A A A A Автор Тема: Выбор  (Прочитано 1201 раз)

Оффлайн скульпторАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от скульптор
Выбор
« : 12 Фев 2015 [22:19:42] »
Здравствуйте! Прошу вашего совета.
Я сейчас в 10 классе,т.е до сдачи экзаменов примерно полтора года,это значит,что пора бы уже определяться с выбором дальнейшей профессии.
Итак,меня очень привлекает астрономия,она мне безумно нравится. Я бы с уверенностью пошел подавать документы по этой специальности,но есть одно,достаточно большое, "НО". Оно заключается в том,что с физикой у меня не лады. ::) Я понимаю ее не очень-то уж и хорошо. А ее сдавать на егэ придется, да и вообще она - фундамент астрономии,без нее никуда. Вопрос в таком ключе: стоит попытаться  сдать экзамен ( при этом,конечно же, готовится к нему,вроде пока полтора года есть,хотя даже за это время можно нормально не подготовиться) и попробовать поступить на специальность "астрономия" или же это утопия, или же просто довольствоваться любительской астрономией? 

Оффлайн Syn

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Syn
Re: Выбор
« Ответ #1 : 13 Фев 2015 [13:35:30] »
Здравствуйте! Прошу вашего совета.
Я сейчас в 10 классе,т.е до сдачи экзаменов примерно полтора года,это значит,что пора бы уже определяться с выбором дальнейшей профессии.
Итак,меня очень привлекает астрономия,она мне безумно нравится. Я бы с уверенностью пошел подавать документы по этой специальности,но есть одно,достаточно большое, "НО". Оно заключается в том,что с физикой у меня не лады. ::) Я понимаю ее не очень-то уж и хорошо. А ее сдавать на егэ придется, да и вообще она - фундамент астрономии,без нее никуда. Вопрос в таком ключе: стоит попытаться  сдать экзамен ( при этом,конечно же, готовится к нему,вроде пока полтора года есть,хотя даже за это время можно нормально не подготовиться) и попробовать поступить на специальность "астрономия" или же это утопия, или же просто довольствоваться любительской астрономией? 
Для начала разберитесь, в чем проблемы с физикой?
Если в том, что "училка - фифа некозырная", так это не страшно. Поправимо. Знаю по собственному опыту, в школе сам еле ускрёбся по физике, зато потом, как плотину прорвало. В конце концов "путь Фарадея в науке" никто не отменял. (не путать с "законами Фарадея")
А вот если проблема в том, что на уроках физики надо законы учить, формулы запоминать, то лучше выбрать что-то гуманитарное. Например филологический, тогда хоть хорошо будете знать греческие мифы, и с удовольствием рассуждать, откуда на небе Рак, за кем гоняются Гончие Псы и много др. астрономической информации.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от скульптор
« Ответ #2 : 13 Фев 2015 [16:51:13] »
Учительница, как человек, нормальная,веселая такая :) Но я не всегда понимаю то,что она до нас хочет донести. Конечно же,есть и те,кто понимает ее объяснение,но лично я - не всегда.
Спасибо за ответ  ;D 

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 13 Фев 2015 [17:00:24] »
Сейчас учебные заведения в большинстве своём такие, что и безграмотный академиком станет. Так что не вижу никаких проблем поступить и учиться. Причём даже бесплатно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #4 : 13 Фев 2015 [17:00:38] »
Всегда говорил одно и тоже, как только повзрослел. Учиться надо дома самостоятельно. А в школу надо ходить исключительно для общения со сверстниками ну и отчасти с учителями. На этих принципах выросли мои оба сына. Сейчас вполне счастливые люди. И в плане интеллектуального развития и в плане материального обеспечения ни в чем не нуждаются.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

• Новичок
  • *
    • Сообщения от скульптор
« Ответ #5 : 13 Фев 2015 [19:53:32] »
Всегда говорил одно и тоже, как только повзрослел. Учиться надо дома самостоятельно. А в школу надо ходить исключительно для общения со сверстниками ну и отчасти с учителями. На этих принципах выросли мои оба сына. Сейчас вполне счастливые люди. И в плане интеллектуального развития и в плане материального обеспечения ни в чем не нуждаются.

Т.е по вашему мнению лучше отмучиться эти 1.5 года или и того меньше и не поступать ни в какие вузы,а заниматься самостоятельно по тем темам,которые нравятся?
P.s:Я тоже за самообразование! Тк в школе полно пропаганды и много ненужной информации.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 13 Фев 2015 [20:08:16] »
Нельзя принципиально ошибаться в выборе профессии!
Плохо решаете задачи по математике и физике, нет желания это исправить, неинтересны , непонятны уроки, учебники по физике - если это хроника - прочь от науки и техники. Будет не работа, а одно разочарование и страдание.
Если боишься крови, то хирургия противопоказана.
Знавал таких случайных инженеров-радиотехников. Их спасло только новое время и переход в бизнес. :)

Оффлайн Syn

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Syn
« Ответ #7 : 13 Фев 2015 [20:58:01] »
Т.е по вашему мнению лучше отмучиться эти 1.5 года или и того меньше и не поступать ни в какие вузы,а заниматься самостоятельно по тем темам,которые нравятся?
P.s:Я тоже за самообразование! Тк в школе полно пропаганды и много ненужной информации.
Так-так-с.
 Схожу-ка я за пивом, пока народ соображает что ответить.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #8 : 13 Фев 2015 [22:55:11] »
А чем именно привлекает астрономия? Нравится читать книжки о звездах и планетах? Нравится часами выть на Луну любоваться звездным небом? Нравится строить телескопы? Осознаете ли, что работа астронома - это в первую очередь именно работа, а созерцание всяческих красот в лучшем случае пойдет всего лишь бонусом?

