ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насколько мне известно, ядерного взрыва там быть не могло, т.к. реакторы ЯЭУ так наз. "докритические". Да и в Дальнем Космосе установки типа Топаз не работали, т.к. предназначены были только для низколетящих спутников.
Цитата: ivanij от 08 Фев 2015 [11:08:51] Насколько мне известно, ядерного взрыва там быть не могло, т.к. реакторы ЯЭУ так наз. "докритические". Да и в Дальнем Космосе установки типа Топаз не работали, т.к. предназначены были только для низколетящих спутников. "Докритические" - оксюморон для ядерного реактора. Он бы не заработал. Скорее уж критические без избытка ЯТ.
...В Космосе есть космические лучи - как правило протоны, реже ядра атомов гелия, и другие атомные ядра, ускоренные до невообразимых на Земле кинетических энергий. В миллиарды раз больших, чем максимальная энергия ускоренной частицы на БАК.Есть настолько быстрые частицы, что энергии ОДНОЙ такой частицы было бы достаточно, чтобы опрокинуть к примеру, стакан воды, куда такая частицы (Вдумайтесь! Один Протон!) попала бы. Или достаточна, чтобы при попадании к примеру в тело человека, не только вызвать вполне ощутимое механическое действие, но и вызвать лучевую болезнь. От ОДНОЙ частицы!
...что произойдёт, если такая частица, или даже много меньшей энергии, которые встречаются в Космосе чаще, попадёт в ядерное топливо КА?
...Было ли такое при реальной работе КА в Дальнем Космосе?
Когда то давно читал про человека (сам не видел и лично его видевших не встречал, хотя с народом из ОИЯИ Дубны контактировал нередко), который получил сквозное "выжигание туннеля" в голове (вход на лице - выход на затылке) высокоэнергетичным пучком частиц из ускорителя (он случайно влез на траекторию импульса перед мишенью) - но кроме этой туннельной травмы - не было ничего, никакой лучевой болезни...
Дополнительная информация: