A A A A Автор Тема: Буду строить телескоп)  (Прочитано 1178 раз)

Оффлайн AlexStАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexSt
Буду строить телескоп)
« : 10 Фев 2015 [20:40:24] »
Добрый день  уважаемые друзья! Волею судьбы я решился всё же собрать свой скромный первый телескоп-рефрактор, дочка (9 лет) обещала помочь)) Пройдясь по просторам инета, всё же понял, что без помощи квалифицированных спецов мне просто не обойтись. Итак, в наличии имеются: линза (выпукло – плоская)170 мм фокус 50 см (в отличном состоянии) пара окуляров 1,25 (6 и 9 мм) линза Барлоу 2х, простенький искатель, фокусировочный  узел, имеются пластиковые трубы с переходами разных диаметров. В поиске:  диагональное зеркало, штатив и монтировка (вероятно, изготовлю сам) Вопрос – что я упустил, что в итоге у меня получиться? (может, стоит взять линзу меньшего диаметра?) Ну и жду Ваших рекомендаций!!! Буду признателен всем кто не пожалеет времени!)       
« Последнее редактирование: 14 Фев 2015 [12:36:39] от Pluto »

Оффлайн Alimdjan

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Alimdjan
Re: Буду сторить телескоп)
« Ответ #1 : 10 Фев 2015 [21:22:34] »
Итак, в наличии имеются: линза (выпукло – плоская)170 мм фокус 50 см (в отличном состоянии) пара окуляров 1,25 (6 и 9 мм) линза Барлоу 2х, простенький искатель, фокусировочный  узел,
Не хочу показаться умником, но линза диаметром 170 мм и с фокусом 50 см для рефрактора не годится, разве что пригодится для изготовления астрозеркало. Если хотите побыстрее построить что-то приличное, то для ваших окуляров подходят все возможные длиннофокусные  кино, фото или проекционные объективы. Удачи! 
« Последнее редактирование: 10 Фев 2015 [22:03:45] от Alimdjan-optik »
бинокль 12Х40, 7Х50, 108, 150, 250 мм самодельные рефлекторы.

Оффлайн AlexStАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexSt
« Ответ #2 : 10 Фев 2015 [22:14:40] »
Спасибо за подсказку! Скажем так, есть возможность достать необходимую линзу - ваш совет?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #3 : 10 Фев 2015 [22:23:04] »
Добрый день  уважаемые друзья! ................................... Вопрос – что я упустил, что в итоге у меня получиться?   
Боюсь, что честный ответ настолько тебя огорчит.... Нет, не смогу.... :)

Оффлайн AlexStАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexSt
« Ответ #4 : 10 Фев 2015 [23:00:46] »
Спасибо за критику) вижу, что всё я не правильно на придумывал. Но всё же может, кто то вкратце разъяснит мои ошибки понятным языком. Да направит  меня на путь правильный. Знаете, есть такая форма общения – общение.) Надеюсь на понимание со стороны продвинутых специалистов.

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
« Ответ #5 : 10 Фев 2015 [23:11:08] »
Спасибо за критику) вижу, что всё я не правильно на придумывал. Но всё же может, кто то вкратце разъяснит мои ошибки понятным языком. Да направит  меня на путь правильный. Знаете, есть такая форма общения – общение.) Надеюсь на понимание со стороны продвинутых специалистов.
ПОЧИТАЙТЕ КНИГУ--Л.Л. СИКОРУК..  ТЕЛЕСКОП АСТРОНОМА ЛЮБИТЕЛЯ..ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ.. ТАМ ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #6 : 10 Фев 2015 [23:24:34] »
Одиночная линза для телескопа не годится, да еще и с коротким фокусом, хроматизм будет сильный, нечего толком не разглядите. Объектив нужен двух линзовый, тоисть ахроматическая склейка для того чтоб выровнять преломления света от красного до синего, и таким образом убрать сильный хроматизм. Объектив надо выбирать с большим фокусным расстояниям. Как Вам уже посоветовали минимум ищите объектив от проектора, не очень светосильный, или как максимум ищите объектив от телескопа.

« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [09:28:06] от Наблюдатель звезд »
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7 : 11 Фев 2015 [00:08:43] »
Ну и жду Ваших рекомендаций!!! Буду признателен всем кто не пожалеет времени!)       
И Вы не пожалейте времени, посидите месяц-другой, почитайте. И книги есть, и масса форумных тем. Дело интересное, и не такое уж сложное. Но без минимума знаний толка не будет.
Очкоскоп для начала, то что нужно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124599.msg3058965.html#msg3058965

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #8 : 11 Фев 2015 [00:14:29] »
Но всё же может, кто то вкратце разъяснит мои ошибки понятным языком. Да направит  меня на путь правильный.
На основе линзы, которой располагаете, можно построить лишь простейший телескоп-рефрактор с невысоким качеством изображения. Главным его бичом будет сильная хроматическая аберрация - цветной ореол вокруг изображения. Это происходит от того, что лучи разной длины, проходящие через простую линзу, не сходятся в одной точке (фокусе). Чтобы побороть эффект, используют сложные объективы из нескольких линз из разных сортов стекла. Сколько-то может помочь диафрагмирование линзы - искусственное уменьшение отверстия, через которое будет проходить световой поток. Делается это наложением черного кружка с отверстием на линзу объектива. Значит, объектива с диаметром 170 мм уже не получится. До какого размера диафрагмировать - дело вкуса! С уменьшением отверстия цветной ореол начнет блекнуть. Когда Вы решите, что уже стало терпимо, тот диаметр отверстия диафрагмы можно считать подходящим. Максимальное увеличение вашего телескопа будет 500/6=83,3х. Применять линзу Барлоу 2х, думаю, не имеет смысла - изображение в вашем телескопе она только ухудшит. Эта линза в сочетании с окуляром 6 мм будет полезна лишь в телескопах Ньютона с диаметром объектива порядка 300 мм. Диагональное зеркало в рефракторах не требуется.

Оффлайн AlexStАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexSt
« Ответ #9 : 13 Фев 2015 [18:49:07] »
Спасибо всем за советы! Пойду книжки читать!) Всем удачи! (Меня снова поситила мысль о покупке телескопа)))

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #10 : 14 Фев 2015 [12:30:22] »
Спасибо всем за советы! Пойду книжки читать! Всем удачи! (Меня снова посетила мысль о покупке телескопа.
Книжки почитать - это хорошо! Но не упустите возможность вместе с дочкой все-таки порукодельничать. Постройте вместе с ней простенький телескоп на основе очковой линзы из ватманской бумаги. Тем более, что нормальные окуляры у Вас уже имеются. Доставьте дочке удовольствие поучаствовать в интересном оптическом проекте, поклеив что-то своими руками. :)