A A A A Автор Тема: Смещение по оси Dec ?  (Прочитано 1607 раз)

Оффлайн ask76Автор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ask76
Смещение по оси Dec ?
« : 07 Фев 2015 [00:49:21] »
Вечер добрый.
Приобрел моторы на свою монтировку eq3.
Вопрос следующий.В окуляр загнал звезду (или любой объект) в центр окуляра.Ведение включено.Но звезда смещается по оси Dec,все время надо переодически подводить в центр.Ось Ra не трогаю только Dec.
Почему объект уходит по оси Dec..?
Монтировску выставил примерно по уровню(мороз пузырьковый уровень замерз),широту выставил ,направление на север по компасу(окна на юг).
Т.е. получается мотор по оси Ra объект держит.Может уровень не выставлен или направление на север не совсем точное?
Забыл сказать ,ведение для визуала.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Pluto
Re: Смещение по оси Dec ?
« Ответ #1 : 07 Фев 2015 [00:55:58] »
Выставление по уровню не столь важно. Важно правильно выставить полярную ось. Именно неточное выставление полярной оси приводит к дрейфу звезды по склонению.
Если нет искателя полюса или полюс недоступен, лучше выставить методом дрейфа, хотя бы грубо. По компасу трудно хорошо выставить монтировку, да и широту по шкале на монтировке тоже.

Оффлайн ask76Автор темы

• Сообщения от ask76
« Ответ #2 : 07 Фев 2015 [01:13:16] »
Спасибо, то что хотел услышал..!!
Вопрос ,метод дрейфа невозможен т.к. небо у меня начинается 40 градусов над горизонтом(дома,деревья)..как тут быть?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 07 Фев 2015 [01:16:42] »
Спасибо, то что хотел услышал..!!
Вопрос ,метод дрейфа невозможен т.к. небо у меня начинается 40 градусов над горизонтом(дома,деревья)..как тут быть?

Метод дрейфа возможен практически всегда.
Если более  менее правильно выставить наклон полярной оси, то наблюдая звезду на юге и вращая монтировку к западу или к востоку (вместе с полярной осью),  можно добиться минимального дрейфа дрейфа по склонению.
При наблюдении звезд на юге именно ошибка выставления монтировки по азимуту оказывает наибольшее влияние.

Оффлайн ask76Автор темы

• Сообщения от ask76
« Ответ #4 : 07 Фев 2015 [01:24:58] »
Широта выставлена на 50 градусов ,в википедии 50°27′01″ с. ш..... т.е. неправильно монти ориентирована С-Ю ?
Возможен такой вариант,один раз выставить монти по методу дрейфа ,после зафиксировать на полу положение ног и в дальнейшем выставлять монти по этим меткам?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 07 Фев 2015 [01:29:32] »
Возможен такой вариант,один раз выставить монти по методу дрейфа ,после зафиксировать на полу положение ног и в дальнейшем выставлять монти по этим меткам?

Возможен, если сможете гарантировать, что длина ног и положение монтировки на треноге будут неизменными.  :)
Вообще, для визуала особенно заморачиваться с точным выставлением полярки не обязательно, если телескоп не стационарный.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #6 : 07 Фев 2015 [01:36:42] »
Я тоже часто наблюдаю с южного балкона. Моя методика такая: телескоп стоит на колонне (с регулировкой наклона винтами на лапах опоры). Однажды я выставил угол наклона полярной оси монтировки (HEQ5) с помощью искателя по полярке на северном балконе (при этом колонна была выставлена вертикально по уровню) и закрепил жестко угол наклона в этом положении. Дополнительно проверил угол наклона с помощью пузырькового угломера, точность получилась неплохая.
Затем колонна была установлена на южном балконе и также выставлена по уровню вертикально. Выставление по азимуту произвожу методом дрейфа, причем у меня уже есть земные ориентиры, которые помогают выполнить предварительную установку. Более точно корректирую, при необходимости по звезде.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2015 [10:34:43] от Pluto »

Оффлайн ask76Автор темы

• Сообщения от ask76
« Ответ #7 : 07 Фев 2015 [03:19:00] »
У меня такое же расположение балкона относительно сторон света как у вас.... ;)
Вот что завтра попробую....Будем считать что широта выставлена верно... :-X Выставлю монти по уровню пузырьковому в направлении Север и зафиксирую высоту ног(маркером на алюминии) и положение ног на полу......Методом дрейфа посмотрю как смещается звезда и подкоректирую винтами точной настройки по азимуту на монти. Посмотрим что выйдет... ???

