ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Проект конечно грандиозный, но мне кажется (и я уже писал), что вывести на орбиту, а лучше на луну инструмент 10 метров - намного больше даст..
никто 7 зеркал от "мицара" не продает ??
OWL: В 100-метровом зеркале будут 3048 1,6-метровых шестиугольных сегментов.
Хочу уточнить. Хотя у OWL будет диаметр 100 метров, дифракионное качество будет определяться 1,6 метровыми сегментами? Получается, только выигрыш в светосиле происходит, но не в предельном разрешении?
Цитата: petrowich от 22 Июл 2007 [11:58:03]Хочу уточнить. Хотя у OWL будет диаметр 100 метров, дифракионное качество будет определяться 1,6 метровыми сегментами? Получается, только выигрыш в светосиле происходит, но не в предельном разрешении?Дифракционное качество будет 100-метровым! Только с шестью весьма яркими лучами от звезд.Вспомните ньютоны - у них растяжки вторички делят апертуру на четыре сегмента, а разрешение таки определяется диаметром зеркала а не его четвертинки.
Цитата: petrowich от 22 Июл 2007 [11:58:03]Хочу уточнить. Хотя у OWL будет диаметр 100 метров, дифракионное качество будет определяться 1,6 метровыми сегментами? Получается, только выигрыш в светосиле происходит, но не в предельном разрешении?OWL уже не будет. ESO отказалась от проекта 100-м телескопа по техническим причинам. Вместо OWL будет строиться 42-м телескоп ELT (extremely large telescope): http://www.eso.org/projects/e-elt/ . Разрешение у него будет дифракционное, т.к. он будет оснащен системой адаптивной оптики.
Но дифракционное для 42 метров, или для 1,6?
Если отдельные сегменты сфазированы, то разрешение будет определяться общим габаритом системы (с лучами, форма которых определяется геометрией границ сегментов), если нет - размерами сегментов.
А синфазность как определяется, есть опорный сегмент, и сдвиг других сегментов относительно фронта сферической волны 0 градусов?
А сдвиги в 360, 720 и т.п не допускаются, это тогда система будет хроматить?
И если у меня есть два зеркала от Мицара (110 мм) и я их расположу на расстоянии 200 метров
обеспечив синфазность, то я могу сказать, что у меня скоп диаметром 200 метров, но с обструкцией 99,99...%
Цитатаобеспечив синфазность, то я могу сказать, что у меня скоп диаметром 200 метров, но с обструкцией 99,99...% Примерно, так
А вот если на поверхность ГЗ наложить кусок сетки с шестигранными ячейками, то что получится? Пусть зеркало 250 мм, а размеры ячеек 2,5 миллиметра.У меня зеркала такого нет. А то бы я провел эксперимент.
Цитата А вот если на поверхность ГЗ наложить кусок сетки с шестигранными ячейками, то что получится? Пусть зеркало 250 мм, а размеры ячеек 2,5 миллиметра.У меня зеркала такого нет. А то бы я провел эксперимент.Смотрел как то через форточку в бинокль на удалённые яркие лампы, а на форточке в этовремя была натянута сетка от комаров с шестигранной ячейкой милиметра полтора, в общем у всех ярких источников (фонари на столбах) образовывались по шесть лучиков, и чем ярче источник тем наглядней лучи. Это конечно не 250мм апертура (объектив 50мм на бинокле), но эффект явно виден.