A A A A Автор Тема: Первый телескоп для девушки  (Прочитано 2544 раз)

Оффлайн doctor.01Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от doctor.01
Re: Первый телескоп для девушки
« Ответ #40 : 26 Фев 2015 [07:33:55] »
Сегодня наблюдал за наземными объектами. Такое ощущение, что в глаз попала соринка. Посмотрел на объектив, а там мусора ещё больше стало. Стоял вчера телескоп в коробке вертикально. Начал снимать "голову" и заметил небольшой люфт на трубе. При попытке отрутить болтики, выяснилось, что закручен плотно был только один. У двух резьба была сорвана. Китайское качество сборки? Снял голову, продул внутри сжатым воздухом стружку от резьбы и линзу объетива. На край трубы наклеил узкие полоски скотча, голова села плотно, люфт пропал. Закрутил болтики. Надеюсь, что после снятия этой штуки я ничего серьёзного не нарушил?

Оффлайн prapor gt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prapor gt
« Ответ #41 : 28 Фев 2015 [20:57:32] »
Называется конструктор-доработай  напильником. :-[А так  всё ж лотерея.
SW DOB-8.Deep sky 4,5mm(60'),Baader Hyperion 8mm,13mm(68'),Explore scientific 16mm(68').

• Новичок
  • *
    • Сообщения от doctor.01
« Ответ #42 : 01 Мар 2015 [13:38:26] »
Очень спорная и ненадежная конструкция. Лучше бы оправу с объективом сделали на резьбе.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #43 : 01 Мар 2015 [13:49:10] »
На резьбе тоже не очень хорошо. Резьба часто срывается и опилки опять же летят на оптику.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1325
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #44 : 01 Мар 2015 [14:21:49] »
На край трубы наклеил узкие полоски скотча, голова села плотно, люфт пропал. Закрутил болтики. Надеюсь, что после снятия этой штуки я ничего серьёзного не нарушил?
Из-за наличия зазора между оправой объектива и трубой, погрешностей при сверлении отверстий в оправе и в трубе, а также неидеальной соосности фокусёра и трубы телескопа после такой разборки может несколько измениться положение оптической оси объектива, т.е. юстировка, причём как в худшую, так и в лучшую сторону. Чтобы это проверить, надо приобрести чеширский окуляр, стоит он недорого. Если при проверке юстировки выявится несовпадение бликов, можно попробовать поворачивать оправу на 120 градусов, т.е. попробовать все три положения и выбрать наилучшее. Но после этого всё равно стоит проверить дифракционную картину по Полярной. Также не нужно с чрезмерным усилием закручивать крепёжные винты, пластиковая оправа от этого может деформироваться и это приведёт к возникновению астигматизма, сталкивался с таким явлением на практике. То, что Вы уменьшили зазор между оправой и трубой, уменьшает такую вероятность, но не устраняет полностью.

Оффлайн egorsoft

• Новичок
  • *
    • Сообщения от egorsoft
« Ответ #45 : 02 Мар 2015 [17:36:47] »
Сегодня наблюдал за наземными объектами. Такое ощущение, что в глаз попала соринка. Посмотрел на объектив, а там мусора ещё больше стало. Стоял вчера телескоп в коробке вертикально. Начал снимать "голову" и заметил небольшой люфт на трубе. При попытке отрутить болтики, выяснилось, что закручен плотно был только один. У двух резьба была сорвана. Китайское качество сборки? Снял голову, продул внутри сжатым воздухом стружку от резьбы и линзу объетива. На край трубы наклеил узкие полоски скотча, голова села плотно, люфт пропал. Закрутил болтики. Надеюсь, что после снятия этой штуки я ничего серьёзного не нарушил?

