A A A A Автор Тема: Телескоп (и аксессуары) для новичка  (Прочитано 1191 раз)

Оффлайн Ingvar-kunАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ingvar-kun
Здравствуйте.
Решив купить телескоп почитал форум и рекомендованные статьи, сходил в магазин "4 глаза", еще раз почитал форум и окончательно запутался с выбором, поэтому и создаю новую тему. Посоветуйте телескоп (и, если надо) необходимые аксессуары в пределах 20 000 рублей.
В астрономии не силен, но есть желание разобраться (учусь быстро). На текущем этапе смотреть интересно все - и Луну, и планеты, и звезды. Смотреть планирую с балкона (оооочень редко, т.к. при малейшем потеплении в городе облачно), а в основном - с дачи. Ну и выезды "на природу" планирую - машина есть и вес/размер телескопа не проблема. Астрофото (пока) не планирую заниматься (аппетит приходит... и все такое). Страшных слов вроде "юстировка" или "выставление экваториальной монтировки" не боюсь, т.к. всему можно научится ))
Телескоп хочу настолько хороший, насколько это возможно в данном ценовом диапазоне, т.к. не люблю покупать вещи на 1 раз (а то уже за 3 тысячи взял бы подзорную труду на штативе и успокоился). Территориально нахожусь в Тюмени, но заказов по интернету (по России) не боюсь.

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
Re: Телескоп (и аксессуары) для новичка
« Ответ #1 : 26 Янв 2015 [11:10:05] »
Телескоп Levenhuk Strike 900 PRO очень даже хороший вариант, сам когда-то такой хотел брать, но выбрал катадиоптрик из-за размера.

полный фарш комплектации, все что вам будет нужно, там все это есть, плюс сумка, как раз сможете транспортировать, а посмотреть все планеты сможете, луну так же.
 ;)

• **
« Ответ #2 : 26 Янв 2015 [12:57:34] »
Спасибо за совет, но Levenhuk Strike 900 PRO по бюджету уже не влазит.
Как насчет следующих моделей:
Meade Polaris 90
Meade Polaris 114
Meade Polaris 127
Meade Polaris 130
По цене 114 самый привлекательный, но 90 или 130 кажутся интересней. 90й - большей простой для первого телескопа, а 130 - апертурой.

Оффлайн Kent

• /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #3 : 26 Янв 2015 [13:01:23] »
Спасибо за совет, но Levenhuk Strike 900 PRO по бюджету уже не влазит.
Как насчет следующих моделей:
Meade Polaris 90
Meade Polaris 114 НЕ БРАТЬ
Meade Polaris 127 НЕ БРАТЬ
Meade Polaris 130
я бы посоветовал 90ый, линзовый аппарат, хорошо покажет все планеты, луну, сам смотрел с 90-ых очень понравилось, нормальная монтировка.
или 130-ый, тоже вполне себе адекватный аппарат, так же хорошо все это покажет.

а вообще, если не к спеху, то подумайте еще, тот 90-ый который я вам предложил, хоть и на 5 руб больше бюджета, но все то, что в комплекте будет стоить в разы дороже. а аксессуары все равно докупать со временем придется.
в остальном, смотрите по размерам аппарата, куда ставить будете и откуда наблюдать. если дача, то 130-ый, если город, то 90-ый.
и конечно по цене, что более подойдет. Хотя мне кажется, могут быть проблемы по наличию, но смотрите.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #4 : 26 Янв 2015 [13:28:11] »
Телескоп Levenhuk Strike 900 PRO - очень дорого, берите скай-вотчер 909 ек2
комлектуха Телескоп Levenhuk Strike 900 PRO ни о чем..... напихали всякого хлама, дешевых окуляров с малым полем зрения, бред какой то....
Мид 130 - там сфера, забыть про него раз и навсегда, это не аналог 130650 от скайвотчера, 114 - хороший вариант
Kent, чего это вы так стремительно всем советуете Levenhuk ? )))) 
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Kent

• /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #5 : 26 Янв 2015 [14:31:14] »
Телескоп Levenhuk Strike 900 PRO - очень дорого, берите скай-вотчер 909 ек2
комлектуха Телескоп Levenhuk Strike 900 PRO ни о чем..... напихали всякого хлама, дешевых окуляров с малым полем зрения, бред какой то....
Мид 130 - там сфера, забыть про него раз и навсегда, это не аналог 130650 от скайвотчера, 114 - хороший вариант
Kent, чего это вы так стремительно всем советуете Levenhuk ? )))) 

аналогичный вопрос, вы советуете скай-вотчер. который с голой комплектацией.
я просто не понимаю, у меня strike и я доволен комплектацией.

почему вы так не любите рефрактора. я уж не знаю, но кому не напиши, как с ума посходили, имеют рефлектор и советуют его, я имею катадиоптрик и советую его. или линзовый. мне они по нраву.
мидов увы не пользовал, но думаю тоже достойные.
и почему так настроены?!

