A A A A Автор Тема: Телескоп и планетарий для школы  (Прочитано 2233 раз)

Оффлайн GamposАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gampos
Здравствуйте.

Необходимо организовать что то вроде планетария в одном из кабинетов школы.
Пожалуйста помогите подобрать хороший телескоп (1 или 2 штуки), с возможностью подключения к персональному компьютеру, обладающий достаточным увеличением (ориентировочный бюджет 60000 р.).
Как думаете, достаточно ли для организации планетария купить надувной купол (как думаете, подойдет ли старая большая походная палатка или другие более дешевые варианты?, бюджет около ) и устройство проекции (как думаете хорош ли  планетарий HomeStar "Earth Theater") бюджет 150000 р.

В этом деле новичок, буду рад если эксперты поделятся со мной своим мнением.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Re: Телескоп и планетарий для школы
« Ответ #1 : 29 Янв 2015 [17:46:57] »
Был бы интерес у учеников к астрономии - вот что нужно!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2 : 29 Янв 2015 [21:44:49] »
Хорошо бы три телескопа, по одному от каждой из основных оптических систем - рефрактор, рефлектор и зеркально-линзовый. Домашние планетарии в основном для интима,  интерьера и красоты. Гораздо полезнее и нагляднее будет проекция Стеллариума на стену . Идеально наверное будет на купол. Стеллариумом можно воспроизвести любое время и любой сценарий: например Рождество 0 года, посмотреть как будет выглядеть затмение, как расположены спутники Юпитера, и где сейчас БКП . Варианты сами придумайте.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн GamposАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gampos
« Ответ #3 : 30 Янв 2015 [03:04:40] »
Хороший совет!

Как думаете, какие модели телескопов данных оптических систем лучше взять (с простым управлением и совместимых с компьютером) лучше взять (Бюджет 30000 - 50000 на телескоп)?

Оффлайн Gema

• Благодарностей: 23
  • Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
« Ответ #4 : 30 Янв 2015 [08:46:54] »
... c возможностью подключения к персональному компьютеру,...

Для чего подключение к компу???
SW BK DOB 8" (http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_76.html)
Celestron NexStar 102 SLT
Hyundai Santa Fe

Оффлайн GamposАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gampos
« Ответ #5 : 30 Янв 2015 [09:19:37] »
для обновления внутреннего программного обеспечения и улучшения автонаведения (думаю это применимо моделей похожих на Celestron NexStar 4 SE).

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 30 Янв 2015 [12:04:09] »
У меня был Некстар . Ему это обновление не нужно. Как и автонаведение. А вот просто часовое ведение вполне пригодно. Автонаведение полезно астрофотографам, которые фотографируют предельно слабые объекты. Глазом в телескоп такие объекты плохо видны . Так зачем телескопу автонаведение на те объекты, которые он даже не покажет. А то что покажет, проще по карте с биноклем найти. Это и интересно и полезно для ориентирования на небе и поиска объектов по звёздным цепочкам. Ну и потом, чтоб это автонаведение работало, его надо привязать к каким-то объектам, чтоб настроить. А для этого нужно знать основные яркие объекты.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн GamposАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gampos
« Ответ #7 : 01 Фев 2015 [05:31:08] »
Ясно, тогда действительно лучше будет выбрать более мощный телескоп без этих наворотов и карту звездного неба к нему.
Спасибо.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #8 : 01 Фев 2015 [09:39:37] »
Ясно, тогда действительно лучше будет выбрать более мощный телескоп без этих наворотов и карту звездного неба к нему.
Всем доброе утро...Ну коллеги сейчас посоветуют купить ДОБ 16". :)
  Мне кажется, для кружка телескоп с авто-наведением нужен в обязательном порядке. Причем, не очень большой. Такой, чтобы его можно было держать в максимально бое-готовом состоянии. И, чтобы не нужно было настраивать оптическую систему телескопа перед наблюдениями. Я бы, для начала, купил телескоп системы Максутова (120-150 мм) на азимутальной монтировке GO-TU. Такой аппарат наводится, как с пульта управления по встроенному каталогу объектов, так и с компа (через одну из программ планетариев).
обладающий достаточным увеличением
Мощность телескопа определяется не увеличением, а диаметром его объектива. Предельное увеличение, для небольшого телескопа, примерно определяется как удвоенный диаметр объектива в мм. Увеличение более 300 раз в условиях средней полосы практически не применяется никогда, какой бы диаметр объектива не был. Вообще, для приобретенного телескопа придется приобретать еще набор нужных ему окуляров (не менее 5 шт). На это нужно заложить определенную сумму.

