ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
в одной части кадра в порядке (звёзды круглые), а в другой - прям свеча какая-то, кома звёзд.
Редуктором пользуетесь ?Цитата: smitty0 от 19 Фев 2015 [15:45:53]в одной части кадра в порядке (звёзды круглые), а в другой - прям свеча какая-то, кома звёзд.Возможно перекос.
Так вам же ССД инспектор рисует, что центр кадра не на оптической оси, перекос или продольное смещение.
Цитата: StarDiver от 19 Фев 2015 [15:56:47]Так вам же ССД инспектор рисует, что центр кадра не на оптической оси, перекос или продольное смещение.Ну да, я и сам вижу. Вопрос - что в ШК может давать такой перекос?
Цитата: smitty0 от 19 Фев 2015 [15:58:32]Цитата: StarDiver от 19 Фев 2015 [15:56:47]Так вам же ССД инспектор рисует, что центр кадра не на оптической оси, перекос или продольное смещение.Ну да, я и сам вижу. Вопрос - что в ШК может давать такой перекос?Ну если отбросить, то что вы погнули окулярный узел, то банально крутите вторичку в нужном направление.
Фокусируетесь чем ? Главным зеркалом или внешним фокусером ? Если первым, крутить надо против часовой стрелки чтобы минимальный перекос главного был.
Всё же во время перефокусировки главным зеркало хорошенько так танцует на морковке, поэтому финальную доводку делать лучше против часовой. Я бы на вашем месте снял внеосевик и прицепил камеру напрямую через адаптер чтобы проверить.
Также надо проверить чтобы вторичка точно по центру была.
Вставил коллиматор в выходное отверстие - луч бьёт как на фото по звёздам - вверх и немного вбок
Оказывается, у всех их ШК телескопов, выпущенных до 2009 года, есть заводские метки на мениске и на вторичке, для точного выставления. Так вот у меня они были не на месте - мениск видимо двигал предыдущий хозяин (я его впервые снял, ставя свои метки), а вторичка у меня и раньше покручивалась из-за ослабления прижимного кольца.
Тема названа неправильно! Беда с ШК - это когда
заводские метки на мениске