ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что тестировать собираешься?
Хрень несусветная этот так называемый "стенд". Работа окуляра зависит от светосилы телескопа и его типа (то бишь остаточных собственных аберраций, кривизны поля зрения, полевого астигматизма, комы и т.п). Посему без телескопа не обойтись - это первое. Второе-нужны телескопы разного типа и разной светосилы (в каких-то окуляр будет работать хуже, а в каких-то лучше. Так-же нужна миниатюрная камера типа охранной (имитатор глаза), которая будет смотреть в окуляр по центру. Потом способна будет смотреть как бы заглядывая на конец поля зрения (для широкоугольных окуляров) чтобы лицезреть скажем звезду у центра поля зрения, 50% от края и точно на краю. Ну и какая-то калибровка всего этого.Ну и стенд получается в виде окуляра, телескопа и на большом расстоянии - каких-то тестовых объектов. Искусственной звезды, миры, что-то еще.... подумать.
Цитата: Олег Чекалин от 20 Фев 2015 [01:47:38]Что тестировать собираешься?Есть следующие окулярыES 11\82ES 24\68Deepsky 6\66Baader Hyperion 3.5\68SW LET 5SW LET 25Кельнеры 10 и 20 мм.Понятно, что Кельнеры хуже, чем ES, однако хотелось бы какой-то фиксации результатов.
Я имею в виду - какие характеристики окуляров? Получится не один стенд, чтобы комплексно оценить.
Не знаю-не знаю... можно ли фотообъектив принять как за тождественный ему телескоп на 100%. Полагаю, что-то может быть разным. Например, кривизна поля.
А почему бы и нет? Один и тот же окуляр одинаково работает и на 150\750 Ньютоне, и на 300\1500.
Хочу собрать небольшой стенд для тестирования окуляровЧто скажете?
Цитата: The Last Man от 20 Фев 2015 [01:40:01]Хочу собрать небольшой стенд для тестирования окуляровЧто скажете?Нарисовать тушью на листе ватмана тестовую таблицу (на рис. - её примерный вид), в фокусе тестируемых окуляров установить ПЗС-матрицу - и стенд готов к бою.https://yadi.sk/i/K0rMET6xeo6jS
использовать окуляр как объектив?
Хочу собрать небольшой стенд для тестирования окуляров с возможностью съемки через окуляр наблюдаемой картины.
Обсуждаемый фотообъектив для тестирования окуляров единым полем непригоден - на предельной диафрагме он заведомо имеет виньетирование, да и ход лучей в нём наверняка далёк от телецентрического. Возьмите патент, посмотрите - будет ясно.Проще сделать стенд со сканированием - объектив с хорошим качеством на оси, его поперечная подвижка, за окуляром - гониометрическая подвижка с имитатором глаза.Требования к имитатору глаза следующие:1. Запас по разрешению.2. Возможность как исследовать монохром, так и, желательно, имитировать кривую чувствительности глаза (отдельно дневную и ночную).3. Пара объективов - идеальный и имитирующий глаз на оси по хроматизму, для тестирования гипохроматизма окуляра.Конечно, полихроматическую ЧКХ и ход хромокоррекции можно и синтезировать, но производительность тестирования снизится, а обработка усложнится. Поэтому лучше потрудиться и над объективами, и над фильтрами.
Хм, то есть использовать окуляр как объектив?
Цитата: The Last Man от 20 Фев 2015 [12:42:58]использовать окуляр как объектив? +Если поле не плоское - это определится необходимостью перефокусировки. Оценка качества- по резкой зоне на снимке таблицы.