Вот те на, а я как раз рассматривал Sky-Watcher BK 909 в качестве первого телескопа.
А тут такое “качество”… Не знаю что и думать теперь, особенно учитывая, что Sky-Watcher считают не самой худшей, а то и оптимальной из доступных фирм производителей…

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #46 : 02 Мар 2015 [17:43:24] »
 А другие ещё хуже  ;D Впрочем всегда есть вариант с авторской оптикой например.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от doctor.01
« Ответ #47 : 02 Мар 2015 [18:58:28] »
Eugenio D. спасибо за развернутый ответ.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25644.0.html Вот тут об этом написано 3 ошибка
 Насчёт соответствия посадочных отверстий, думаю не промахнулся. Так как в других положениях отверстия на трубе и оправе совпадают не полностью. Болтики не затягивал, так как это практически не возможно. Резьба слизана и они тупо прокручиваются.
egorsoft возможно просто мне так "повезло".
« Последнее редактирование: 02 Мар 2015 [19:12:07] от doctor.01 »

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1325
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #48 : 03 Мар 2015 [09:39:55] »
Насчёт соответствия посадочных отверстий, думаю не промахнулся. Так как в других положениях отверстия на трубе и оправе совпадают не полностью. Болтики не затягивал, так как это практически не возможно. Резьба слизана и они тупо прокручиваются.
Если есть время и желание, оправу объектива можно усовершенствовать, при этом значительно возрастёт надёжность фиксации и она станет юстируемой, по типу пуш-пулл, как например в трубах Celestron OMNI или в старых Sky Watcher. Самый простой с точки зрения технологии и эстетики способ - вырезать два кольца, одно прикрепить к оправе, другое к трубе телескопа. В кольцах делаются отверстия для трёх пар винтов, один винт упорный, другой притяжной. Подходящий материал - оргстекло достаточной толщины (10-15мм). Резьба нарезается прямо в оргстекле, его прочности вполне достаточно. В качестве примера привожу фотку своего  рефрактора с такой оправой, правда это Celestron AstroMaster 90, но это не важно, принцип тот же. Всё выпиливал ручным лобзиком, ровнял и шлифовал напильником и наждачкой. Отверстия хорошо ровнять и подгонять по диаметру каким-нибудь круглым предметом (банка, бутылка), обёрнутым в несколько слоёв газетой, а сверху наждачкой, по мере увеличения диаметра подматывается газета. Кольца можно приклеить эпоксидкой, а можно посадить на винты. Излишки клея стирать этиловым или изопропиловым спиртом (продаётся в радиотоварах), можно ацетоном, но как бы им трубу и пластик оправы не попортить. Если будете разбирать объектив, воспользуйтесь бумажным стаканчиком, откручиваете прижимное кольцо, оправу с линзами опускаете на стаканчик, они останутся на нём. Обязательно пометьте положение линз V-образной чертой по торцам, чтобы при сборке сложить их точно в таком же положении. Торцы неплохо будет зачернить чёрным маркёром. Сборка в обратном порядке - ставите линзовый блок на стакан, поднимаете оправу, закручиваете кольцо. От чрезмерной закрутки можно получить астигматизм, особенно на холоде, поэтому слишком усердствовавть не нужно. Впрочем, есть способ избежать астигматизма от пережатия кольцом. Для этого нужно наклеить на ободок оправы, куда ложится задняя линза, три полоски бумаги или картона (хороша самоклеющаяся бумага от наклеек для аудио или видеокассет). Три межлинзовые прокладки должны располагаться строго над ними. На переднюю линзу кладётся узкое самодельное колечко с тремя выступами, выступы тоже в тех же местах где наклейки и прокладки. Сверху кладётся прижимное кольцо и закручивается. Вопрос: из чего сделать колечко с выступами? Я сделал из двустороннего фольгированного текстолита для печатных плат, но можно попробовать вырезать из какого-нибудь пластика или картона. Если вырезать из текстолита, совет: сначала  вырезать внутренний круг, отшлифовать и подогнать диаметр, а потом уже вырезать внешний. Внутренний круг легко ровняется и шлифуется тем же способом - бутылка, обёрнутая газетой и наждачкой. Выступы можно сделать из полосок изоленты ПВХ. Вот так в общих чертах. Для юстировки желательно иметь чешир, окончательная проверка по звезде, лучше искусственной. Стоит ли такая труба, чтобы возиться? Это уж Вам решать, но мой AstroMaster после всего этого показывает практически идеальную дифракционную точку. Но прежде чем что-то делать, потестите внимательно свою трубу по звезде при увеличениях 180-200х, может она и так неплохо показывает. Ну а если захочется перфекционизма, тогда удачи в доработке.