ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
1) Не бойтесь ошибиться, все ошибаются с первым телескопом. Как там было ? "Опыт, сын ошибок трудных"2) Второй вариант лично мне смотрится привлекательнее, особенно по части монтировки. Только как мы недавно тут выяснили, у МАКа сего апертурка немного меньше и центральное экранирование порядка 40%. Что однако не делает его плохим телескопом. Но (см. п. 3)3) Собственно что фоткать собираетесь ? Если планеты, то ещё ничего, а вот дипы не шибко любят длиннофокусные трубы.
А Ньютон не лезет на балкон, по крайней мере те, которые я видел, а это для меня критично.
Ну серьезными конечно нет, но вообще была такая мысль)
127 slt без вариантов и не ломайте себе голову, только запутаетесь .....
Я правда ещё никуда не пришел, но пошел другим путем, сэкономив на телескопе вообще, вложился в монтировку, гид, питание, софт – а в качестве телескопа использую телевик, вот что получилось: В будущем, поставить телескоп на этот сетап - плевое дело, зато делать фотографии и знакомиться с небом уже сейчас, ничего не мешает.
Хотя не могу не согласится, для моего бюджета это наилучший набор для фото (как и говорил в начале, чем-то надо жертвовать) но все таки хочется и в окуляр посмотреть