A A A A Автор Тема: Расчёт времени сумерек по годам для данной даты и места  (Прочитано 1854 раз)

Оффлайн vernamАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vernam
Здравствуйте. Требуется помощь знатоков астрономии.
Дело вот в чём.

Мне нужно создать устройство автоматического включения/выключения уличного освещения. Первая мысль - вбить в его память таблицу времён восхода/заката Солнца для каждого дня года в данной местности, и включать/выключать по внутренним часам-календарю.  Немного подумав, я решил, что ориентироваться нужно не на восход/закат, а на моменты начала и конца сумерек.
Ещё подумав, я решил, что лучше применять не табличные данные, а некую формулу для соответствующего расчёта. В связи с этим, несколько вопросов:

1. на какие сумерки нужно ориентироваться - гражданские, навигационные, астрономические?

2. насколько я понимаю суть дела, моменты начала и конца сумерек (как и моменты восходов-закатов) не являются константами для данной даты и местности, а меняются год от года - или я ошибаюсь?

3. если в п.2 я правильно понимаю, то как учесть эту годовую поправку? Существует ли какая-нибудь формула (не слишком громоздкая, ибо считать по ней будет микроконтроллер, а не суперкомпьютер), позволяющая с точностью до минуты рассчитывать нужные мне моменты времени хотя бы на 50 лет вперёд?

Спасибо.

SIB

Зачем городить огород, не проще ли обычный датчик освещенности? При этом автоматически получаете подстройку под текущие условия (облачность).

Оффлайн vernamАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vernam
Нет, не пойдёт - у схемы на основе фотодатчика много ложных срабатываний.
Фотодатчик планирую задействовать только как дополнительный узел, например, если нужно задержать выключение утром из-за сильной облачности.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Таблица таки лучше. Сходную задачу решал в совершенно другом проекте, остановился на таблице. Каким устройством предполагается реализовать управление?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vernamАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vernam
По моим прикидкам хватит Atmega328, и если не хватит внутренней eeprom, то можно прицепить внешнюю.
Но это не принципиально - есть stm8, stm32.

А почему таблица лучше? Неужели вычисления в риал-тайме настолько неподъёмны?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Они просто бессмысленны. В atmega328 килобайт EEPROM, по 1 байту на восход и заход Солнца на каждый день месяца, младший разряд 6 минут. Второй вариант - держать данные в программной памяти в виде таблицы. Получится куда точнее, ресурсов на обработку более чем достаточно.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн vernamАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vernam
Очень хорошо. Осталось найти таблицу.

Но хотелось бы глянуть формулы расчёта в зависимости от долготы/широты.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Если знаете PHP, есть функция http://php.net/manual/en/function.date-sun-info.php
Скриптом на PHP можно сгенерировать фрагмент исходника для C и использовать его в своём коде для контроллера.

Оффлайн ramzesll

• Благодарностей: 14
  • Enterprise NCC-1701
    • Сообщения от ramzesll
Здесь можно по месяцам собрать нужную таблицу - http://jekophoto.eu/tools/twilight-calculator-blue-hour-golden-hour/ По годам разницу не обнаружил, хоть через 10 лет одно и то же время восхода Солнца.
Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она...

Оффлайн vernamАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vernam
Deimos, ramzesll, спасибо за ссылки.

С PHP не знаком, я не web-програмист, а железячник. Но думаю, что разберусь.

Калькулятор очень хороший, посмотрел таблицу за январь, и понял, что не всё так просто - например, сегодня для моего места восход был в 8.01 MSK, но в тот момент было ещё достаточно темно, а на моменты утренних сумерек, любых, вообще не стоит обращать внимания, потому что они ещё раньше. С другой стороны, закат приходится на 16.39 MSK, и это ещё достаточно светло, а момент гражданских сумерек приходится на 17.20, что уже явный перебор. Когда же включать освещение? Вроде бы промежуток неопределённости в 40 минут не так уж существенен, но с такими разбросами за год набежит немало перерасхода электроэнергии, а цель ставится именно в его минимизации, тем более, что эта штука будет управлять сотнями ламп сразу.
Можно, конечно, ввести фиксированную  поправку минут на 15-20, но я не уверен, что она годится для любого времени года.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
В пасмуный день в момент захода солнца уже далеко не светло. Вообще в те функции на PHP можно указать, на сколько должно погружаться солнце под горизонт.

Оффлайн vernamАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vernam
В том и дело, что всё не так однозначно.

Если бы я знал, насколько должно погружаться солнце под горизонт, и как этот угол связан с освещённостью, и нет ли зависимости от места и времени года...

Кстати, посмотрел таблицу по разным годам: моменты одинаковых дат непостоянны, плывут на +/- 1 минуту.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Градуса 2 поставьте (зенитное расстояние 92 градуса). Это будет минут 15-20 после захода солнца.
Для такой задачи 1-2 минуты не принципиальны.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Чего?  8)
С уважением. Олег

Оффлайн Aleks0272

• Благодарностей: 30
  • Московская Астрономическая Группа-СВАО г. Москва.
    • Skype - aleksey_andrianovich
    • Instagram: Aleks0272
    • Сообщения от Aleks0272
шесть лет датчик стоит на даче, работает чётко и без нареканий 
DeepSky Mak 90, Canon 450D, Sky-Watcher Star Adventurer, Юпитер-37А, Юпитер-21
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый. Жванецкий М.М.
https://cloud.mail.ru/public/ad958df41214/Moskovsy%20astronomy%20club%20SVAO

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Так отож. Сейчас уважаемый автор получит инструкции, а систему ставить доверит тому же косорукому монтёру, который прежде фотодатчик где-то под фонарём примастырил. И будет уверен, что дебилы-астроному ему полную ересь насоветовали.
С уважением. Олег

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Всюду стоят такие датчики для уличного освещения. И работают безо всяких ложных срабатываний. У них же задержка офигительная. Если вдруг туча надвинется, они же не срабатывают. Всё уже давным давно сделано, чего велосипед-то изобретать?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)