ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Линзы диаметром около 7 см и фокусным ~25 см каждая. Одна из них - двояковыпуклая ассиметричная, другая - выпукловогнутая вроде. А может и плосковыпуклая, не поймешь там. Собираюсь разлобыть отрицательную линзу или склейку подх. диаметра, чтоб увеличить фокусное. Первый вопрос - где?
Еще есть убитый гелиос, целв там фокусер, который я для самопальногт рефрактора хочу юзать, целы две склейки, что посередине. Можно ли из этих склеек сделать окуляр? Типа плессла, но не плессл... - ассиметричный, да и склейки отрицательные вроде.А может эти склейки использовать вместо крупной отриц. линзы можно?
Так или иначе, буду рад выслушать дельные советы по сабжу. Прошу не предлагать выкинуть всё в мусорку и купить ахромат за три тыщи.
мужик, у которого покупал Таир-3А, отдал мне две крупные линзы с просветлением
Тогда ладно - сделаю бабушке лупы из этих линз.А вот смотрите - Индустар-51 (диам. 45мм). Положительная склейка и отрицательная двояковогнутая линза там. У него большое поле и огромный задний отрезок. Можно ли из него что-то сделать? Т.е. уменьшить поле,увеличить фокусное, не?
бесперспективняк (произнести это слово быстро
Кстати - склейки гелиоса реально отрицательные
У МТО и Рубинаров разрешение в линиях тоже невелико. Однако в реале они держат очень большие увеличения. Разрешение если и отличается от Релея то незачительно.
Индустар-51 курочить не стоит, мало ли, вдруг когда-нибудь приобретёте Сони Некс (беззеркалку) и через переходник нацепите. Объектив намного лучше того же Гелиоса-44, который близко не стоит по разрешению и по контрасту. Сам в детстве снимал на ФЭД-3 и радовался качеству картинки