A A A A Автор Тема: Окуляр Celestron Ultima LX  (Прочитано 1781 раз)

Оффлайн КонстантинfxАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Константинfx
Окуляр Celestron Ultima LX
« : 06 Фев 2015 [23:52:17] »
Кто пользовался этой линейкой окуляров по качеству как они и лучше чем Плано или нет. У Плано 60 градусов поле, а у ультимы лх 70 градусов а вот по изображению что кто может сказать.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Окуляр Celestron Ultima LX
« Ответ #1 : 07 Фев 2015 [00:04:18] »
Сравнивал по наземным объектам x-cel и plano. Штук 15 разных. Чисто субъективное мнение: окуляры плано это x-cel, не прошедший техконтроль, или просто то же самое, но ниже классом. Обязательно в плано будет пылинка - одна или две, внутри. Обязательно что-то не так. Чуть менее контрастное изображение. Также, чисто субъективно, из-за конъюктуры рынка, явно я бы не переплачивал за абсолютно тот же x-cel в 2 раза больше (сейчас это чуть ли не 7-8 тыс.  :o ) просто за то, что внутри пылинок нет. Если бы разница была процентов 20  -тогда x-cel, если как сейчас, то платить за них смысла нет вообще. Я на барахолке купил гиперион за 4 тыс. и радуюсь.
Что касается ультимы. У нее (по наземным объектам) самое приятное из этих трех для глаза изображение, комфортный вынос, вообще, совершенно другое ощущение: будто граната, инструмент из советского прошлого (но опошленный "дизайном"). Смотреть в него приятно, видно всё чётко и контрастно. Если выбирать из этих трёх, тогда Ультима. Но, опять же - какая цена? Недавно была акция в селестроне, их продавали в районе 4 тыс. - тогда можно думать. Если платить за них 8 тыс. - лучше до покупки сравнить с другими с кем-то из любителей на выезде и самому принять решение, с каким окуляром лично вам комфортнее.
Еще, чисто субъективно, я так ощутил, что у разных окуляров на разную "глубину" глаз фокусируется. (Не смейтесь, я не проф. оптик). Т.е. делаешь изображение резким, и с одним окуляром глаз как бы смотрит близко, очень близко (отчего напрягается), с другим окуляром (т.е. другой модели или фирмы) глаз смотрит как бы вдаль, более расслаблен. Отсюда могут быть, как мне кажется, и серьезные последствия: лучше тот, у кого фокальная его плоскость дальше - глазу легче, и меньше вреда от напряжения мышц. Поэтому только (!!!!) личный опыт Вам поможет. Пробуйте, приходите в магазины, просите посмотреть пусть даже если днем, всё нужно проверять. - эти все мои слова моё скромное диллетантское мнение на 500 слов.
А если хотите количественных данных - сходите на сайт http://astro-talks.ru/ - но, повторюсь, цифры-цифрами, но не они только делают "погоду", нужно смотреть, что для Вашего глаза (и Вашей психики) комфортнее.

• **
« Ответ #2 : 07 Фев 2015 [00:09:55] »
Икс эль дорогие а вот ультима лх стоит 4000  на данный момент и с вашего поста я понял что они лучше Плано. Так плано ещё и дороже получается

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #3 : 07 Фев 2015 [00:42:45] »
поста я понял что они лучше Плано
окуляры неплохие, но слишком тяжелые...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• **
« Ответ #4 : 07 Фев 2015 [11:14:56] »
А с чем вы их можете сравнить? Искал у Эрнеста обзор на эти окуляры не нашёл у него ничего.

W.Gliese

• Гость
« Ответ #5 : 07 Фев 2015 [12:25:55] »
Кто пользовался этой линейкой окуляров по качеству как они и лучше чем Плано или нет. У Плано 60 градусов поле, а у ультимы лх 70 градусов а вот по изображению что кто может сказать.
Собственно странно, что никто не спросил. А вы на какую трубу ищите, и для каких наблюдений? Шаровики, туманности, планеты, двойные разделять? Что делать та будете?

• **
« Ответ #6 : 07 Фев 2015 [13:15:10] »
На ДОБ 10 saw хочу для дипская взять и 5мм для планет.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #7 : 09 Фев 2015 [14:28:22] »
Искал у Эрнеста обзор на эти окуляры не нашёл у него ничего.
Обзор Ultima LX 17mm
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #8 : 10 Фев 2015 [10:03:44] »
5мм для планет
не лучший выбор -был именно 5мм -очень тяжелый, на добе может быть проблема с фокусером -не хватит хода "внутрь" -парфокальность отрицательная...если габариты не пугают -берите!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн пень

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от пень
« Ответ #9 : 10 Фев 2015 [10:24:00] »
Икс эль дорогие а вот ультима лх стоит 4000  на данный момент и с вашего поста я понял что они лучше Плано. Так плано ещё и дороже получается
И где ультима  сейчас 4000р? За эти деньги СЕЙЧАС - берите быстрее... Да, окуляры хорошие (за эти деньги).

Оффлайн пень

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от пень
« Ответ #10 : 10 Фев 2015 [10:28:36] »
Аналог от SKY-WATCHER: Окуляр Ultra Wide Angle 13мм 2"/1,25" - уже 7000р в фотомагазине стоит...

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #11 : 16 Апр 2015 [11:22:41] »
Ultima LX 22 mm кто-то использовал? Хочу его как основной дипскайный приобрестЪ, с полем зрения у него что? Больше/меньше заявленных 70 градусов? ШК 8" ищу замену DS Flat Field 19 mm
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d