Сравнивал по наземным объектам x-cel и plano. Штук 15 разных. Чисто субъективное мнение: окуляры плано это x-cel, не прошедший техконтроль, или просто то же самое, но ниже классом. Обязательно в плано будет пылинка - одна или две, внутри. Обязательно что-то не так. Чуть менее контрастное изображение. Также, чисто субъективно, из-за конъюктуры рынка, явно я бы не переплачивал за абсолютно тот же x-cel в 2 раза больше (сейчас это чуть ли не 7-8 тыс.

) просто за то, что внутри пылинок нет. Если бы разница была процентов 20 -тогда x-cel, если как сейчас, то платить за них смысла нет вообще. Я на барахолке купил гиперион за 4 тыс. и радуюсь.
Что касается ультимы. У нее (по наземным объектам) самое приятное из этих трех для глаза изображение, комфортный вынос, вообще, совершенно другое ощущение: будто граната, инструмент из советского прошлого (но опошленный "дизайном"). Смотреть в него приятно, видно всё чётко и контрастно. Если выбирать из этих трёх, тогда Ультима. Но, опять же - какая цена? Недавно была акция в селестроне, их продавали в районе 4 тыс. - тогда можно думать. Если платить за них 8 тыс. - лучше до покупки сравнить с другими с кем-то из любителей на выезде и самому принять решение, с каким окуляром лично вам комфортнее.
Еще, чисто субъективно, я так ощутил, что у разных окуляров на разную "глубину" глаз фокусируется. (Не смейтесь, я не проф. оптик). Т.е. делаешь изображение резким, и с одним окуляром глаз как бы смотрит близко, очень близко (отчего напрягается), с другим окуляром (т.е. другой модели или фирмы) глаз смотрит как бы вдаль, более расслаблен. Отсюда могут быть, как мне кажется, и серьезные последствия: лучше тот, у кого фокальная его плоскость дальше - глазу легче, и меньше вреда от напряжения мышц. Поэтому только (!!!!) личный опыт Вам поможет. Пробуйте, приходите в магазины, просите посмотреть пусть даже если днем, всё нужно проверять. - эти все мои слова моё скромное диллетантское мнение на 500 слов.
А если хотите количественных данных - сходите на сайт
http://astro-talks.ru/ - но, повторюсь, цифры-цифрами, но не они только делают "погоду", нужно смотреть, что для Вашего глаза (и Вашей психики) комфортнее.