A A A A Автор Тема: Как лучше покупать окуляры  (Прочитано 921 раз)

Оффлайн Ingvar-kunАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ingvar-kun
Как лучше покупать окуляры
« : 15 Фев 2015 [16:30:43] »
Пару недель назад купил телескоп (Meade Polaris 114), сейчас активно осваиваю азы наблюдений. Но уже ясно, что штатные окуляры (6,3 мм. 9 мм. и 26 мм.) не айс. 26 мм - еще более менее, но поле зрения у 9 и 6,3 (этот особенно) очень маленькое и нормально рассмотреть что-то сложно. А если хочется увеличение побольше, то линза Барлоу ситуацию только усугубляет.
Начал подбирать окуляры и возник вопрос: как лучше подбирать и покупать их? Стоит ли тратить деньги на Телевью Наглер, покупая их постепенно, по мере необходимости, в финале затратив денег под сотню тысяч? С учетом того, что там один окуляр стоит больше моего телескопа. Или, например, можно купить сразу набор окуляров Meade HD-60. Разово денег надо больше, но сразу будет большая линейка окуляров.
Почитав обзоры от Эрнеста запутался еще больше, т.к. он рекомендует достаточно много окуляров. Как выбрать лучшие из них в плане качества? Или только покупать, сравнивать, перепродавать, покупать заново?
Вопрос актуален еще и потому, что в Тюмени с астрономическими магазинами очень плохо и физически невозможно повертеть окуляры в руках перед покупкой - только читать отзывы, характеристики и заказывать через интернет.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Как лучше покупать окуляры
« Ответ #1 : 15 Фев 2015 [16:32:53] »
Ingvar-kun: В вашем случае, думаю, не стоит вкладываться в окуляры. Купите лучше сначала телескоп от 200 мм.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2 : 15 Фев 2015 [16:57:14] »
У этого чудо-телескопа все что можно пластиковое. Вкладываться в окуляры стоимостью сотни долларов для такого авна нет смысла.

ЗЫ. Но конечно комплектные окуляры с пластиковыми корпусами доверия тоже не вызывают. Купить один китайский честный плессл и попробовать. Если не поможет, покрасить все в зеленый цвет и выбросить в траву.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [17:50:35] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #3 : 15 Фев 2015 [17:48:06] »
Правильно! Какой смысл для средненького телескопчика покупать хорошие окуляры?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4 : 15 Фев 2015 [18:05:10] »
Пару недель назад купил телескоп (Meade Polaris 114)
Телескоп неплохой. А большого поля для просмотра планет и не нужно. Главное чтобы изображение хорошее было. Широкоугольные дешёвые окуляры могут в этом плане навредить. А к окуляру надо глаз близко подносить ;D.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #5 : 15 Фев 2015 [18:07:38] »
А которые в комплекте к нему окуляры, их недостаточно?

Оффлайн Ingvar-kunАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Ingvar-kun
« Ответ #6 : 15 Фев 2015 [18:14:52] »
Какой смысл для средненького телескопчика покупать хорошие окуляры?
Потому, что если на этом телескопе научусь как и что наблюдать, то просто куплю более серьезный аппарат. А покупать первым телескопом что-то за 50-100 тысяч (200+ мм) мне не хотелось.
И, даже если не покупать сейчас, а купить телескоп - он опять будет со штатными аксессуарами, толку от которых не будет. И вновь будет вопрос: как купить окуляры. Даже, скорее всего, там он будет острее, т.к. штатных будет 1-2 штуки и покупать новые надо будет срочно.

А которые в комплекте к нему окуляры, их недостаточно?
Их достаточно (для начала), но поле зрения меня не устраивает совсем.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7 : 15 Фев 2015 [18:21:19] »
Их достаточно (для начала), но поле зрения меня не устраивает совсем.
Обычно жалуются на вынос зрачка. Вообще-то в телескопе длиннофокусном маленькое поле зрения. Для подбора окуляров используйте вот этот калькулятор http://www.astrocalc.ru/ . И поставьте Стеллариум на компьютер, там есть имитатор видов в телескопы. http://www.stellarium.org/ru
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [18:47:18] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #8 : 15 Фев 2015 [21:59:14] »
Ingvar-kun, лучше сейчас понаблюдать, посмотреть с астротоварищами в разные окуляры и с разными телескопами, определиться, что вам нужно. Я считаю что покупать набор, да ещё новый за такие деньги, не стоит. Нужны ли будут вам все 6 окуляров из одной линейки? А на барахолке вполне можно найти окуляры в состоянии почти нового, но гораздо дешевле нового. С пересылом особых проблем нет; хорошо упакованный окуляр разбить сложно. Только перед покупкой смотрите на рейтинг продавца, кому что продавал, не было ли проблем. И попросите сделать фото линз, если нету.
ИМХО, если затянет и будете точно знать, что возьмёте инструмент посерьёзнее, стоит вложиться в апертуру. Потом после покупки всё равно появятся свободные деньги и желание собирать окуляры тоже появится. А вот желание менять скажем 8” на 10” – вряд ли.
P.S. Когда я смотрел несколько лет в свои 80 мм с Плёсслами, меня подзуживало купить что-то вроде Celestron X-Cel или Baader Hyperion. Но решил вложить всё в 12”, а потом докупать Explore Scientific 82o. И рад, что так сделал. :) Кстати, судя по обзорам, они не сильно проигрывают аналогичным Наглерам, а в цене выигрывают значительно.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М