« Последнее редактирование: 01 Фев 2015 [09:57:47] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #9 : 01 Фев 2015 [12:05:03] »
для обновления внутреннего программного обеспечения и улучшения автонаведения (думаю это применимо моделей похожих на Celestron NexStar 4 SE).
Чувак, автонаведение тебе не поможет, если ты не астроном. Это вообще такая геморная и затратная тема, что с нуля неподьемна. Ее нужно курить годы и самому практиковать. Тем более что обозначенный бюджет это до подъема цен было на 1 телескоп. Но самая большая проблема даже не в деньгах. К телескопам и планетарию нужен астроном-лектор, где взять?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #10 : 01 Фев 2015 [12:15:23] »
Берите один телескоп зеркально-линзовый. Фирмы Интес-микро, в худшем случае мид (не селестрон точно). В лучшем случае - самое хорошее - взять ТАЛ250К от НПЗ. Вроде бы 90000 стоит. Детям будет интересно, т.к. в телескоп с диаметром от 250мм хоть что-то красивое будет видно точно! Монтировку можно отдельно.
Покупать, как здесь советовали, 3 телескопа - это выброшенные деньги: все покажут примерно одинаково мало (т.к. в этот бюджет апертуристых телескопов не купить, да еще и 3 шт). В идеале, к основному зеркально-линзовому надо купить солнечный. Сделать его можно самостоятельно, собрав из разных уже готовых частей, сэкономив при этом несколько тысяч долларов. Для учеников - это очень будет эффектно: Солнце во всей красе! Как собрать - информации достаточно на форуме (по поиску "сонцескоп" или "Тал-коронадо")
С планетарием согласен: либо брать что-то профессиональное (и я даже не знаю, продается ли сейчас такое), либо стеллариум проецировать. Брать "планетарии" (если их стоимость до 30 тыс. руб) - это выброшенные деньги на игрушку, а если учесть, что цена там завышена как минимум втрое, то становится понятно, что лучше еще один телескоп, чем игрушку-недопланетарий. Наглядные пособия не помешают: карты Луны, фрагменты метеоритов - всё то, что заинтересует детей.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #11 : 01 Фев 2015 [12:41:21] »
взять ТАЛ250К от НПЗ. Вроде бы 90000 стоит.
92 с копейками. И это ТОЛЬКО труба. Монтировка еще около 100.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ramzesll

• Благодарностей: 14
  • Enterprise NCC-1701
    • Сообщения от ramzesll
« Ответ #12 : 01 Фев 2015 [13:02:45] »
Не понимаю зачем такой тяжёлый телескоп, кто его будет таскать? Для 250 ещё и атмосфера нужна. 150 по моему подойдёт. И так как это школа, то лучше с истоков - с ньютона или трубы. Ньютон дешевле, и настроить его будет интересно.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2015 [13:08:12] от ramzesll »
Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она...

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 92
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #13 : 01 Фев 2015 [13:45:02] »
Здравствуйте . Мой совет : приобретите 100 мм. рефрактор и 200 мм. рефлектор . Ведение для новичков скорее вредно , если заинтересуются искать объекты самостоятельно , то дело пойдёт . В компьютеры загрузите " Стеллариум " ( он покажет и как видно глазом и как в телескоп ) . Докупите астропринадлежности ( окуляры , лазерный искатель-указку , атлас и др. ) . И найти хорошего сэнсэя , который увлечёт детей небом . ( Надувной планетарий не нужен : надувать , сдувать , переносить , хранить , заклеивать дыры , отвечать за него ... ) Лучше проецировать созвездия на стены ( потолок ) . Лучше купить два маленьких телескопа , чем один большой , дабы школьники не толпились у одного окуляра . A если у кого-то из детей наступит прозрение , родители купят им " лишние дюймы " (телескоп побольше ). :blank:
Все куры передохли , высылайте новый телескоп . (с)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #14 : 01 Фев 2015 [13:50:50] »
настроить его будет интересно.
Большинству интересно смотреть.
  Школа расположена в населенном пункте, а там из-за паразитной засветки большие телескопы совершенно бесполезны.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн ramzesll

• Enterprise NCC-1701
    • Сообщения от ramzesll
« Ответ #15 : 01 Фев 2015 [13:55:59] »
Смотреть интересно и на компьютере, снимки Хаббла :) А так и голова занята и руки.

Оффлайн Gema

• Благодарностей: 23
  • Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
« Ответ #16 : 01 Фев 2015 [14:07:47] »
Вот в цену телескопов укладываемся и будет 2 рабочих места:
1. Телескоп Sky-Watcher BK 909EQ3 https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_909eq3.html
2. Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_p150750eq3-2.html

А вместо планетария за 150 000 набрать окуляров к ним, фильтров и прочего дидактического материала (атласы, книги и пр.), проектор и экран.
Ну и как указывали выше нужен наставник, чтоб глаза горели у детей и к наукам тянулись.
SW BK DOB 8" (http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_76.html)
Celestron NexStar 102 SLT
Hyundai Santa Fe

Оффлайн ramzesll

• Enterprise NCC-1701
    • Сообщения от ramzesll
« Ответ #17 : 01 Фев 2015 [14:42:46] »
С книгами не понял, разве что астрономический календарь, а вот например карту Луны распечатать и повесить на стену - http://www.sai.msu.ru/news/2014/10/23/luna.jpg
В том же духе карту звёздного неба, солнечной системы... Если поискать можно много чего найти интересного.

Оффлайн GamposАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gampos
« Ответ #18 : 02 Фев 2015 [05:55:27] »
Друзья, спасибо за горячую поддержку!

Если  получится реализовать Ваши советы, расскажу о результатах.