ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как Вы думаете. Есть разница - смотреть с расстояния 20 км в небольшой хороший телескоп или в Хаббл с расстояния 200 000 000км?
В свободном пространстве нет ограничения ни по весу ни по размерам телескопа. Хаббл это только начало, разве есть какие-то принципиальные ограничения (научные), не позволяющие сделать разрешение телескопа на порядок (порядки) превышающее то, что имеется на Хаббле? Тем более, что современные технологии в создании телескопов как по чисто механической части, так и в программной области сильно продвинулись вперёд
ЦитатаВ свободном пространстве нет ограничения ни по весу ни по размерам телескопа. Хаббл это только начало, разве есть какие-то принципиальные ограничения (научные), не позволяющие сделать разрешение телескопа на порядок (порядки) превышающее то, что имеется на Хаббле? Тем более, что современные технологии в создании телескопов как по чисто механической части, так и в программной области сильно продвинулись вперёд Ограничения все-же есть. Ракеты не могут выводить сотни...тысячи тонн груза в космос. А именно столько потребуется для создания огромного телескопа. И в этом случае срок от проектирования до первого наблюдения растянется на десятилетия. Научное общество мечтало о заатмосферном телескопе со времен первых полетов в космос - 60-е годы. А Хаббл возник в 90-е.
Да... и забыл предупредить - такой гигантский телескоп
Если по размерам, какие они могут быть по Вашему мнению?
Двигаются небольшими шашками. Сначала Хаббл, потом Телескоп имени Джеймса Вебба (он раза в 3 уже побольше) Потом ATLAST
Цитата Если по размерам, какие они могут быть по Вашему мнению? Для того, чтобы видет так-же как видит КА на орбите скажем вокруг астероида или кометы.... или вокруг марса размеры телескопа должны быть в такое же число раз больше во сколько ближе КА к исследуемому телу. То есть пример Хаббла я вам привел. Чтобы видеть так-же Ио необходим телескоп порядка того, что в 1000 раз больше. То есть размером зеркала в 2.4 километра. Но это же нереально совсем!
Хаббл - он от бедности. Можно сказать наоборот, кроха от роскоши былых военных программ. И не всегда нужен размер зеркала какого-нибудь, достаточно 2 скромных телескопа разнесённых на приличное расстояние. В рамках Земли есть такие реализованные проекты, но Земля маленькая.
Вы забываете, что нужно с огромной точностью наводить даже скромные телескопы и держать их.
Еще сложнее соединить сигнал с обоих инструментов, ведь нужно сохранять длину оптических путей.
Ну и помните, что вы повышаете разрешение только в плоскости, проходящей между зеркалами. В перпендикулярном направлении разрешающая способность останется прежней
Цитата: Monstr от 25 Фев 2015 [00:31:46]Вы забываете, что нужно с огромной точностью наводить даже скромные телескопы и держать их. Кеплер справлялся, for example.
Цитата Еще сложнее соединить сигнал с обоих инструментов, ведь нужно сохранять длину оптических путей. Cоединить не вопрос (делают давно, даже на слабых компьютерах), а разная длина оптических путей была бы благом. Но увы, "стерео" от далёких объектов возможно только когда "глаза" разнесены широко.
ЦитатаНу и помните, что вы повышаете разрешение только в плоскости, проходящей между зеркалами. В перпендикулярном направлении разрешающая способность останется прежнейДа, казалось бы. Однако и наземные телескопы кое-что видят в этом смысле, с разнесением "гляделок" меньше чем на 12 тыс км.
Ну и классический, можно сказать древний пример - определение параллакса звёзд. Даже одним телескопом. Земля не стоит на месте, и звёзды относительно неё смещаются. Для довольно близких изменение положения на небе позволяет вычислить параллакс и потом расстояние. Хотя Hipparcos это сделал лучше чем любые наземные телескопы, а на Гайю надежды ещё больше.
Кеплер справлялся, for example.