A A A A Автор Тема: Помогите нубу с самодельным телескопом  (Прочитано 766 раз)

Оффлайн tolyan_19Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tolyan_19
Добрый день, уважаемые форумчане. С детства интересовался астрономией, считаю ее самым романтическим и увлекательным приложением сурового физмата. Решил недавно от книжек и передач перейти к наблюдениям, хочу  соорудить тестовый прибор вручную
Имеется:
1) объектив а) китайская лупа d100 f=350(приб) или б) линза d70 f=1000(1 дптр).
2) окуляра пока нет, но есть на примете китайская же лупа  d10мм 20х (по названию, реально фокус около 20мм)

вопросы:
1) практически, какое сочетание объектив/окуляр предпочтительней в моем случае?
2) какие исследовательские перспективы сулит оптимальное сочетание данных линз ?
3) какую линзу из данного комплекта целесообразно заменить ?

Заранее благодарен за советы.

Оффлайн ramzesll

• Благодарностей: 14
  • Enterprise NCC-1701
    • Сообщения от ramzesll
б + ваш окуляр.
У вас есть шанс повторить открытие, фильм Галилео Галилей, 1968, Италия, Болгария. Ему не у кого было спрашивать :)
http://demon200870.narod.ru/kontent/samodelny_teleskop.html
Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она...

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: 项祛汨蝈 眢狍 � 襦祛溴朦睇� 蝈脲耜铒铎
« Ответ #2 : 29 Янв 2015 [08:27:25] »
Здравстауйте! Тропинка исхоженная  ....тут куча самодельных трубок...Лучше 100/350 линзу вообще не использовать , а вот из 70/1000 получится стандартный очкоскоп..Только обьектив лучше задиафрагмироввть т.е. за обьективом поставить картонку или пластмассы кусок с центральным отверстием 35 мм примерно...в качества окуляра попробуйте использовать короткофокусную линзу...примерами данных конструкций интернет кишмя кишит ...только не смотря на простоту очкоскопа все линзы должны быть на одной оси ивыставленны ровно относительно друг друга во всех плоскостях..так както..При соблюдении таких условий можно понаблюдать Луну и спутники Юпитера ,если повезет с линзой может и его диск...Вообщем для первых понятий и азов оптики самое то а если еще пару книг прочитать астрономических и вникнуть в суть вообще хорошо.:)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн tolyan_19Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tolyan_19
Спасибо всем комментаторам, ваши советы обязательно учту.
Над точностью монтажа придется поработать.