ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Собственно вопрос как настроить резкость на фотоаппарате при фото звёздного неба у меня Nikon d800 и кольцо фокусировки на объективе прокручивается по кругу при установки в бесконечность норм фото при минимальном увеличение при максималке уже кружки
Собственно вопрос как настроить резкость на фотоаппарате при фото звёздного неба
Цитата: Gnym от 22 Фев 2015 [20:53:11]Собственно вопрос как настроить резкость на фотоаппарате при фото звёздного неба По ливвью. Наводите на яркую звезду и увеличиваете максимально (на кенон 10Х. На никон не знаю точно, но что то подобное). Добиваетесь фокусировкой минимальной точки изображения звезды. Желательно делать это со штатива.
и я подозреваю что АФ поточнее будет чем руками (то же и к Live View относится).
у меня на STM 40/2.8 такая шкала есть, нет ее, наверное, только у китов
Я еще проблем подкину. Желательно фокусироваться на той диафрагме, на которой будет идти съемка. На некоторых объективах - зона резкости может немного смещаться после прикрытия диафрагмы.
Каждый день живем и узнаем что-то новое. Вот, Юра, сегодня ты узнал, что такое бывает. Погугли "фокус шифт"
На некоторых объективах - зона резкости может немного смещаться после прикрытия диафрагмы.
Юра, ну такой ты категоричный Рассказываю: есть у меня старый zeiss planar 50 1.4. Решил я им поснимать звездные поля. Ставлю диафрагму 2.0 фокусируюсь. Есть точка. Закрываюсь до f4. Тестовый кадр. Ой, звезды вне фокуса. Проверяю опять. 2.0 точка, f4 - дефокус. Гуглю, смотрю есть похожие проблемы у других владельцев. Вот тут вроде похожая ситуация. Посмотри как меняется зона резкости при закрытии дырки. Конечно проблема больше актуальна когда мы фокусируемся на средних и ближних дистанциях. Но я сам лично попал в такую ситуацию при фокусировке по звездам. Зона резкости оказывалась за бесконечностью при закрытии дырки до f4. Сейчас неба нет, мог бы показать эти чудеса на деле.http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Zeiss-85mm-f-1.4-ZE-Planar-Lens-Review.aspx