Приветствую,уважаемые коллеги по увлечению!Хочу выслушать мнение уважаемых телескопостроителей по вопросу о целесообразности(или,напротив,нецелесообразности)построения
самодельного телескопа на базе промышленного коллиматора.Лет 7 назад я купил за вполне вменяемые деньги интересный(с моей точки зрения)коллиматор.А интересен,на мой взгляд,он тем,что его основой является телескоп системы Кассегрена(насколько я понимаю,классические коллиматоры-линзовые).Основные параметры его таковы:диаметр ГЗ(световой)210 мм,фокусное расстояние
2058мм(1:9,8),диаметр вторичного зеркала 80 мм.Длина трубы 800 мм(т.е.вынос фокальной плоскости составляет примерно 450-458 мм),масса трубы 15 кг,но в комплекте еще идет наворачиваемый на переднюю часть трубы защитный прозрачный фильтр типа УФ(не уверен),из толстого(не мерил,но навскидку около 15 мм)стекла,масса фильтра с оправой 9 кг.Конечно,использовать этот фильтр смысла нет из-за его большой массы.Дифракционную картинку смотрел по "искусственному небу"-все красиво,ровненько.Но вот меня смущает достаточно большой вынос фокальной плоскости(см.выше)-не наращивать же из-за этого длину трубы...И еще:для такого соотношения диаметров главного и вторичного зеркал не слишком ли большое "вырисовывается" ЦЭ?Хотелось бы услышать мнение знатоков:стоит ли его превращать в полноценный рефлектор Кассегрена?Заранее благодарен всем,кто выскажет свое мнение.Чистого неба всем!