
ИМХО, основа такого курса должна быть - только факты - причем, факты должны подаваться с прямыми (не косвенными не опосредованными) методиками их обнаружения, хоть в какой-либо степени могущие быть поняты и, возможно, проверены "бытовыми методами"
Уважаемые коллеги!Хотел бы спросить Вашего мнения. Как вы считаете, какие даже не разделы, а темы из всеми нами любимой науки стоило бы включить в курс "Астрономия для всех", который можно было бы преподавать людям уже состоявшимся, работающим или даже людям пожилого возраста.У меня есть определённые мысли на этот счёт, но хотелось бы выслушать ваше мнение и обсудить.Сейчас видится, что курс должен содержать фундаментальные, элементарные основы (типа смены времён года) и актуальные или жизненно-важные вопросы, которые связаны с астрономией (например, измерение времени или проблематики, связанные с НЛО или астрологией).Хотел бы услышать мнения по поднятой теме.
Кому? Читателям?