ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Про имитатор глаза - как-то искал в сети фокусное расстояние глаза - оно получается вроде около 24мм, отн. отверстие получается 1\3-1\48. Были идеи по подбору "хрусталика" - простого объектива с фокусным расстоянием 24 мм и подходящей светосилой. На мой взгляд, для этих целей подходит объектив Canon EF-S 24mm f\2.8 STM - он вроде должен нормально работать при окулярной съемке. Бредовая идея, конечно...
Но предложенный Вами метод я обязательно попробую.
Обратитесь к Эрнесту. У него есть подобный девайс и опыт тестирования окуляров.http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=32"Сусанинов" на форуме много, но конец один - обязательно заведут в теоретическое болото и... там погубят!
придётся ставить в выходной зрачок диафрагму
ирисовая диафрагма - не подвох, а необходимый атрибут стенда.
она должна быть не ирисовой, а по-разному смещённой в разных полевых углах, что делает съёмку одним кадром просто бессмысленной, а сканирование - более трудоёмким.
Для поверхностной оценки подошел бы и Ваш, Алексей, вариант (Ньютон+ окуляр), да не всякий ньютон даст плоское поле на 5 - 10 градусах.
диафрагма имитирует зрачок глаза, следовательно, у любого окуляра она должна быть вынесена вперед.
5-10 градусов не нужны.
Поэтому схему в обратном ходе нельзя применять ни для окончательного расчёта, ни для строгого тестирования окуляра.
Цитата: Алексей Юдин от 20 Фев 2015 [20:59:55]5-10 градусов не нужны.Но ведь автор - а Вы ему не возражаете - мечтает тестировать современные окуляры с полем зрения до 120 градусов, что при 10х дает поле на входе ~ 10 градусов. А на счет линейного ... оно ведь кривое, поэтому по любому придется поле сканировать (глазом), перефокусируя окуляр.
А как же быть с Г.Г. Слюсаревым, который завещал рассчитывать окуляры в обратном ходе?
к его оптимальному выходному зрачку
исследуем мы в итоге зрачковую функцию стенда
В прямом же оптимизируется положение выходного зрачка.
Так что остается раздельный расчет окуляра в обратном ходе + с учетом напоминания Эрнеста об учете знака у комы при обращении окуляра.
Цитата: Алексей Юдин от 20 Фев 2015 [21:28:55]В прямом же оптимизируется положение выходного зрачка.Положение входного зрачка оптимизируется в любом случае.
Поскольку аберрации окуляров варьируются от околодифракционных до охренительных, то