A A A A Автор Тема: Собираюсь предпринять попытку построения простенького рефрактора  (Прочитано 1734 раз)

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rudzil
Итак, я решил, что желаю построить свой рефрактор. Пришло мне это как-то спонтанно, после того, как мужик, у которого покупал Таир-3А, отдал мне две крупные линзы с просветлением, хоть и потрепанным весьма.
Собственно, что есть:
Линзы диаметром около 7 см и фокусным ~25 см каждая. Одна из них - двояковыпуклая ассиметричная, другая - выпукловогнутая вроде. А может и плосковыпуклая, не поймешь там.
Собираюсь разлобыть отрицательную линзу или склейку подх. диаметра, чтоб увеличить фокусное. Первый вопрос - где?
Еще есть убитый гелиос, целв там фокусер, который я для самопальногт рефрактора хочу юзать, целы две склейки, что посередине. Можно ли из этих склеек сделать  окуляр? Типа плессла, но не плессл... - ассиметричный, да и склейки отрицательные вроде.
А может эти склейки использовать вместо крупной отриц. линзы можно?
Так или иначе, буду рад выслушать дельные советы по сабжу. Прошу не предлагать выкинуть всё в мусорку и купить ахромат за три тыщи.
Cel SLT + Mak90

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
Еще есть вощможность раздобытть два Индустара-51 - там склейка положительная ахроматическая с диаметром около 45 мм и мощная отрицательная линза имеется. Или из этого тоже так себе будет?
Cel SLT + Mak90

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
Линзы диаметром около 7 см и фокусным ~25 см каждая. Одна из них - двояковыпуклая ассиметричная, другая - выпукловогнутая вроде. А может и плосковыпуклая, не поймешь там. Собираюсь разлобыть отрицательную линзу или склейку подх. диаметра, чтоб увеличить фокусное. Первый вопрос - где?
Вы не первый на этом форуме, у кого возникло подобное желание. Вынужден Вас огорчить, из этих двух линз ни чего хорошего не получится. А отрицательную линзу вогнуто-выпуклую, которая в сочетании с Вашей двояковыпуклой образует ахроматический объектив подобрать практически не возможно, даже при наличии целой горы разобранной оптики. Слишком много параметров должно совпасть, чтобы созданный объектив дал мало-мальски приемлемую картинку. Вероятность конечно есть, но она примерно такая же, как если свалить в ящик кучу микросхем и трясти его до тех пор, пока они не соединятся в схему компьютера.
Цитата
Еще есть убитый гелиос, целв там фокусер, который я для самопальногт рефрактора хочу юзать, целы две склейки, что посередине. Можно ли из этих склеек сделать  окуляр? Типа плессла, но не плессл... - ассиметричный, да и склейки отрицательные вроде.
А может эти склейки использовать вместо крупной отриц. линзы можно?
Во-первых эти склейки отрицательные, для окуляра не пойдут точно, а использовать их в качестве Линзы Барлоу для разгона фокусного расстояния не понятно какого объектива нельзя. Фокусное они конечно разгонят, но изображение просто уничтожат.
Цитата
Так или иначе, буду рад выслушать дельные советы по сабжу. Прошу не предлагать выкинуть всё в мусорку и купить ахромат за три тыщи.
Подобные темы возникали не раз, как я уже упомянул выше, и Вы, по всей видимости в куре событий. Не буду предлагать выкинуть эти линзы в мусорку, у самого бы рука не поднялась, но сделать из них что-то путное не получится к сожалению. Ведь кролики телескоп - это не просто ценный мех гляделка, это оптика, которая должна давать высококачественное изображение ограниченное лишь дифракцией и с максимально возможным исправлением аберраций. А просто гляделку собрать можно, и её картинка Вас даже возможно удовлетворит на некоторое время, но это будет не телескоп.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
мужик, у которого покупал Таир-3А, отдал мне две крупные линзы с просветлением
Вот и восстановите этот Таир (на илл. - пример такого телеобъектива).
Остальное - бесполезное томление духа.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
В общем полный бесперспективняк (произнести это слово быстро). ;D
Но попробовать можно. И не потому, что мы разрешаем, а потому, что ни кто не запрещает. Хотя бы для того, чтобы понять, как все не просто в этом мире. :)

