A A A A Автор Тема: Как правильно выбрать осевые приводы для гидирования.  (Прочитано 1222 раз)

Оффлайн Server28Автор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Server28
    Уже второй месяц, пока неба нет, занимаюсь автоматизацией EQ3-2. Возник вопрос о том, какие приводы устанавливать. Беглые просмотры тем форума ответа не дали.

Выбор привода для оси RA - шаговый мотор 200 шагов на оборот, редуктор (практически без люфта) с коэфф. редукции 5.18. Основание для выбора - ожидаемый порядок ошибки ведения около 1 секунды (dR).
Расчет такой: Пусть Kч - редукция червяка, 1:130, Kg - редукция "планетарки" на движке, 1:5.18, 200 шагов - это 1.8 гр. на шаг. (df). Ks - коэфф. микрошага контроллера, Принят равным 8. Отсюда:
dR=dF * 3600 /Kч/Kg/Ks = 1.2 угловх секунд. Это я посчитал приемлемым. Все уже установил и отладил.

Выбор привода  оси DEC вызвал затруднение. Понятно , что требования к приводу взаимно связаны с требованием к точности выставления полярной оси. Если  кто-то уже решал такую задачу - прошу поделиться подходами и результатом. Сообщите,  какие критерии наиболее значимы для выбора. В качестве ответа ожидаю минимальную величину угла поворота двигателя с редуктором и микрошагом.   Возможно, существует какой-то эмпирический подход. Это тоже интересно.

Чтобы не простаивать, думаю на DEC поставить шаговик на 200 шагов, редуктор (шестерни) 1:3.04. Червяк оси имеет редукцию 1:65.

Заранее благодарю ответивших.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Для визуала 0,5" хотя бы. Для фото, можно 1" и более  принять, смотря для какой оптики.

• Сообщения от Server28
Максимум, что есть - 750 мм фокуса, 2гр. на APS-C. Хотя бы для него.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
1" нормально будет. На мой взгляд реже шагать уже некуда, для такого фокуса.

Оффлайн Марченко Дмитрий (mda)

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Марченко Дмитрий (mda)
1" нормально будет. На мой взгляд реже шагать уже некуда, для такого фокуса.
Олег если не трудно подскажите, а при таких параметрах: 2.33" - это много для астро фото?
EQ5( Кч:144; Kg:2.4; df:1.8гр; Ks пусть тоже будет 8 ) использую трубу 65QTF 420 фокусное + Canon 450Da. в качестве гида Юпитер-37 + QHY5 ч/б
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [22:35:07] от Марченко Дмитрий (mda) »
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,
QHY10,QHY8-MONO-mod,QHY5L-IIM,PoleMaster
2"(Ha-7nM,OIII-nM7,SII-8nM)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Мне кажется, что это очень много, монтировка в раскачку пойдет. Но, это только мое мнение, я сам никогда не пользовался монтировкой с такой дискретностью.

Оффлайн Марченко Дмитрий (mda)

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Марченко Дмитрий (mda)
понял. придётся подбирать редукцию что бы получить 0.5-1". Спасибо
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,
QHY10,QHY8-MONO-mod,QHY5L-IIM,PoleMaster
2"(Ha-7nM,OIII-nM7,SII-8nM)

• Сообщения от Server28
Дмитрий, примите во внимание тот факт, что при выборе редукции при ее увеличении более 5-7 вы лишаетесь возможности пользоваться механизмом тонких движений даже при обесточенном и разомкнутом двигателе. Это из практики подбора редукторов. У меня на оси восхождения планетарный, к=5.18 еще позволяет вращение, но требует значительного усилия, к=3.04 на оси склонения требует меньших усилий. Под напряжением оба практически невозможно вращать так, чтобы останавливать в нужной точке.

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Дмитрий, примите во внимание тот факт, что при выборе редукции при ее увеличении более 5-7 вы лишаетесь возможности пользоваться механизмом тонких движений даже при обесточенном и разомкнутом двигателе. Это из практики подбора редукторов. У меня на оси восхождения планетарный, к=5.18 еще позволяет вращение, но требует значительного усилия, к=3.04 на оси склонения требует меньших усилий. Под напряжением оба практически невозможно вращать так, чтобы останавливать в нужной точке.
Для этого нужны фрикционы по каждой оси, либо же пользоваться пультом для наведения. В чём проблема? :)
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III