Ну хорошо, астрономия - привлекает. Кроме астрономии еще что-нибудь привлекает? ("...Ванюша, в этой жизни есть всего три вещи, которые я люблю: тебя, сгущёнку и свою кареокую Ларису....") Не может быть, чтобы у вас не было альтернативных вариантов; только астрономия, и ничего больше. Если бы для вас существовал только один путь (в астрономию) - у вас бы вопрос "учить ли физику ради достижения главной цели" даже не возник бы.

Вам прежде всего надо попробовать разобраться со всей этой байдой. Хотя все равно без толку - с годами расклад еще не раз поменяется. Но пока надо определиться с критериями оценки на текущий момент - что для вас значит фраза "жизнь удалась"? Достижения - или впечатления? Более мелкие категории - деньги, слава, путешествия по миру, участие в масштабных проектах, семейное счастье, высокая должность, толпы поклонниц. Уют, тишина и покой.  М.б. нравится руководить людьми? Или наоборот, работы с людьми и в составе коллектива хотелось бы избежать? И т.п.

А что касается физики - за полтора года одноклассников можно не только догнать, но и перегнать. Только для этого вкалывать придется как следует, без послаблений. Самому. Ну дык это в любой области так будет: всё, детство, считай, кончилось, добро пожаловать в реальный мир. Выбирать вам, никто готового правильного решения не подскажет.

Еще есть подозрение, что "не очень" не только с физикой, но и с математикой - иначе не было бы проблемы с "пониманием физики". Тогда придется дрючить себя любимого не только энтропиями, но и производными. А достичь понимания в математике будет посложнее, чем в физике.  И это только начало, дальше вузе будет вообще ой-ей-ей.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #9 : 13 Фев 2015 [23:10:23] »
Надо еще понимать, что профессия - это то, что должно кормить. Кормит в основном наука прикладная. Астрономия же в основном фундаментальная, хотя и прикладных задач хватает (околоземное пространство, спутники и т.д.) И к сожалению в нашей стране существует тенденция привнесения рыночной экономики в фундаментальную науку, то есть при деньгах будет самый хваткий (даже не самый умный). А отсюда уже следует то, что нужно поднимать свой уровень и примыкать к сильной группе или же быть поближе к начальству :)
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #10 : 14 Фев 2015 [06:06:09] »
P.s:Я тоже за самообразование!
Нет. Вы меня не поняли. Для того чтобы поступить в университет на выбранную специальность необходимо очень много заниматься дома. Потому что программа школы рассчитана на успешную сдачу ЕГЭ, а не на выбор Вашей специальности.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #11 : 14 Фев 2015 [09:26:56] »
Итак,меня очень привлекает астрономия,она мне безумно нравится.

1)этого мало, надо чтобы  и вы ей нравились, то есть давно были "фанатом" этого дела, а вы судя по всему - нет. Это я об одном из идеальных вариантов.
2)если с точными науками проблемы - это...ну я бы сказал - приговор

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #12 : 14 Фев 2015 [09:42:48] »
Итак,меня очень привлекает астрономия,она мне безумно нравится.

1)этого мало, надо чтобы  и вы ей нравились, то есть давно были "фанатом" этого дела, а вы судя по всему - нет. Это я об одном из идеальных вариантов.
2)если с точными науками проблемы - это...ну я бы сказал - приговор

Э, нет... Если попадётся хороший учитель в школе, то это считай повезло. Он в двух словах обьяснит то, что другой за год не донесёт.  Если такого нету, то самообразование... Хотя практикум очень многое значит. В лаборатории, даже простенькой, много чего сразу дойдет.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #13 : 14 Фев 2015 [13:30:50] »
Расскажу свою историю.
Мне тоже очень нравилась астрономия, все книги в библиотеке перечитал. В школе учился нормально (большинство 4 и 5, бывали и 3). И как раз началась алгебра и геометрия, что после обычной математики показалось головокружением. С физикой, правда, было полегче, но в совокупности всех предметов сложность обучения увеличивалась. И как-то за четверть учитель по алгебре и геометрии хотела поставить троеки, но сжалилась и дала последний шанс, поставив по четверке. В то время я уже ходил в астрономический кружок и с нас требовали отчитываться об успеваемости в школе. Узнав, что я чуть не получил 3, руководитель кружка меня спросил: "Хочешь ли стать астрономом?" Я конечно же ответил положительно. На это он мне сказал: "Математик должен быть специалистом в математике, физик - спецом в физике и математике, а астроном - специалистом в астрономии, физике и математике". Меня как током ударило. С тех времен я стал усердно заниматься в школе точными науками, был победителем в различных олимпиадах в школе, городе, области, выходил на региональные олимпиады. В конце концов поступил в МГУ, закончил, защитил диссертацию, работаю по специальности. Любительская астрономия, кстати,  и мои увлечения наукой в детстве мне очень помогли и помогают сейчас.

Удачи

"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от скульптор
« Ответ #14 : 14 Фев 2015 [14:45:46] »
Спасибо  :blank: :blank: :blank: