A A A A Автор Тема: Sony прекращает производство CCD  (Прочитано 3293 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Sony прекращает производство CCD
« Ответ #40 : 02 Мар 2015 [12:35:02] »
Как я понимаю, КМОП сенсоры у них останутся?
Да, для них это чуть ли не ключевой бизнес. Продолжают разрабывать BSI CMOS (конечно, прежде всего для смартов и прочих компактных камер).

Поэтому я и спрашивал выше, насколько BSI CMOS может компенсировать уход от CCD в серьезной, научной астрофотографии.

Пример: Scientific CMOS sensor FL-400
Разрешение - 2048*2048
Шум чтения - 0.9 электрона на пиксель. (выдающийся показатель!)
Темновой ток (при -10С) - 0.6 э/пиксель/сек;
Размер пикселя - 6.5*6.5 мкм;
Размер сенсора - 13*13 мм;
Квантовая эффективность в максимуме - 72%;
Яма - 30000 электронов.
Размер маловат, но это звонок, что технология появилась.
http://www.hamamatsu.com/eu/en/product/category/5000/5005/C11440-42U/index.html#1328466209816

И сколько такая штуковина стоит?  Если не слишком дорого,  то мне очень подойдет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #41 : 02 Мар 2015 [12:46:01] »

Пример: Scientific CMOS sensor FL-400
Разрешение - 2048*2048
Шум чтения - 0.9 электрона на пиксель. (выдающийся показатель!)
Темновой ток (при -10С) - 0.6 э/пиксель/сек;
Размер пикселя - 6.5*6.5 мкм;
Размер сенсора - 13*13 мм;
Квантовая эффективность в максимуме - 72%;
Яма - 30000 электронов.
Размер маловат, но это звонок, что технология появилась.
http://www.hamamatsu.com/eu/en/product/category/5000/5005/C11440-42U/index.html#1328466209816

И сколько такая штуковина стоит?  Если не слишком дорого,  то мне очень подойдет.

Думаю дорого. Надо спрашивать у Хамамацу (они еще и продать не захотят).
По заказу Хамамацу сделали заказной сенсор, и его никому не продают, только готовые камеры.
Хамамацу денег за камеры просят..... (похожую камеру до обвала рубля можно было купить за 1 млн. рублей примерно).
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #42 : 02 Мар 2015 [15:02:13] »

По заказу Хамамацу сделали заказной сенсор, и его никому не продают, только готовые камеры.
Хамамацу денег за камеры просят..... (похожую камеру до обвала рубля можно было купить за 1 млн. рублей примерно).

Тогда они тупорылые идиоты,  ибо,  например,  их ORCA Flash 2,8  мало чем лучше появившихся камер на чипе IMX174.
Там они упирают в основном на низкий шум считывания. И у этой Flash 2,8 он 3-4е,  в то время как у IMX174 в исполнении PGR - 5-6е.
Можно подумать большая разница!  А если охлажадать,  то еще и не ясно у какой камеры он меньшим будет в итоге,   боюсь,  что скорее у IMX174 окажется меньшим.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #43 : 02 Мар 2015 [15:49:22] »
боюсь,  что скорее у IMX174 окажется меньшим.
А чего тут бояться ? Тот же 174 в исполнении ASI в металлическом корпусе так и просит охлаждение на задницу. Стоит копейки, сенсор уже вполне нормального размера, пик чувствительности 78%.
Я видел всё небо !

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #44 : 02 Мар 2015 [15:55:03] »

Тогда они тупорылые идиоты,  ибо,  например,  их ORCA Flash 2,8  мало чем лучше появившихся камер на чипе IMX174.

Если они богатые, то значит не очень тупорылые. В свое время у них была (а может и сейчас есть) камера на ICX285 от SONY. Стоила  - немеряно (или немерено ??, в общем дофига).
Народ покупает. Хамамацу - синоним высокого качества. Они создали себе имидж и стригут купоны. Отыгрывают ранее упущенные деньги. Что с них взять - японцы.
Они налегают на то, что камера на Scientific CMOS sensor FL-400 обладает почти абсолютной чувствительностью, ни камера с ЭОПом, ни камера на сенсоре с электронным умножением (EMCCD) не может ее превзойти.
С этим можно спорить, потому как "неуловимый Джо" никому и не нужен (с сигналом в 1-10 электронов и делать нечего, нужна статистика), но как маркетинговый ход это работает. Ставишь камеру и знаешь, что ничего лучше и быть не может.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #45 : 02 Мар 2015 [15:57:51] »
И у этой Flash 2,8 он 3-4е,  в то время как у IMX174 в исполнении PGR - 5-6е.
Можно подумать большая разница!  А если охлажадать,  то еще и не ясно у какой камеры он меньшим будет в итоге,   боюсь,  что скорее у IMX174 окажется меньшим.
Шум чтения не зависит от температуры матрицы. Только темновой ток можно уменьшить охлаждая матрицу.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #46 : 02 Мар 2015 [16:01:22] »
Там они упирают в основном на низкий шум считывания. И у этой Flash 2,8 он 3-4е,  в то время как у IMX174 в исполнении PGR - 5-6е.

