A A A A Автор Тема: Собираюсь предпринять попытку построения простенького рефрактора  (Прочитано 1735 раз)

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rudzil
Уважаемые, а что, если взять ахроматическую линзу из И-51, сзади поставить его же отрицательную линзу и потом уже поместить окуляр? Это какое фокусное выйдет? И будет ли разумное что-то? Или фуфло совсем? Хуже ли, чем просто очкоскоп?
ЗЫ Окуляр, как я прочитал, для полногт удовлетворения тоже модно сделать. Из двух склеек Индустара-50У.
Видите ли, у меня есть отличный телескоп для астро, но мне нужно саму идею эту... заценить.
От телескопа жду максимум - различимых колечек Сатурна. Большего и не надо.
Cel SLT + Mak90

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Уважаемые, а что, если взять ахроматическую линзу из И-51, сзади поставить его же отрицательную линзу и потом уже поместить окуляр? Это какое фокусное выйдет? И будет ли разумное что-то? Или фуфло совсем? Хуже ли, чем просто очкоскоп?
ЗЫ Окуляр, как я прочитал, для полногт удовлетворения тоже модно сделать. Из двух склеек Индустара-50У.
Фокусное расстояние системы в таком случае зависит от положения отрицательной линзы и её фокусного расстояния. С помощью любой короткофокусной отрицательной линзы можно разогнать эквивалентное фокусное расстояние до бесконечности, только следует учесть, что при этом сверическая и хроматическая аберрации растут вместе с фокусным расстоянием и в итоге такой разгон теряет смысл.
А ахроматическая склейка, которая работает в составе многолинзового объектива рассчитана на компенсацию хроматизма всей системы и отдельно от других линз она может и не являться ахроматом, а напротив может даже давать хромат. аберрацию бОльшую, чем одиночная линза.
Видите ли, у меня есть отличный телескоп для астро, но мне нужно саму идею эту... заценить.
От телескопа жду максимум - различимых колечек Сатурна. Большего и не надо.
Ну так пробуйте, отрицательный результат - тоже результат.

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
Понятно. Значит, нужно поиграться с расстояниями в и-51.
Cel SLT + Mak90

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
А можно глупый вопрос? Вот, допустим, я беру две ахроматические склейки из индустара. И симметрично их располагаю. Типа Апланата. Их абберации будут складываться или вычитаться? А если я вгоню между ними рассеивающую линзу и-51, то насколько будет плохо всё? Это типа Триплета будет, только почти симметричный и вместо одиночек - склейки.
Cel SLT + Mak90

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
А если я вгоню между ними рассеивающую линзу и-51, то насколько будет плохо всё?
У М.М. Русинова есть на этот счет две хорошие монографии: "Техническая оптика" и "Композиция оптических систем" - там он много чего "вгоняет" и показывает, что это дает: https://yadi.sk/d/mnME4uf03plY2
Однако действительный результат можно увидеть только в расчетных программах типа Zemax.

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
Cel SLT + Mak90

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А если я вгоню между ними рассеивающую линзу и-51, то насколько будет плохо всё?
У М.М. Русинова есть на этот счет две хорошие монографии: "Техническая оптика" и "Композиция оптических систем" - там он много чего "вгоняет" и показывает, что это дает: https://yadi.sk/d/mnME4uf03plY2
Однако действительный результат можно увидеть только в расчетных программах типа Zemax.
Расчетные программы хороши, когда точно известны радиусы кривизны всех поверхностей и марки стекол. В подавляющем большинстве случаев все эти параметры не известны.
Так что"вгонять" придется как говорится в живую. ;D
Если цель в экспериментировании, то почему-бы и не повгонять. Но если цель в создании пригодного для наблюдений телескопа, то все эти вгоняния пустая трата времени.

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
В итоге я заказал тут же объективэот зрт 457 и склейку. Посмотрим, как оно придет, что из этого выйдет.
Cel SLT + Mak90