Буду делать вот по этим пунктам..

Теперь корректируем азимут полярной оси.
-Тут следует навестись на какую-нибудь приэкваториальную звезду в южном направлении и сопровождать уже ее.
-Если она при сопровождении (вращением только вокруг полярной оси) "уползает" с перекрестья к северу, то северный конец полярной оси (голову монтировки) следует повернуть винтами азимутальной регулировки чуть к востоку. Если дрейфует к югу, то наоборот - к западу.
-Повторяем до тех пор пока южные звезды не будет твердо держаться перекрестья при достаточно длительном (5-10-15 минут, в зависимости от требуемой точности) сопровождении.
-Для надежности можно повторить а затем проверить
« Последнее редактирование: 07 Фев 2015 [04:19:55] от ask76 »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #8 : 07 Фев 2015 [09:38:27] »
Магнитное склонение для компаса и погрешность от металлических предметов учитывать надо. Лучше свой дом по спутниковой карте найти и ориентироваться
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ask76Автор темы

• Сообщения от ask76
« Ответ #9 : 07 Фев 2015 [13:18:20] »
Магнитное склонение для компаса и погрешность от металлических предметов учитывать надо. Лучше свой дом по спутниковой карте найти и ориентироваться
А поподробней можно как сие реализовать??

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #10 : 07 Фев 2015 [19:19:19] »
А поподробней можно как сие реализовать??
В Киеве компас смотрит на 8 градусов правее Севера.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #11 : 08 Фев 2015 [19:46:33] »
День добрый. А у меня другая беда. Уходит RA. И довольно шустро. Четверть поля за несколько минут где-то при 100х. На Dec даже и не успеваю грешить. Пробовал подстроить, добрался до переменника внутри пульта, но он как-то странно не поняно что настраивает, причем имеет всего два положения. Проследил по схеме, а это просто установка уровня сравнения для компаратора, тоже не понятно для чего. Тем более что в чипе аналогово-цифрового входа нет как класса. Кнопки ускоренного смещения тоже непоняно как работают. То давижишь - а оно ничего. То вдруг побежало и не останавливается. Это у всех так? Думал там неточно задан темп шагов и прога глючит. Готовился уже разбираться с ней, переписывать с возможностью коррекции таймеров. А может у меня просто редуктор плохо смазан, и мотор банально шаги пропускает? Такое бывает?
Зы Моторы тоже от EQ3. Правда с осени не заглядывал почти, неба практически нет, да и на балконе сейчас все живет.
Зы 2 Написал, подумал. Компаратор там наверное для сигнала о разряде батареек.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2015 [19:56:23] от Kolo113 »
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн ask76Автор темы

• Сообщения от ask76
« Ответ #12 : 10 Фев 2015 [02:58:41] »
Вообщем настроил полярку вроде нормально.На 150х(10мм+барлоу) Юпитер минут 12 в середине окуляра ,затем медленно уходит из центра...
Делал по инструкции выше,широту не трогал только по азимуту.В итоге на полу были сделаны маркером метки для ног,на ногах маркером метки выдвижения ног и на монти две риски между площадкой и самой монти по азимуту для возможности настройки монти на выезде.
Кстати как думаете нормальное значение в 12 минут в центре окуляра для визуала или корректировать еще?

Кнопки ускоренного смещения тоже непоняно как работают. То давижишь - а оно ничего. То вдруг побежало и не останавливается. Это у всех так? Думал там неточно задан темп шагов и прога глючит.
У меня тоже движки работают примерно так же ,иногда кнопку по 2-3 раза нажимаю...А в положении по оси RA нажимаю вправо и пока не нажму кнопку влево, мотор не останавливается...Может что то с балансировкой и монти по инерции двигается дальше....Хотя баланс проверял вроде все нормально..?
« Последнее редактирование: 10 Фев 2015 [03:44:10] от ask76 »

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от plspb
« Ответ #13 : 21 Ноя 2015 [15:42:07] »
Давно тема-то идет, оказывается.. Может, и неточно выставлено, может и оси не перпендикулярны в монтировке - кто знает. В любом случае - 12 минут смотреть на планету - что еще для счастья нужно?  ;)

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #14 : 21 Ноя 2015 [22:51:53] »
Да я уже давно разобрался. Не учел что смотрел то по Луне :) Вот она и "плыла". Планеты стоят как вкопанные.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*