Насколько шум считывания зависит от температуры? Вроде большой зависимости не было?

Опередили на 30 сек :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #47 : 02 Мар 2015 [16:09:33] »
И на 3 минуты. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #48 : 03 Мар 2015 [03:13:37] »

Насколько шум считывания зависит от температуры? Вроде большой зависимости не было?

Когда речь идет о единицах электронов, все очень даже зависит.  1э и 2э - это разница в 100% !
Точной зависимости я не знаю и н знаю кто знает.  Но точно знаю одно,  что моя камера меньше шумит зимой,  чем летом.  Снимки зимой менее шумные.  И это не темновой ток, т.к.  выдержки порядка 0,8 - 2ms.  И даже летом разница заметна,  когда камера прямо греется на солнце (когда снимаю с диагональным блок фильтром)  и когда она в тени (без диагонали).

Другой вопрос.
Что делать с такими сигналами   1 -10 эл?  Пользоваться!  Статистика тут быстро накапливается и чем меньше шум считывания,  тем быстрее накопится статистика для некоего требуемого соотношения S/N.   А судить все мерками дипскайных проблем не нужно.  Тьма задач,  где требуется высокое временное разрешение и там без низкого шума считывания далеко не уедешь.

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #49 : 04 Апр 2015 [10:12:28] »
Вдогонку к этой теме.
Некий товарищ (Pierre Cambou, imaging and sensors analyst at market research firm Yole Developpement) написал статью в EE Times (http://www.electronics-eetimes.com/en/ccd-image-sensors-are-dead-says-yole.html?cmp_id=7&news_id=222924382) с названием "CCD сенсоры умирают".
В общем он признал, что остаются некие области, где CCD лучше, чем КМОС, однако общий вывод - CCD умирает, да здравствует CMOS! (CCD image sensors are dead, long live CMOS image sensors!).
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #50 : 04 Апр 2015 [11:55:16] »
Ну всё, теперь по аналогии с "теплым ламповым звуком" ждём "тёплый пзс-ный лук"!

Застолбить что-ли? ???
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #51 : 04 Апр 2015 [12:39:28] »
Ну всё, теперь по аналогии с "теплым ламповым звуком" ждём "тёплый пзс-ный лук"!

Застолбить что-ли? ???
Между прочим в форумах шибко больших любителей качественной музыки всерьез обсуждается вопрос о том, что USB кабели с позолоченными-серебряными  разъемами-проводами значительно лучше работают и звук при этим чище. Более того есть в продаже USB кабели по непонятно заоблачным ценам, которые это самое качество звучания по утверждению продавцов и обеспечивают.
--------------
Глубокий и сочный звук с выраженной басовой составляющей, бас умеренно мягкий, объемный. Середина приподнята, а верхние частоты неяркие и аккуратные. Детальность весьмя высокая, но на общем фоне этот факт нивелируется, сливаясь в общую и весьма причудливую, пусть и интересную звуковую картину. Сцена широкая и очень объемная, с объемными, чуть увеличенными образами. Но в целом звук лишен излишней плотности? все образы и планы хорошо очерчены и естественны.
------------------------------------
Цена - 107 тыс. руб
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Максим M

• Благодарностей: 4
    • Skype - m_de_p
    • Сообщения от Максим M
« Ответ #52 : 04 Апр 2015 [13:43:15] »
Чуть оффтопик. Люди, покажите где посмотреть на 95*95*111 MPix. меня как электронщика это чудо вгоняет в полуступор полуэкстаз.
---------------
Пролетает Нибиру мимо спутнега. Он ей такой: спутинеги берешь? А она такая: не, ни биру

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Оффлайн Максим M

• Благодарностей: 4
    • Skype - m_de_p
    • Сообщения от Максим M
« Ответ #54 : 05 Апр 2015 [12:18:03] »
Благодарю. Впечатлило. (!)

По сути устроена просто - 8 выходов и две половины. от 1 до 25 МГц ридоут. С точки зрения схемотехники не страшно вообще.
Просто запаралелить 16 штук АЦП на многоногую ФПГА. Яма в 80000 электронов - значит можно выжимать почти честные 18 бит.

Спасибо, ! весьма познавательно.

---------------
Пролетает Нибиру мимо спутнега. Он ей такой: спутинеги берешь? А она такая: не, ни биру

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #55 : 05 Апр 2015 [12:22:04] »
Берите чип, делайте камеру. Вроде полтинник в Анданте стоит толстый чип, для разминки. Тонкий - сотку.