ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Retractable более транспортабелен, легче, ничего там не гнётся.
Разница в зависимости от дюймов растёт лавинообразно, не простым сложением.
с ценами сейчас действительно катастрофа....вполне логично брать 10" цена/возможности инструмента, на мой взгляд, если будет частая транспортировка лучше брать Ретрак, но без ГоуТу
Не понял на счёт глупости. Вы спрашиваете или троллите?
Никакая она не хлипкая, обкатана и 16 дюймах. А как же люди делают 22 дюймовые монстры фермой? Там трубой просто проблематично.
Делают ведение, если шестьдесят лет назад не боялись, почему бы и сейчас не делать Поищите, темы где то валяются.
Цитата: Fylhtq82 от 03 Фев 2015 [11:03:06]с ценами сейчас действительно катастрофа....вполне логично брать 10" цена/возможности инструмента, на мой взгляд, если будет частая транспортировка лучше брать Ретрак, но без ГоуТуРуками эту монтировку удобно крутить ?Не получится такого, чуть двинул и планета ушла из поля зрения ?
просто аккуратнее надо вести трубу за планетой, дело привычки и пару наблюдений, потом оцение ДОБ...
Цитата: ramzesll от 03 Фев 2015 [11:13:15]Никакая она не хлипкая, обкатана и 16 дюймах. А как же люди делают 22 дюймовые монстры фермой? Там трубой просто проблематично.Согласен, спасибо.Скажите, а на форуме кто нибудь сам делал систему GoTo ?Интересно почитать, и по возможности повторить, экономия то 75 000 рублей получится.
Мне кажется что нереально не имея нужного опыта и технических знаний сделать гоу-ту. А вот ведение можно. Впрочем для доба моторы все же добавляют вес конструкции имхо.
Это означает что 14" просто не привезут и оставили неверную цену.