ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
что такое диафрагма 2.0
1. Дефокус на открытой, "условный" фокус на закрытой - обычная ситуация. Ведь со сжатием диафрагмы пятно нерезкости уменьшается т.е. зона резкости расширяется. Можно прилично вывести из фокуса на 2.0, потом зажать до 11 и будет фокус. Но отсюда не следует, что фокус на открытой даст дефокус на закрытой.2.Снимки приведены без учета экспозиции и второй снимок настолько недодержан, что даже если б там был сильный дефокус, то всё настолько недоэкспонировано, что сложно сказать что-то конкретное.3.Тут не очень хорошо видно, но вроде бы на втором снимке в центре звезд тёмные точки есть - признак дефокуса.
(у меня на STM 40/2.8 такая шкала есть, нет ее, наверное, только у китов)
Цитата: Viktar Malyshchyts от 23 Фев 2015 [14:17:34](у меня на STM 40/2.8 такая шкала есть, нет ее, наверное, только у китов)А не могли бы Вы показать фотку с такой шкалой на 40/2,8 стм? А то на моем ничего такого не наблюдается.
По Live View не совсем удобно - на этом объективе апертура 14мм, и даже самые яркие звезды через него не такие уж и яркие. Я выяснил, что на моем объективе бесконечность находиться в 5-6 насечках (фокусировочного кольца) не доходя до крайнего положения. Т.е. я выкручиваю до упора, а потом проворачиваю кольцо в обратном направлении на 5-6 насечек. Получается боль-мень точно.