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #6 : 26 Янв 2015 [14:41:34] »
Были у меня рефракторы, были, избавился от них, но это не значит, что они плохие, сколько людей - столько и мнений.
В левенкуке просто цена завышена очень сильно, при том, что их телескопы - это Синта (там где производят скайвотчер и селестрон). а левенкук клеит свой лейбл, доукомплектовывает дешевыми окулярами или никчемными барлухами, книжечками, рекламками, красивой упаковкой и тд. соответсвенно и задирает цену! Что же они в комплекты хорошие, широкоугольные окуляры не кладут?! Лоховской бренд этот левенкук.......
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

• **
« Ответ #7 : 26 Янв 2015 [18:21:33] »
Почитал отзывы на телескопы, выбор сузился до следующих моделей:
1. Meade Polaris 114
2. Meade Polaris 90
3. Sky-Watcher BK 909EQ2
114й - привлекает ценой (грубо 14000). Разница достаточно существенная (+ еще доставку оплачивать). Увеличение, если верить, будет больше чем у двух других. Ну и можно взять с сумкой для монтировки "в подарок". Но перевернутое изображение несколько отталкивает. Какое зеркало для него надо, что бы сразу получить нормальное изображение? (Понятно, что это не критично, да и вообще в начале я не особо это замечу, но психологически не очень удобно )) )
90й - почему то по сравнению с 909м кажется основательнее, крепче, что-ли (хотя легче на 800 грамм...). Ну и комплектация богаче в плане окуляров и прочего (вопрос, нужна ли она?). Радует, что изображение прямое. Тоже сумка в подарок, что приятно (хотя понятно, что маркетинговый ход и т.д.)
909й - на скай-вотчер.ру всего на 750 рублей дороже 114. Нет ничего лишнего в комплектации, даже сумки ) Но на оставшиеся деньги можно взять и сумку, и зеркало и фильтры.
Получается выбор как у того богатыря с тремя дорогами. Интересно и то, и это, а выбрать надо что-то одно. Какие плюсы/минусы у этих моделей и что будет лучше для первых наблюдений с учетом, но так, что бы не покупать новый телескоп через месяц-другой? Что бы покупка оправдывала свои деньги на все 100%.
Кстати, вопрос, что надо (на самом начальном этапе), кроме телескопа? Насколько нужны фильтры (и какие)? Стоит ли покупать зеркало для получения прямого изображения? И как с транспортировкой? Критична-ли сумка для трубы и треноги? В комплекте, как я понимаю, ее обычно нет.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #8 : 26 Янв 2015 [19:12:03] »
Берите 114-й и не заморачивайтесь, то что перевернутое изображения Вы не заметите, разве что посмотрите по земле. Не каких линз для переворачивания изображения не нужно, они только ухутшат картинку. Фильтров пока не надо не каких, если не собираетесь смотреть на Солнце.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #9 : 27 Янв 2015 [02:27:23] »
А я бы из рефракторов советовал Телескоп Sturman HQ2 100090EQ - у него богатая комплектация и монтировка удобнее чем eq2 за счет неограниченности тонких движений по обеим осям.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• **
« Ответ #10 : 27 Янв 2015 [15:02:55] »
Спасибо за советы, решил остановится на Meade Polaris 114. Перед тем, как заказывать, хочу уточнить, надо ли покупать дополнительное оборудование для его юстировки? Или все необходимое идет в комплекте?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #11 : 27 Янв 2015 [15:30:30] »
Спасибо за советы, решил остановится на Meade Polaris 114. Перед тем, как заказывать, хочу уточнить, надо ли покупать дополнительное оборудование для его юстировки? Или все необходимое идет в комплекте?
В комплекте для юстировки нет нечего, юстировку не трудно сделать на глаз и потом проверить по звезде.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• **
« Ответ #12 : 27 Янв 2015 [19:47:26] »
В комплекте для юстировки нет нечего, юстировку не трудно сделать на глаз и потом проверить по звезде
Понятно.
Еще один вопрос от новичка. Можно ли со 114м поларисом использовать такой солнечный фильтр: https://astronom.ru/product/solnechnyj_filtr_114_mm.html?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #13 : 27 Янв 2015 [21:23:07] »
Еще один вопрос от новичка. Можно ли со 114м поларисом использовать такой солнечный фильтр: https://astronom.ru/product/solnechnyj_filtr_114_mm.html?
Спросите у продавцов (пусть попробуют поставить).

При покупке проверьте обязательно, хорошо ли плёнка серебристая прикреплена к оправе, путём махания фильтром на вытянутой руке (имитируя ветер) ;D (в старых партиях эту плёнку иногда клеяли на липкую смазку и она легко отрывалась, в новых стали клеять видимо на другой клей). Вариант № 2 - сделать фильтр самому купив визуальную плёнку отдельно листом типа такой https://astronom.ru/product/plenka_vizualnaya_astrosolar_20_na_30_sm.html (цены смотри сам).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• **
« Ответ #14 : 28 Янв 2015 [18:09:57] »
Всем спасибо за помощь.
Заказал Meade Polaris 114 и к нему солнечный фильтр (надеюсь на хорошую погоду 20 марта и вообще).