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
Тогда ладно - сделаю бабушке лупы из этих линз.
А вот смотрите - Индустар-51 (диам. 45мм). Положительная склейка и отрицательная двояковогнутая линза там. У него большое поле и огромный задний отрезок. Можно ли из него что-то сделать? Т.е. уменьшить поле,увеличить фокусное, не?
Cel SLT + Mak90

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
Да Таир и так в порядке - нечего там восстанавливать. Ладно, попробуем.
Cel SLT + Mak90

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Тогда ладно - сделаю бабушке лупы из этих линз.
А вот смотрите - Индустар-51 (диам. 45мм). Положительная склейка и отрицательная двояковогнутая линза там. У него большое поле и огромный задний отрезок. Можно ли из него что-то сделать? Т.е. уменьшить поле,увеличить фокусное, не?
Индустар-51 если не ошибаюсь, применялся для стационарных студийных фотоаппаратов. Надо попробовать. Может быть с окуляром он даст неплохую картинку на небольших увеличениях до 20х.
А вообще вот тут можно почитать про фотообъективы
http://klax.tula.ru/~vendi/optik7.html

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А Таир-3 раньше пользовался популярностью у астрофотографов-любителей вовремена полёночной фотографии. Его, думаю, можно и на цифровую камеру приладить и получать отличные снимки глубокого космоса.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
бесперспективняк (произнести это слово быстро
Бесперпективнячок интереснее,я соседа по офису с утра как-то заразил этим словцом,он полдня губами шевелил,тренировался.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А если к Таиру-3 сделать переходничок с фокусером и установить какой-нибудь качественный широкоугольный окулярчик с фокусом 20-30 мм, получится великолепная обзорная труба 10-15х. А может и бОльшие увеличения потянет. Только вот окуляр придётся покупать.
Картинки он даёт весьма детальные например на Canon-60D

« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [13:27:43] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Если Таир-3 даёт в центре 45 линий на миллиметр, то пятно рассеяния получается 0,022мм. Стало быть для того, чтобы в окуляр это пятно было видно под углом 2'(для самого острого зрения), его фокусное должно быть примерно 38мм, что даст увеличение 300/38=7,894х
Ну, учитывая, что таких суперглазастых людей мало, то думаю 30мм окуляр в самый раз будет. Пусть даже это будет обычный Плёссл с его 50 градусами. А если поставить что нибудь более серьёзное с 60-70 градусами поля, то вообще отлично будет.

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
Я 10 мм цеплял к Т-3.  Но там - только Луна.
Кстати - склейки гелиоса реально отрицательные. На таир накрутил триплет и эту склейку - вышло что-то типа светлой, но узкой  трубы 6х.
Cel SLT + Mak90

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
У МТО и Рубинаров разрешение в линиях тоже невелико. Однако в реале они держат очень большие увеличения. Разрешение если и отличается от Релея то незачительно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Кстати - склейки гелиоса реально отрицательные
Это не секрет

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
У МТО и Рубинаров разрешение в линиях тоже невелико. Однако в реале они держат очень большие увеличения. Разрешение если и отличается от Релея то незачительно.
А это, Саша, как повезёт.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Индустар-51 курочить не стоит, мало ли, вдруг когда-нибудь приобретёте Сони Некс (беззеркалку) и через переходник нацепите. Объектив намного лучше того же Гелиоса-44, который близко не стоит по разрешению и по контрасту. Сам в детстве снимал на ФЭД-3 и радовался качеству картинки, пока не порвалась лента шторки-затвора, после сделал из объектива фокусёр , было жалко курочить.:'(
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
Индустар-51 курочить не стоит, мало ли, вдруг когда-нибудь приобретёте Сони Некс (беззеркалку) и через переходник нацепите. Объектив намного лучше того же Гелиоса-44, который близко не стоит по разрешению и по контрасту. Сам в детстве снимал на ФЭД-3 и радовался качеству картинки
Скорее всего, путаете с И-61, именно он и ставился на дальномерки.
И-51 - для деревяшек большого формата, 18х24.

Оффлайн RudzilАвтор темы

• Сообщения от Rudzil
Во-во. И -51 имеет убогое разрешение. Меня в нем привлекают две склейки-ахромата и отриц. линза. Вот из них бы замутить...
А И-61 от фэда моюно переделать под зеркалки. Хотя проще купить И-61 ЛЗ МС.
Cel SLT + Mak90

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Точно, ошибся, И-61, запамятовал, давно это было.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц