A A A A Автор Тема: Астрономия для всех --- концепция курса  (Прочитано 1394 раз)

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Уважаемые коллеги!

Хотел бы спросить Вашего мнения. Как вы считаете, какие даже не разделы, а темы из всеми нами любимой науки стоило бы включить в курс "Астрономия для всех", который можно было бы преподавать людям уже состоявшимся, работающим или даже людям пожилого возраста.

У меня есть определённые мысли на этот счёт, но хотелось бы выслушать ваше мнение и обсудить.

Сейчас видится, что курс должен содержать фундаментальные, элементарные основы (типа смены времён года) и актуальные или жизненно-важные вопросы, которые связаны с астрономией (например, измерение времени или проблематики, связанные с НЛО или астрологией).

Хотел бы услышать мнения по поднятой теме.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Re: Астрономия для всех --- концепция курса
« Ответ #1 : 01 Мар 2015 [00:21:12] »
По моему, важно для начала дать представление о масштабах вселенной. Скажем, если представить Солнце в виде бильярдного шара, то на каком расстоянии от него окажутся планеты, ближайшие звезды, галактики. Очень наглядно получается. У Шкловского в какой то из книг был такой пример.
А еще, показать какими методами были получены важнейшие открытия в астрономии. Размеры Земли, расстояния до звезд, их химический состав, методы небесной механики (упрощенно конечно).

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #2 : 01 Мар 2015 [00:23:56] »
Ничего наглядного не выйдет, микроскопические точки и гигантские расстояния.
Надо системы небесных координат объяснить по-человечески для начала.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3 : 01 Мар 2015 [00:28:51] »
Базовые элементы. Прямо как из учебника Воронцова-Вельяминова. Полагаю, для большинства указанных людей это либо вообще "тёмный лес", либо давно успешно забытое.
С уважением. Олег

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Обозреватель
  • Карелия
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4 : 01 Мар 2015 [00:54:04] »
Базовые элементы. Прямо как из учебника Воронцова-Вельяминова.

Тут, думаю, следует уточнить. Потому что для курса, который будет состоять из 8-12 лекций, цели которого - не только просветить, но и заинтересовать (потому что без второго не будет первого) такого учебника будет много.

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #5 : 01 Мар 2015 [00:54:32] »
По моему, важно для начала дать представление о масштабах вселенной.

Действительно, мне кажется, очень важный момент. Спасибо :-)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #6 : 01 Мар 2015 [01:11:21] »
такого учебника будет много.
Я же говорю, объяснять "по-человечески", в астрономии есть масса устоявшихся терминов, которые сбивают с толку образованных, но непосвящённых людей. Один мой знакомый почти кричал: "какая к чертям небесная механика? там что, механические передачи есть?" Он специалист по сопрамату.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 01 Мар 2015 [08:20:42] »
такого учебника будет много.
Я же говорю, объяснять "по-человечески", в астрономии есть масса устоявшихся терминов, которые сбивают с толку образованных, но непосвящённых людей. Один мой знакомый почти кричал: "какая к чертям небесная механика? там что, механические передачи есть?" Он специалист по сопрамату.

Ну и что? Специалист по сопромату, не может усвоить терминологию, принятую в небесной механике? По-моему ерунда. Какой же он профессионал после этого? Если он всерьёз проходил изучал сопромат, то должен знать и ТММ, в которой применяются термины "солнечное" колесо, "сателлит", планетарная передача. Это его не смущало?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #8 : 01 Мар 2015 [09:56:31] »
Не совсем понятно, где этот курс предполагается читать.  Кто его будет "продвигать".  Если местами проведения курсов будут  образовательные учреждения это одно, если, как сейчас принято говорить, культурно-развлекательные, совсем другое.  Если пробовать телевидение, необходим отдельный канал - во весь рост встанет вопрос финансирования,  который без государства не решить.
Наиболее реальным (пока) представляется на форуме организовать подраздел или даже тему,  являющуюся аналогом современного учебника астрономии, конечно без НЛО и эзотерики.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #9 : 01 Мар 2015 [10:28:38] »
У Шкловского в какой то из книг был такой пример.

"Вселенная, жизнь, разум". 1-я глава.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #10 : 01 Мар 2015 [10:29:46] »
... какие даже не разделы, а темы из всеми нами любимой науки стоило бы включить в курс "Астрономия для всех", который можно было бы преподавать людям уже состоявшимся, работающим или даже людям пожилого возраста...

...что курс должен содержать фундаментальные, элементарные основы (типа смены времён года) и актуальные или жизненно-важные вопросы, которые связаны с астрономией (например, измерение времени или проблематики, связанные с НЛО или астрологией)...
ИМХО, основа такого курса должна быть - только факты - причем, факты должны подаваться с прямыми (не косвенными не опосредованными) методиками их обнаружения, хоть в какой-либо степени могущие быть поняты и, возможно, проверены "бытовыми методами" - т.е.
0. основа астрономии - наблюдение: наблюдательная аппаратура, методы прямого и косвенного анализа наблюдений, принципы построения "доказательности" наблюдений в смысле реальной физики (спектральный анализ как способ изучения состава того, чего нельзя взять пробу и тп)
1. основа фактического - строение солнечной системы, законы небесной механики (в частности, чтобы было понятно, что "засолнечная невидимая" планета будет легко обнаружима по ее гравитационному воздействию)
2. далее, как уже верно подсказали выше - масштабный фактор (расстояния/размеры/массы с основными принципами их определения),
3. далее - физические основы звездообразования и планетообразования и их эволюции - с акцентом на причины концентрации тех или иных химических элементов в планетах разного типа и к чему и почему это приводит (т.е. безжизненность газовых гигантов и возможность жизни на землеподобных).
4. немного - совсем немного! - космологии (реликтовое излучение, расширение, факты, порождающие гипотезы о "темной материи") - в первую очередь с акцентировкой  характеристики "существующих масштабов времени" для всех событий...

P.S. раз уж в постановке задачи присутствует тема "неопознанного" - то еще надо бы ИМХО обязательно включить раздел по "редким природным явлениям" как таковым, так и редким природным явлениям Земли вообще и земной атмосферы в частности - миражи, гало, ложные солнца и тп и тд. Плюс неплохо было бы еще упомянуть о базовых механизмах восприятия и познания (когнитивная психология), которые могут очень значимо влиять на восприятие "виденного" разными людьми...
« Последнее редактирование: 01 Мар 2015 [10:47:34] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 01 Мар 2015 [11:59:05] »
Несерьезная тема или несерьезно поставлена.
Цели неясны, задачи не определены, авторы непонятны. :)
И это при том, что существуют сотни учебников и методических разработок.. Зачем еще что-то от , по-видимому, непрофессиональных преподавателей?

Совсем скоро, кстати, будет означенный в теме курс от  Сурдина -"Описание курса "Основы астрономии".
Если выбрать темы для каких-то  лекций, можно прослушать курс Сурдина и его самого поспрашивать.

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 239
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #12 : 01 Мар 2015 [13:50:47] »
курс "Астрономия для всех", который можно было бы преподавать людям уже состоявшимся, работающим или даже людям пожилого возраста.
Вдобавок к книжке Перельмана "Астрономия для детей" разработать что-то вроде "Астрономия для пожилых". ;D Следует учесть, что люди с жизненным опытом воспринимают науку о небе немного с иронией, так и тянет их в сторону НЛО и всяких планетян. Их надо в чём-то разубеждать, а раз представления меняются, то и интерес может пропасть.
Я думаю, со мной многие согласятся, ИМХО, начинать надо, всё-таки, с экскурсии по звёздному небу, вроде бы, небо все видели, но у астронома-любителя свой взгляд. И курс лекций пойдёт живее.
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #13 : 03 Мар 2015 [03:17:15] »
ИМХО, основа такого курса должна быть - только факты - причем, факты должны подаваться с прямыми (не косвенными не опосредованными) методиками их обнаружения, хоть в какой-либо степени могущие быть поняты и, возможно, проверены "бытовыми методами"
Чтобы факты стали понятнее, неплохо было бы разбавить их историей астрономии, тем, как эти факты были получены. Насчёт бытовых методов согласен, многие "открытия" доступны каждому. Имеет смысл постепенно переходить от малого к большому: от Солнечной системы к звёздам, далее к Галактике, другим галактикам и Вселенной в целом.

Что-то вроде этого:
0. История формирования представлений о Земле и её месте во Вселенной.
1. Движение небесной сферы: что мы видим на небе, системы небесных координат.
2. О телескопах.
3. Земля. Солнечная система.
4. Спектры. Солнце. Солнечная активность.
5. Звёзды. Эволюция звёзд.
6. Звёздные скопления. Туманности. Галактика.
7. Другие галактики. Квазары. Вселенная.
8. Освоение космоса.
9. Современная астрономия: проекты и задачи. Астрология, НЛО и т. п.. Любительская астрономия.

Методы наблюдений и шкала расстояний/размеров/масс вводятся постепенно. Основная часть астрономии "для всех" должна быть описательной, но простые формулы типа закона Кеплера и Всемирного тяготения не помешают.

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #14 : 03 Мар 2015 [14:46:33] »
Мне кажется, нужно ориентироваться на Астрономию с Патриком Муром.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #15 : 03 Мар 2015 [15:14:16] »
Кому? Читателям? :)

polar

• Гость
« Ответ #16 : 03 Мар 2015 [22:51:54] »
Уважаемые коллеги!

Хотел бы спросить Вашего мнения. Как вы считаете, какие даже не разделы, а темы из всеми нами любимой науки стоило бы включить в курс "Астрономия для всех", который можно было бы преподавать людям уже состоявшимся, работающим или даже людям пожилого возраста.

У меня есть определённые мысли на этот счёт, но хотелось бы выслушать ваше мнение и обсудить.

Сейчас видится, что курс должен содержать фундаментальные, элементарные основы (типа смены времён года) и актуальные или жизненно-важные вопросы, которые связаны с астрономией (например, измерение времени или проблематики, связанные с НЛО или астрологией).

Хотел бы услышать мнения по поднятой теме.

Это интересный подход!

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #17 : 04 Мар 2015 [04:33:35] »
Кому? Читателям?

Лектору. Книжка очень сбалансированная, прекрасно подходит как черновик того самого курса.