A A A A Автор Тема: Удобный и точный термометр для телескопа и окр.среды  (Прочитано 1077 раз)

altar5

• Гость
Друзья, а есть ли такой удобный датчик температуры(ну типа метеостанции), чтобы закрепить на трубе телескопа и он бы точно и быстро показывал разницу между температурой трубы или ГЗ и окр.среды?Это все для улучшения термостаба.

altar5

• Гость
Нашел вот есть инфракрасные термометры-пирометры, которые могут бесконтактным методом давать мгновенные замеры температуры(к примеру, телескопа, недалеко стоящего дома и окр.среды).Такие в ЖКХ применяются.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Купите обычный тестер с термопарой. Стоит 300...500 руб. Измеряет как температуру корпуса тестера (фактически окр. среды) так и термопары, которую можно закрепить на трубе или внутри.
Таким методом оценивал дрейф температуры в трубе ТАЛ-75. Если интересно, то скорость остывания воздуха внутри трубы около 1 градуса в минуту. 
У меня такой: http://www.mastech.ru/catalog/mult/ms8221.html

Покупал на митинском радиорынке.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Remi76

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Remi76
Друзья, а есть ли такой удобный датчик температуры(ну типа метеостанции), чтобы закрепить на трубе телескопа и он бы точно и быстро показывал разницу между температурой трубы или ГЗ и окр.среды?Это все для улучшения термостаба.
Купите обычный тестер с термопарой. Стоит 300...500 руб. Измеряет как температуру корпуса тестера (фактически окр. среды) так и термопары, которую можно закрепить на трубе или внутри.
Таким образом мерил таким методом дрейф температуры в трубе ТАЛ-75. Если интересно, то скорость остывания воздуха внутри трубы около 1 градуса в минуту. 
Так же можно попробовать какой-нибудь автомобильный (если лежит без дела).
Только датчик придется как то прилаживать к зеркалу. Второй можно просто закрепить на трубу.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Так же можно попробовать какой-нибудь автомобильный (если лежит без дела).
Только датчик придется как то прилаживать к зеркалу. Второй можно просто закрепить на трубу.

Как вариант (из прошлой метрологии): чистая (бескислородная отожженая электротехничекая) медь - имеет очень линейный коэффициент температурного сопростивления. Взяв катушку от высокоомного реле и запитав ее от генератора тока - можно получить очень точную шкалу напряжение-температура.

Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

altar5

• Гость
Купите обычный тестер с термопарой.
беспокоит только рабочий интервал от -20 и какая у него погрешность..

Оффлайн Александр Анохин

Купите обычный тестер с термопарой.
беспокоит только рабочий интервал от -20 и какая у него погрешность..

Вам погрешность не нужна, если вы одним прибором будете мерить и температуру окр. среды и телескопа. Вам нужно только оценить разность температур. Охлаждение будет достигнуто, когда эта разность будет равна нулю. А для нуля погрешность значения не имеет. 

Допустим на улице -30. Термопара тестера показывает -35 (из-за погрешности). А у "горячего" телескопа +20 по показаниям термопары. Охлаждение телескопа будет достигнуто, когда термопара (установления внутри трубы) покажет  -35.

altar5

• Гость
Вам погрешность не нужна
это точно, не подумал об этом.осталось найти мультиметр от -30.

Оффлайн Александр Анохин

Вам погрешность не нужна
это точно, не подумал об этом.осталось найти мультиметр от -30.
Не берите в голову. Я на работе мерил термопарой этого тестера температуру до -60. Вот там погрешность проявляется заметно. При измерении температуры -30, погрешность где-то 2...3 градуса.

altar5

• Гость
убедили.я просто боялся-заглючит или замерзнет вообще..

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Михаил, посмотрите в чипдипе термометр цифровой, сам такие пользую, сразу скажу что в инете полно мест где они дешевле
7х35

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Угу, развлекался с таким (ну, или с почти таким же  :)) - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14417. Надо бы пыль с него стряхнуть, да к Тульскому слету в человеческий вид привести...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Пользуюсь контроллером электрофокусера Ивана Ионова. Там до четырех термометров подключается, а в прошивке мне Иван сделал вычитание показаний одного термометра из показаний другого, так что индицируется разница. Один датчик у меня на зеркало приклеен, другой висит в воздухе на радиаторе. Очень удобно.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Пользуюсь контроллером электрофокусера Ивана Ионова. Там до четырех термометров подключается, а в прошивке мне Иван сделал вычитание показаний одного термометра из показаний другого, так что индицируется разница. Один датчик у меня на зеркало приклеен, другой висит в воздухе на радиаторе. Очень удобно"

Ну ещё бы! Такая профессиональная система! Дмитрий Маколкин вообще гигант астрономии! +1 в рейтинг!!!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
http://www.ekits.ru/index.php?categoryID=840
покупал тут термометр, очень понравился! точный, малая погрешность. От -55 до +125 град. Разные цвета.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club