A A A A Автор Тема: Пленка на открытую часть рефлектора для защиты от грязи, пыли и потоков воздуха.  (Прочитано 907 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Помнится, что или я создавал такую тему или кто то еще, но дело не в этом кто сейчас автор. Задумался я снова, потому что как ценителю планетных наблюдений в телескопе для такого рода наблюдений хочеться предпринять все меры не испортив настроение во время изучений их поверхностей.

Про вентиляторы знают все, но ни все знают, что потоки воздуха гуляющие в открытой трубе рефлектора могут свести на нет весь кайф наблюдений, когда нужны увеличения. Наш всеми уважаемый астрофотограф-планетчик Алексей Прудников в свое время пользовался такой пленкой для уже бывшего ТАЛ-200К и рассказывал про преимущества пленки в открытой трубе Клевцова.

Допустим имеем рефлектор Ньютона, применив ряд не хитрых мер см. ниже можно будет попробовать из НЕ планетного телескопа а рефлекторы из Китая скорее универсальные инструменты нежели "планетники" сделать телескоп с которым в последствии смело по соперничать с апохроматом.

Что видеться мне:

а) установка вентиляторов

б) пленка на открытую часть

в) замена вторички на меньшую?

Хотелось обсудить такую специальную пленку, вот ссылка: https://astronom.ru/product/plenka_zashhitnaya_turbo_127_na_51_sm.html

« Последнее редактирование: 02 Фев 2015 [19:00:22] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Кто об этом уже слышал или сам видел как такую же пленку применяли для наблюдений планет?

Важен результат, оправдала ли себя пленка или нет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Что видеться мне:

а) Куда ?

б) Зачем убивать естественное охлаждение ?

в) Можно, главное чтобы качественная была.

Насчёт плёнки настораживает это:
Цитата
Коэффициент пропускания: 0,9
т.е. я так понимаю что он съест 10% в и без того не самом лучшем (ЦЭ, потери на отражающих поверхностях) телескопе.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2015 [19:09:56] от leviathan »
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Что видеться мне:

а) Куда ?

б) Зачем убивать естественное охлаждение ?

в) Можно, главное чтобы качественная была.

а) на низ трубы, возможно, что и этого хватит, но не уверен, мало опыта с Ньютонами

б) без пленки закрытая труба может оказаться как труба для самовара! Нам этого не нужно совсем.

в) Олег олег на Украинском форуме рассказывал, что провел эксперимент с влиянием ц.э. в Ньютоне, так вот по памяти даже 20% уже влияют. Не говоря о большем. Но это не самое главное сейчас

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
а) на низ трубы, возможно, что и этого хватит, но не уверен, мало опыта с Ньютонами

б) без пленки закрытая труба может оказаться как труба для самовара! Нам этого не нужно совсем.

в) Олег олег на Украинском форуме рассказывал, что провел эксперимент с влиянием ц.э. в Ньютоне, так вот по памяти даже 20% уже влияют. Не говоря о большем. Но это не самое главное сейчас
а) В зависимости от апертуры и толщины главного зеркала может оказаться необходимым делать и боковой продув тоже. Наверное выше 10" только в задницу дуть будет мало;

б) Что-то у других не оказывается без всяких там плёнок, примеров и у нас на форуме полно. Основное тепло держится в виде неостывшего ГЗ и погранслоя рядом с ним, вентиляция спасает;

в) Конечно влияет (для визуала);
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Сам конечно пока не пробовал но... сдается мне что лучше всяких пленок с турбуленцией в трубе стационарное использование телескопа в башне под куполом, или в ветрозащищенном павильоне. Интуитивно чувствую, что так должно быть. А Дядя Леша к пленке прибегал, сдается мне снова, из-за весьма специфических условий наблюдения с балкона.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

т.е. я так понимаю что он съест 10% в и без того не самом лучшем (ЦЭ, потери на отражающих поверхностях) телескопе.
Т.е. купите вы скажем 10" первоклассный штрелистоногий планетный ньютон с 20% ЦЭ. От ЦЭ уже проигрываете, равно как и от 6-10% на каждом из зеркал. Если ещё и плёнка 10% сожрёт, то здравствуй Аполар-125 !
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость

Т.е. купите вы скажем 10" первоклассный штрелистоногий планетный ньютон с 20% ЦЭ. От ЦЭ уже проигрываете, равно как и от 6-10% на каждом из зеркал. Если ещё и плёнка 10% сожрёт, то здравствуй Аполар-125 !
Пленка не должна так сильно повлиять и тем более сожрать 10% света, скажите, был ли когда нибудь у вас Китайский Ньютон?

Шмидт Кассегрен

• Гость
У меня было 4 трубы рефлектора Ньютона, все Китайского про-ва и не один из них все равно не удовлетворял изображением планет, Интес микро специализируются на таких телескопах, только внешним видом они схожи, начинки совсем разные и не с проста. Я сам лично не смотрел в МАК Российского происхождения, зато слышал и читал отчеты, МАКи показыаают почти как впохроматы, изображение спокойное, если зараннее подумать об охлаждении, оно и естественно, труба закрытая, потоки воздуха не гуляют.
Надо бы поставить эксперимент, осталось найти рефлектор Ньютона и пленку?  :)

Есть желающие?

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Надо бы поставить эксперимент, осталось найти рефлектор Ньютона и пленку?
Не пленку надо искать, а подобающую задаче атмосферу.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пленка не должна так сильно повлиять и тем более сожрать 10% света, скажите, был ли когда нибудь у вас Китайский Ньютон?
Был, да сплыл. Написано ведь что пропускание 0.9. Как это прикажете понимать ?
Я видел всё небо !