ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
С SynScan.
Андрей Серов, я так понял, монтировки Добсона дешевле экваториальных, а бывают ли добсоны с системой Goto например ?
Ну что дороже металл или дерево с вкраплениями металла то бишь винты...Себестоимость например всей моей переделки вышка 3 т.р. от болтиков ,лака,пилок для лобзика до самой фанеры...
А как вы представляете смотреть в этот ТАЛ на монтировке добсона? Это если только её сделать вилочной, да лежать на земле смотря на небо, не знаю как ещё
Например ТАЛ-250 ? Ибо для него монтировка наверное EQ-5 минимум, и стоимость её почти сравнима с трубой, а лучше EQ-6.
Чего там такого страшного в открытой трубе?
Таааак...А что то в теме ни слова ни о приоритете наблюдений ни о месте? Где смтореть и главное что смотреть будете ? Планеты или дипскай обьекты? Увас был когда нибудь телескоп ,а то возьмете 8" ньютон или 10" катадиоптрик ,глянете на горошинки и пятнышки и не "попрет" так сказать ....Хотя в принципе очередной SW 200 или ТаЛ б/у астрономам не помешает
Недавно был случай парень один прям горел хочу в телескоп посмотреть ,хочу посмотреть, после показа самых ярких обьектов .....
Неплохое место, Тархов Холм, в смысле засветки неба.