A A A A Автор Тема: MPCC III и Т-кольцо ПРОБЛЕМА  (Прочитано 761 раз)

Оффлайн Зеленое ОблакоАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
MPCC III и Т-кольцо ПРОБЛЕМА
« : 27 Янв 2015 [01:37:23] »
Не знаю, была ли такая проблема у кого, я нигде не нашел.

Прикрутил MPCC III к Т-кольцу. А открутить не могу. Видимо сорвана резьба. Вдруг в друге вращаются, но не откручиваются. Усилий не прилагал при закручивании, даже не знаю, как так могло получиться, но теперь и Т-кольцо и корректор (нифига теперь не бюджетный) бесполезны. Кто знает как решить эту проблему?

Сейчас покрутил в руках внимательнее, появилась ясность кое какая. Т-кольцо состоит из двух колец, которые контрятся четырьмя винтиками с крошечной резьбой. Видимо они разболтались, вот кольца и ходят друг в друге. Найду чем закрутить - исправлю. Тему как памятник моей глупости оставлю. Может кому тоже поможет.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2015 [01:55:32] от Зеленое Облако »
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: MPCC III и Т-кольцо ПРОБЛЕМА
« Ответ #1 : 27 Янв 2015 [02:18:22] »
В моем т кольце есть тонкие винты под внутренний шестигранник, посмотрите, есть ли у вас. Если да - то попробуйте их подтянуть и может проблема решится.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #2 : 27 Янв 2015 [02:48:52] »
В моем т кольце есть тонкие винты под внутренний шестигранник, посмотрите, есть ли у вас. Если да - то попробуйте их подтянуть и может проблема решится.

У меня оказались под оооочень мелкую минусовую отвертку. Чтобы их как то вращать (я как раз не дома, пытался фотографировать), мне пришлось расплющить медный проводок. Проблема вот в чем, я ошибся, там их не 4, а 3, и закрутить их надо строго так, чтобы все было соосно, чего пока не очень выходит. Если недозакрутить, то опять появляется проблема с выкручиванием корректора. Все должно быть жестко, но при этом соосно, вот пока над этим бьюсь.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3 : 27 Янв 2015 [03:10:51] »
Что же - остается пожелать удачи, кстат часовые отвертки стоит купить - нужны в хозяйстве :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #4 : 27 Янв 2015 [03:26:42] »
Что же - остается пожелать удачи, кстат часовые отвертки стоит купить - нужны в хозяйстве :)
Спасибо!
Они есть, но я не дома сейчас, вот выбрался на съемку, а тут такое, я даже удивился, когда тут не нашел. Пришлось медный проводок расплющить и закручивать. Проблема именно в том, чтобы соосно закрутить.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5 : 27 Янв 2015 [11:36:42] »
Спасибо!
Они есть, но я не дома сейчас, вот выбрался на съемку, а тут такое, я даже удивился, когда тут не нашел. Пришлось медный проводок расплющить и закручивать. Проблема именно в том, чтобы соосно закрутить.

Может я не понял чего из текста, по крайней мере те кольца, которые видел я, тоже были составные, но у них с внутренней части внешней половинки кольца была опорная полка, на которую ложилась плоскостью внутренняя половинка кольца. Таким образом, чтобы его не перекосить, достаточно было просто плотно поджать пальцами половинки колец друг к другу, и после затягивать стопорные винты. Садились половинки друг в друга довольно плотно, и что там можно перекосить, не понимаю...
... в крайнем случае, можно сначала подтянуть стопоры, чтобы разобрать резьбовое соединение, а уже после (когда т-кольцо будет в руках), снова ослабить, прижать половинки конструкции, и затянуть стопорные винты...
« Последнее редактирование: 27 Янв 2015 [12:14:10] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн AleRo

• Благодарностей: 56
  • Небо, здравствуй!
    • Сообщения от AleRo
« Ответ #6 : 23 Янв 2017 [12:26:15] »
Информ заметка по Baader MPCC mk 3

Пусть информация будет на форуме.
Данный корректор имеет резьбу не только T2, но и M48. Для использования M48 требуется удлинитель оптической оси. Производитель предлагает использовать 3 мм.
1. Резьба 48 имеет шаг на MPCC3 0.65 мм. (В интернете попадаются заметки про 0.6. Нашел их после того, как уже разобрался в лоб с проблемой)
Переходник в виду стоимости решил печатать на принтере (все под рукой было - можно и поизгаляться. получилось.) В результате измерений и проб (навинчивал и фильтры и пробные элементы печатные. M48 х 0.75 заходит на 1.5-2 оборота и все. Для фильтра нормально, а многовитковый переходник до фланца так не достает) получил результат M48 X 0.65.
2. На самом деле нужно 2.5 мм. для идеального попадания в центр диапазона допуска, но конструкционно из-за высоты резьбы на самом корректоре- это не возможно, ИМХО.
N250 F4 / NEQ 6  / VIXEN photo GP2 Photo Guider / Celestron 15x70 / SkyRus 453 / 3D принтер / кривые руки