ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Следующие в очереди - налетай!
Подумал ночь, остыл и решил, что я все же "пас". Следующие в очереди - налетай!
По современным меркам конечно, этот телескоп имеет в основном коллекционную ценность.
Сантел показывает при равных увеличениях ярче, но АПО показывает те же детали четче."[/i]
Это дешево.
Дельта 4оС на 24 часа
Цитата: alfardus от 03 Фев 2015 [10:48:24]Просто Сантел 230 никогда не стынетНадо внимательнее читать.Дельта 4оС на 24 часа, считай адиабатика.Активное охлаждение в помойку - вреда больше при таких условиях.
Просто Сантел 230 никогда не стынет
Алик, помнишь наблюдение от Filosof:"В выходные был кусочек неба (ночь с 13 на 14 декабря, 120 км от Москвы, дневная температура -3', ночная -7') – наблюдал в две трубы (Tec-160FL и Сантел-230) Юпитер при очень приличной атмосфере (7 баллов)Основное замеченное отличие АПО – острота деталей – фестончики и нижняя шапка с прожилками выглядит, как после обработки – прошарпленная.Сантел показывает при равных увеличениях ярче, но АПО показывает те же детали четче."
Цитата: Астролюбитель от 03 Фев 2015 [11:04:56]пока не увидел фееричный Юпитер в 279 мм при нормальной атмосфере. Что видел фееричного?А то ведь "кому и кобыла..."
пока не увидел фееричный Юпитер в 279 мм при нормальной атмосфере.
Цитата: serega2007 от 26 Июл 2007 [22:40:44]Цитата: Garmisch от 21 Фев 2006 [16:50:09]Предлагаю вернуться к теме. Кто еще и на каких из больших инструментов наблюдал ?Мне удалось смотреть Марс в Вел. противостоянии в Пулково на Большом рефракторе при погоде , со слов хозяев , лучшей за все годы их работы .Я был очень удивлен обилием деталей , несмотря на громадный хроматизм . С тех пор я точно знаю что хроматизм влияет на разрешение менее сильно , чем принято считать . Особенно это было видно по совершенно черной кайме вокруг полярной шапки . Уж она то всяко должна быть залита светом , которого , кстати , ну очень много . Удивили и размеры инструмента . Серега .
Цитата: Garmisch от 21 Фев 2006 [16:50:09]Предлагаю вернуться к теме. Кто еще и на каких из больших инструментов наблюдал ?Мне удалось смотреть Марс в Вел. противостоянии в Пулково на Большом рефракторе при погоде , со слов хозяев , лучшей за все годы их работы .Я был очень удивлен обилием деталей , несмотря на громадный хроматизм . С тех пор я точно знаю что хроматизм влияет на разрешение менее сильно , чем принято считать . Особенно это было видно по совершенно черной кайме вокруг полярной шапки . Уж она то всяко должна быть залита светом , которого , кстати , ну очень много . Удивили и размеры инструмента . Серега .
Предлагаю вернуться к теме. Кто еще и на каких из больших инструментов наблюдал ?
Да, дешево.Труба уходила здесь за 40 т. с лишним, когда доллар стоил тридцатку.
как фокусироваться на этом МСТ180? Главным зеркалом, или крейфордом?
Так как моя очередь я все таки решил купить этот комплект.
Цитата: Астролюбитель от 03 Фев 2015 [12:32:20]Так как моя очередь я все таки решил купить этот комплект.Это не честно!) Алик ты уже отказался несколькими постами ранее!Я уже успел заказать икру с шампанским чтобы обмыть..