ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Топикстартер обычный пользователь коих здесь тысячи. Вряд ли он будет сверлить, замораживать и выводить кому по Полярной. Ему нужно посмотреть Луну, яркие планеты, пару туманных козявок и показать все это жене, детям и друзьям.
1. Темный. Относительное 11,8.
6. Четыре поверхности. Два у мениска, главное зеркало и вторичное зеркало. Шансы получить кривую оптику выше чем у Ньютона, у которого всего две рабочие поверхности. Вотъ.
сколько из-за подвальной статистики по коротким, 130мм Ньютонам. А она, как и по 80мм апохроматам очень хорошая.
Как раз 150-ки и сферические 130-ки дерьмовые. Я имел ввиду 130 F/5, посмотрите список на сайте Фиделя, там их три штуки и все зачетные! Что касается сферических поверхностей М-К, очень сомневаюсь что китайцы делают ретушь.
Что касается сферических поверхностей М-К, очень сомневаюсь что китайцы делают ретушь.
Сферические 150-ки тоже в основом хвалят.
А вы считаете, что если по сфере ретуши не делают, то по параболе и плоскостях делают и делают правильно? Сфера-то сама по себе получается при отработанной технологии и толике внимания к процессу, а параболе только внимание и нужно после того как сначала на поверхности получат сферу.
Я не припомню таковых в подвале вообще - они редкость. Дипскай/Левенгук, их не таскают что-то, да и в списке их нет, как и ТАЛ-2, хотя физически он стоит в подвале...
Это расхожий бред. Хорошая сфера не получается сама.
А парабола типа 150/1200 не сложнее и не проще в изготовлении, чем такая же сфера.
Классическому М-К необходима ретушь, что бы уменьшить влияние сферической 5-го порядка. Читайте Максутова! В этом свете серийное производство мелких парабол выглядит гораздо оптимистичнее.
В любительской же практике ее используют с малыми относительными отверстиями, то есть как более технологичный (без асферик) Кассегрен.
Не делают, по этому у них и светосила никакая.
Я хочу сначала научиться вообще в небе что-либо находить самостоятельно